Сорт винограда Гурман ранний появился совсем недавно, он представлен в хозяйствах «продвинутых» лозоводов менее десяти лет. За свою недолгую жизнь эта гибридная форма успела сменить несколько названий.
Первоначально она была выведена под именем Новочеркасский Красный, а затем получила код 1-12. Стоит отметить, что всего Виктор Николаевич вывел пять разновидностей с одним и тем же именем. Кроме Раннего известны еще Гурманы Изящный, Лакомка, Радужный и Фонарик. Они отличаются окраской ягод и сроками созревания. Объединил их оригинальный мускатный сортовой вкус, дав имя всей серии Гурманов. Родители одинаковы: Талисман и Кишмиш Лучистый.
Описание
Гурман ранний дает овальные, нежно-розовые ягоды массой 8-10 граммов. Мякоть плотная, кожица прочная, но съедаемая. Ягоды не лопаются при перепадах влажности. Вкус муската и цветочные оттенки в нем очаровывают даже искушенных дегустаторов.
Кисти крупные, более полкилограмма, аккуратной цилиндрической или конической формы, ягоды в них расположены плотно. Урожаю требуется 110-115 дней с момента распускания почек, чтобы вызреть полностью. В первой декаде августа в широтах юга России грозди можно снимать. Урожайность 6-8 килограммов с куста. Радует способность ягод долго храниться – в прохладных, обеззараженных помещениях грозди способны долежать до следующей весны.
Корнесобственные кусты небольшой силы роста. Как и у всех Гурманов, цветки – женского типа. Опыляется форма не хуже сортов с обоеполыми цветами с помощью соседних кустов, цветущих в одинаковое время. Поражению милдью и серой гнилью она противостоит очень успешно, оидиуму и антракнозу – несколько хуже.
Краткая характеристика
Цвет | розовый |
Форма | овальная |
9 г / 0,8 кг | |
4,8 / 5 |
Срок | ранний |
средняя | |
-23°С | |
сильный |
Уход
Чтобы усилить защитные свойства растений, следует поддерживать общий высокий уровень агрофона. Для этого применяют корневые и внекорневые подкормки. До цветения актуальны калийно-фосфорные соединения, после него хорошо добавить микроэлементы (железо, цинк и марганец). Профилактические опрыскивания проводят системными фунгицидами или биопрепаратами. Во втором случае обычной трехкратной обработки недостаточно,- защитный слой на листьях придется возобновлять после каждого дождя. Иногда приходится применять инсектициды и акарициды, поскольку Гурман ранний может пострадать от виноградного или паутинного клеща.
Лозы вызревают на 2-3 длины, что достаточно для формования полноценного куста. Хорошо развитое взрослое растение имеет 22-24 побега. Генератор сорта рекомендует обрезать лозы плодоношения на 6-8 почек.
Морозостойкость относительно невысока и составляет -23ºС. Поэтому Гурман выращивают, укрывая на зиму. В некоторых северных районах его культивируют в теплицах.
Вкуснейшая гибридная форма Гурман на следующем видео:
Размножение
Черенки укореняются хорошо. Форма неустойчива к корневой филлоксере, поэтому во многих районах приходится выращивать ее в привитой форме. Аффинитет с подвоями не всегда одинаковый, здесь следует прислушаться к отзывам опытных лозоводов.
Площадь питания рекомендована 4-6 квадратных метров. Поэтому сажают молодые растения с шагом в 3 метра. Если прививают черенки к штамбу старого куста, то применяют один из вариантов: «черным в черный», «черным в зеленый» и «зеленым в зеленый». В течение сезона за прививками следят, ухаживая за обновленными кустами с особой тщательностью и бережностью.
Отзывы
Как и многие другие крупноплодные столовые формы селекции Крайнова, Гурман ранний считается перспективным для индивидуального и массового выращивания. Дачники высоко оценили этот сорт за его относительную неприхотливость, красоту и замечательный вкус. А цена ягод на рынке вдохновляет на его культивирование профессиональных фермеров.