Томат Катя

Сорт томата Катя был выведен российскими селекционерами совсем недавно, в 2007 году. Авторами признаны Ю.Б. Алексеев и С. В. Балабанюк, а компанией-оригинатором – «Семко-Юниор». Разновидность стал очень популярной и входит в число наиболее любимых.

Помидор Катя сочетает такие качества, как ультрараннее созревание, дружный и транспортабельный урожай и очень доступную агротехнику. В Госреестр он внесен с районированием на Северном Кавказе. Выращивание допускается как в открытом грунте, так и в теплицах.

Описание

Плоды красные, плоскоокруглой формы, ровного размера. Мякоть плотная, мясистая, семян мало, они заключены в 2-4 семенных камерах. Сухих веществ в помидорах 4,6%, а содержание сахара составляет 2,4%. Вкус хороший, сладкий, а наличие кислоты, по отзывам, зависит от конкретных условий в месте выращивания.

Помидоры не растрескиваются, хорошо транспортируются и «доходят до кондиции», будучи собранными в бланжевой спелости. Назначение универсальное, для свежих салатов и переработки в томатопродукты.

Растения детерминантные, небольшой высоты, немногим более полуметра. Тип их нештамбовый, средневетвистый. Листья средние, соцветия простые, в кистях завязывается 8-9 помидорок.

Гибриды первого поколения обычно отличаются повышенной устойчивостью к различным недугам. Не является исключением и Катя F1, устойчивая к фитофторозу, вершинной гнили, томатной мозаике и альтернариозу. Также описываемая разновидность толерантно относится к перепадам температур во время вегетации.

 

Краткая характеристика

Цвет красный
Вес 80-90 г
Томат Катя 4,6 / 5
Томат Катя 2,5-3 кг
тип детерм.
60 см
Срок 75-80 дней
Томат Катя сильный

 

Урожайность и выращивание

Урожайность, как обычно, в теплицах – выше (2-3 килограмма), чем под открытым небом (1,5-2,5 килограмма) с куста. Созревание очень раннее, от появления всходов придется подождать около 75-80 дней.

Размножают сорт посевом фирменных семян, поскольку при сборе их с выросших плодов в дальнейшем получаются совсем другие морфологические признаки. Однако опытные садоводы используют следующий прием. Они проводят пасынкование для получения раннего и дружного урожая, а пасынки укореняют и высаживают на грядки. В результате «вторая волна» плодоношения от полученных таким образом растений приходится на начало осени и длится до заморозков.

Для огорода выбирают самое освещенное и теплое место, но на юге допускается частичное затенение посадок. В грунт высаживают кустики, когда они достигли высоты 15-20 сантиметров. Шаг между лунками делают около 45 сантиметров.

Формирование сорта Катя и уход за ним

Формированием создают кустики, состоящие из 2-3 стеблей. Несмотря на низкорослость, опоры устанавливать необходимо. Растения сравнительно хрупкие и самостоятельно могут не выдержать зреющего урожая.

Для получения заявленных селекционерами результатов достаточно соблюдать элементарные правила выращивания. Почву в междурядьях поддерживают в чистом от сорняков состоянии, регулярно пропалывая. Чтобы сэкономить усилия, многие огородники применяют мульчирование – покрывают поверхность слоем рыхлого материала, например, скошенной травы или соломы. Это дополнительно помогает сберечь поливную воду, поскольку земля меньше перегревается, не трескается и сохраняет влагу дольше.

Чтобы томат раскрыл наилучшие качества, несколько раз за сезон плантации следует подкормить. Удобнее всего использовать комплексные удобрения с микроэлементами. Можно положить подкормку в посадочную лунку и присыпать землей. В дальнейшем минералы растворяют в поливной воде, а в теплицах опрыскивают растворами надземную часть.

Один раз не помешает добавить фунгицид для профилактической обработки.

Отзывы

Благодаря оптимальной совокупности характеристик Катя подходит даже для начинающих огородников. Уход за сортом несложный, а ранние товарные помидоры можно есть свежими или использовать для приготовления соков, соусов, аджики и кетчупа, а также для цельноплодного консервирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии