tomatos

Томат Агата

Помидоры сорта Агата

Неприхотливый скороспелый сорт томата Агата известен отечественным огородникам достаточно давно. Он десятилетиями сохраняет свою популярность благодаря раннеспелости, неприхотливости, компактности кустов и особенно хорошему вкусу плодов.

Наиболее популярно выращивание разновидности под открытым небом, но некоторые любители, особенно в регионах с неустойчивым климатом, высаживают его в теплицы.

Описание

Томаты округлые, несколько приплюснутые, похожи на сорт Благовест. Они выровненные, практически одного размера, средней массой 80-120 граммов. Цвет кожицы и мякоти красный. Внутренность с высоким содержанием сухих веществ. Вкус помидор Агата насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой и заметным характерным ароматом.

Назначение самое широкое: в сезон из помидоров делают свежие салаты, а впрок заготавливают консервированием, в том числе цельноплодным, в виде томатопродуктов. Они очень транспортабельны благодаря плотной кожице.

Растения детерминантные и очень невысокие. В открытом грунте они вырастают не выше полуметра, а в теплицах, где условия для вегетативного роста более благоприятные, можно встретить кусты по 50-60 сантиметров высотой. На каждом из них завязывается 4-5 кистей, в каждой из которых содержится 3-6 равновеликих томата.

Краткая характеристика

Цвет красный
Вес 80-120 г
4,5 / 5
2-4 кг
тип детерм.
40-60 см
Срок 100-115 дней
средний

Урожайность и выращивание

Созревание раннее, занимает 100-115 дней с момента появления всходов. Отдача урожая дружная. В количественном выражении он составляет от 2 до 4 килограммов с куста.

Агата - нештамбовый сорт, образует много пасынков, которые следует удалять, иначе посадки слишком загущаются. Разновидность не очень хорошо сопротивляется фитофторозу. Вместе с тем скороспелость позволяет собрать урожай, и удалить кусты с участка еще до массового распространения этой опасной болезни.

Размножают сорт не только стандартным способом – посевом на рассаду, но и безрассадным, когда посадочный материал сеют сразу в грунт на место постоянного произрастания. Семена можно покупать, а можно собирать свои, с собственноручно выращенных кустов.

Перед посевом их лучше обеззаразить в растворе марганцовки. После этого их можно замочить в стимуляторе роста, так всходы будут более дружными, и развитие их пройдет активнее. При выращивании рассады ее пикируют, когда появится первая пара настоящих листьев. На постоянное место высаживают только закаленные растения, иначе они долго принимаются, болеют, и могут даже пропасть при изменении погоды.

Уход за рассадой

При посадке ограничиваются 4 кустами на квадратный метр. При такой плотности они достаточно проветриваются, чтобы не подвергаться заболеванию фитофторой и другими грибковыми заболеваниями. Рекомендуется также следить за севооборотом, не выращивая томаты на одном месте несколько лет подряд. Лучше, чтобы до этой культуры на грядке росли лук, морковь, бобовые или огурцы.

Описывая сорт как неприхотливый, многие источники не считают обязательным подвязывать кусты. Однако по отзывам, сильно нагруженные растения могут полегать, а томаты на земле – подгнивать. Поэтому опоры лучше устанавливать, чтобы кусты оставались в вертикальном положении.

Чтобы усилить сопротивляемость болезням, можно оборвать все листья ниже первой кисти, поскольку питанием помидоры снабжает листва, расположенная выше по стеблю. Наилучшие результаты показывают грядки, созданные на плодородных, воздухопроницаемых грунтах. Опытные огородники не забывают подкармливать посадки. Обычно хватает 2-3 раз использования комплексных удобрений за вегетацию. В остальном уход обычный: прополка, полив, рыхление, профилактические осмотры.

Отзывы

Длительную популярность Агате обеспечила оптимальная совокупность характеристик. Она хороша для частных хозяйств, подойдет начинающим и неопытным дачникам. Для быстрого получения ликвидного урожая она будет интересна фермерам.

Читайте также о новом томате с сильным иммунитетом - сорте Катя.

Сохраните статью:

Комментировать

Сорта томата

Рекомендуем