Смородина Урожайная

Сорт смородины урожайная редко кому знаком. Пока культура не получила достаточное распространение на территории России. Хотя она отличается высокой морозостойкостью, продуктивностью и сладкими ягодами.

Отбор сеянцев смородины происходил на берегу реки Лены. Это делал сотрудник Красноярской плодово-ягодной станции Е.С. Дубейковский. Описание сорта сделала Р.П. Бологовская.

Культура идеально подходит для выращивания в условиях Сибири и Дальнего Востока. Кусты начинают плодоносить на третий сезон после посадки. Урожайная введена в стандартный сортимент Красноярского края для производственного испытания.

Описание

Смородина Урожайная – полураскидистый куст с красновато-коричневыми побегами. Другие отличительные черты растения:

  • крупные листовые пластины с кожистой поверхностью;
  • листва темно-зеленого цвета;
  • у основания листьев есть выемка;
  • по краю пластины есть острые и мелкие зубчики;
  • разветвленные корни, залегающие на глубине 40-60 см;
  • разновозрастные ветки, расположенные на разных уровнях;
  • плодоношение без омоложения куста длится по 13-15 лет.Смородина Урожайная

В пик плодоношения смородина вступает на шестой год после посадки. Набухание почек происходит при температуре +5 0С, а цветение при температуре +12 0С. Поэтому кустарник может пострадать из-за возвратных заморозков.

Краткая характеристика

Вид съедобная ягода
Смородина Урожайная 4,6 / 5
Смородина Урожайная 0,7 г
Смородина Урожайная 4-7 кг
Срок средний
Смородина Урожайная 4,4 / 5
Смородина Урожайная -29°С
Смородина Урожайная высокий

Смородина дает черные крупные ягоды черного цвета. Поверхность плодов глянцевая. Созревают они в кистях по 4-5 штук. Урожай начинают убирать в июле или первых числах августа в зависимости от климатических условий в регионе.

УходСмородина Урожайная

  1. Полив. После таяния снега растение обеспечить достаточным количеством влаги для закладки плодовых почек и формирования бутонов. В знойные и засушливые дни орошать кусты теплой водой раз в 5-7 дней. Добиваться промокания почвы на глубину 30-40 см, поэтому на 1 м2 земли требуется по 20-30 л воды. Выливать жидкость строго под корень, чтобы она не попадала на ягоды и листья. Чтобы вода не растекалась по участку, стоит оборудовать вокруг смородины земляной вал или бороздку. Если в осеннее время наблюдается засуха, то смородиновым кустам понадобится влагозарядковый подзимний полив.
  2. Подкормка. Внесение удобрений начинать с третьего сезона. Оптимальная схема подкормки:
  • ранняя весна после схода снега – 40-50 г мочевины;
  • лето – 15 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата;
  • осень – 4-6 кг органики (навоз, куриный помет или компост).
  1. Обрезка. Процедуру проводить 2 раза в год. Основную обрезку сделать в осеннее время после опадания листвы – вырезать отплодоносившие и старые побеги. Ранней весной до раскрытия почек удалить все отмершие и травмированные ветви. При необходимости в летнее время прищипнуть концы молодых побегов для стимуляции роста и придания кустарнику аккуратной и правильной формы.
  2. Подготовка к зиме. Процедура включает рыхление приствольной зоны, обработку смородины от болезней и подкормку фосфорно-калийными препаратами. Рыхление – обязательная процедура, помогающая культуре лучше пережить холода. Однако нужно быть аккуратными, чтобы не повредить корневую систему растения. В качестве мульчирующего слоя можно использовать старые газеты, солому или торф. Если зима надвигается очень суровая, то можно кустарник накрыть специальным агроволокном или иным укрывным материалом.

Отзывы

Смородина Урожайная стабильно радует владельцев богатым урожаем. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервации. Кусты при этом могут страдать от грибковых заболеваний. Проблема решается прореживанием кроны и контролем влажности корней.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии