Томат Севрюга многие называют также Пудовик за крупный размер плодов. Однако только последний сорт числится в Госреестре с 2007 года. Севрюга же там не значится. Опытные огородники, которые высаживали обе разновидности, особых различий в культурах не заметили.
Описание
Томат Севрюга выведен в России, но точной информации об его создателях нет. Культура подходит для выращивания в любом регионе России. Наилучшую продуктивность кусты показывают при высадке в теплицах. Гибридов томата Севрюга нет.
Отличительные особенности томата:
- Средние сроки созревания – урожай готов к сбору примерно через 110 дней после появления первых всходов.
- Индетерминантный куст самостоятельно не останавливается в росте. Он вытягивается до 1,5-1,8 м и требует прищипывания верхушки.
- Растение не имеет штамба, но имеет склонность к формированию большого количества пасынков. Боковые отростки следует удалять, чтобы они не тянули на себя соки и дали вызреть плодам.
- Высокорослый куст обязательно нужно подвязывать к вертикальной опоре – шпалере или кольям. Дополнительно фиксируют тяжелые грозди, чтобы ветки не сломались под их весом.
- Растения в парниках и теплицах необходимо освобождать от листвы. Вся зелень под плодоносящей кистью удаляется для стимуляции созревания плодов.
- Прищипка стебля проводится примерно за месяц до начала сбора урожая. Это также ускоряет созревание помидоров.
- Томат Севрюга – высокоурожайная культура. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 16 кг овощей. При правильном уходе эта цифра будет даже больше.
- Высокая устойчивость к инфекционным заболеваниям пасленовых.
- Неприхотливость к уходу.
- Хорошая переносимость изменений в погоде. Кусты не страдают от краткосрочной жары и продолжительных дождей. На них продолжают образовываться завязи.
Краткая характеристика
Вид | Плодовая культура |
4,7 / 5 | |
500-1000 г | |
16 кг/м2 |
Срок | средний |
4,4 / 5 | |
нет | |
высокий |
Томат Севрюга дает крупные помидоры сердцевидной формы. Кожица овощей отличается ярко-красным оттенком. Под ней скрывается мясистая и сочная мякоть. Большие помидоры весят в среднем 500-1000 г. Отдельные экземпляры, созревающие на нижних ветвях, способны набрать массу до 1,5 кг. Томаты имеют отличные вкусовые качества: мякоть сладковатая с легкой кислинкой. Концентрация сухого вещества средняя. Внутри 3-4 камеры с небольшим количеством семян. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.
Уход
Томат Севрюга не нуждается в сложном уходе. Культура отзывчива к умеренному поливу, рыхлению и подкормкам.
Агротехника:
- Полив. Для орошения использовать только теплую и отстоянную воду с низким содержанием хлора. Холодная жидкость вызовет стресс корневой системы и спровоцирует гниение. Поливать посадки нужно раз в 3-4 дня. В жаркую погоду увлажнение проводить чаще – каждые 2-3 дня. После налива плодов кусты можно вообще не поливать, чтобы кожица помидоров не начала лопаться.
- Рыхление. Процедуру проводить после каждого полива или обильного дождя. Для сохранения нужного уровня влаги и воздуха поверх грядок уложить мульчирующий слой из сухого сена, листвы, опилок или торфа.
- Удаление сорняков. Лишняя трава не дает растениям дышать и получать достаточно питательный веществ из почвы.
- Опрыскивание. Профилактические мероприятия помогают защитить растения от болезней и вредителей. Для предотвращения появления грибков и вирусов грядки проливаются раствором фунгицидов (бордосская жидкость, «Топаз», «Максим»).
Отзывы
Кусты не доставляют много хлопот дачникам. Урожай созревает вовремя и постепенно. Томаты Севрюга универсальны в применении. Они очень вкусные и могут употребляться в свежем виде, а также использоваться для переработки на заготовку. Из них получаются вкусные соусы, кетчупы, соки.