Томат Рома – низкорослое растение, которое хорошо приспосабливается к климатическим условиям в регионе. Культура не страдает от фузариоза и вертициллеза, радует владельцев множеством небольших плодов. Урожай без проблем хранится долгое время без потери вкусовых качеств.
Выведением сорта занимались американские селекционеры в 50-х годах прошлого века. Детерминантная культура сначала стала популярна в Голландии, в 90-х годах была завезена в Россию. Томат Рома не пользуется особой популярностью, есть много других отечественных сортов с более привлекательными характеристиками.
Кусты рекомендуют выращивать в южных регионах в открытом грунте. В более холодном климате они будут плодоносить только в закрытой теплице.
Описание
Томат Рома имеет ограниченную силу роста. Высота каждого куста составляет около 60 см, в теплых областях РФ растения вытягиваются до 70-75 см. Отличительные черты:
- полураскидистая крона;
- мощный и крепкий стебель;
- кистевое образование плодов;
- крупные листья продолговатой формы с заостренным кончиком;
- насыщенно зеленая листва;
- простой тип соцветий;
- мелкие желтые цветочки;
- в одной кисти созревает по 4-6 плодов.
Листья сворачиваются во время длительной засухи, под ярким солнцем пластины желтеют и опадают.
При выращивании томата Рома его нужно вести в 2-3 стебля. Компактная крона позволяет высаживать до 7 растений на 1 м2.
Краткая характеристика
Вид | Плодовая культура |
4,6 / 5 | |
80 г | |
6-8 кг/м2 |
Срок | средний |
4,8 / 5 | |
нет | |
средний |
При полном вызревании помидоры Рома имеют красный оттенок и овально-цилиндрическую форму. На плодах присутствует небольшая ребристость, которая тянется от самой плодоножки. Средняя масса ягод – 60-80 г. Плотную и мясистую мякоть защищает толстая кожица. Также она предохраняет плоды от растрескивания на кусте даже при неправильном поливе.
Помидоры внутри разделены на 2 большие семенные камеры. Их употребляют в свежем виде, а также используют для салатов и закусок. Полностью вызревшие томаты хорошо себя ведут при консервации и заморозке, не теряя своих вкусовых качеств. Их также можно использовать в приготовлении лечо, паст, соков, соусов и джемов.
Уход
Выращивать томат Рома лучше всего в теплицах, если климат нестабильный или в открытом грунте, при посадке в южных регионах. Уход включает несколько элементарных правил:
- Регулярное пасынкование и формирование куста в 2-3 стебля для лучшей продуктивности.
- Полив 2 раза в неделю с учетом погодных условий и стадии роста. На каждый куст требуется по 2-3 л воды. При орошении использовать только теплую жидкость, чтобы защитить растения от корневой гнили.
- Для первой подкормки необходимо использовать раствор, сделанный из 500 мл жидкого коровяка, 1 столовой ложки нитрофоски. В полученную смесь добавить 10 л воды, а для одного куста достаточно 500 мл готовой подпитки. Вторую подкормку провести на стадии формирования плодов (500 мл куриного помета, 1 столовая ложка суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия, 10 л воды). Расход на каждое растение – 0,5 л. Последний раз подкормить кусты в конце июля смесью гумата калия (1 столовая ложка) и нитрофоски (1 столовая ложка). Полив провести по аналогии с первыми удобрениями.
- Дополнительно потребуется проводить постоянное удаление сорняков, разрыхлять грунт, а также использовать профилактические меры для исключения болезней и вредителей.
Отзывы
Семена томата Рома всегда есть продаже, с выращиванием сеянцев у дачников также не бывает проблем. Рассада получается крепкой и живучей. Кусты не слишком урожайные, что компенсируется отличным вкусом плодов.