Помидоры, поспевающие рано, всегда пользовались у огородников особым вниманием. Одной из удач советских селекционеров можно назвать сорт томата Ранний 83. Как понятно из названия, выведен он был довольно давно, в Молдавском НИИ. За время своего существования разновидность хорошо себя зарекомендовала и приобрела широкую популярность.
В южных регионах ее можно выращивать в открытом грунте. В средней полосе сорт интенсивно растет и плодоносит в теплицах.
Описание
Плоды красные, плоскоокруглые, без ребер, гладкие. Масса составляет 85-100 граммов. Мякоть мясистая, а вкус сладкий с характерной кислинкой. Созревание быстрое, примерно 95 дней после появления всходов — и можно снимать первые помидоры Ранние 83, как и помидор Верлиока.
Транспортабельность хорошая. Применение самое разнообразное: свежие салаты, засолка, цельноплодное консервирование, переработка в томатопродукты, приготовление горячих блюд — описываемый сорт хорош везде.
Кусты детерминантного типа, относительно низкорослые, достигают высоты 0,5-0,7 метра. Хотя стебли их достаточно толстые и прочные, установка опор и подвязка к ним не помешает. В каждой кисти завязывается и вызревает 6-8 томатов. Листья среднего размера, побегоносная способность невысокая. Устойчивость достаточная как к грибковым заболеваниям, так и ко вредным насекомым.
Краткая характеристика
Цвет | красный |
Вес | 85-100 г |
![]() |
4,4 / 5 |
![]() |
1,0-1,5 кг |
тип | детерм. |
50-70 см | |
Срок | 95-100 дней |
![]() |
сильный |
Урожайность и выращивание
Урожайность 1-1,5 килограмма с растения. Размножают Ранний 83 семенами, в том числе и собранными со своих кустов, давших проверенный урожай. Перед посевом материал протравливают и замачивают в стимуляторе роста, чтобы получить наилучший результат.
Рассада Раннего обычно доставляет хлопот не больше, чем другие сорта. Главное ее аккуратно поливать, проветривать, досвечивать, если необходимо, пикировать, удобрять и закаливать.
Через примерно 2 месяца молодые растения готовы к высадке. Лунки копают на расстоянии 30-40 сантиметров между растениями и 70 сантиметров между рядами. Это позволяет уместить на квадратном метре от 6 до 8 кустов. Если сохраняется опасность похолоданий, плантации накрывают.
Уход обычный. Полив нагретой водой, лучше капельный. Использование мульчи уменьшает количество сорняков, незамульчированные посадки приходится регулярно пропалывать и разрыхлять верхний слой почвы. Пасынковать, выщипывая пазушные побеги, можно минимально или вовсе пропустить эту операцию, значительно сэкономив время и усилия. По отзывам, полностью полагаться на сильный иммунитет не стоит, плантации следует профилактически опрыскать фунгицидами.
Помидор Король ранних
Еще один скороспелый, но крупноплодный сорт томатов Король ранних был получен российскими учеными, и пока не включен в Госреестр. Плоды круглой формы, размером 150-200 граммов. Окраска красная, мякоть нежная, хорошего вкуса. Содержание в ней сухих веществ достигает 4-6%. Кожица тонкая и крепкая.
От начала вегетации до сбора урожая проходит 85-90 дней. С куста можно снять 3-5 килограммов. Применение универсальное. Помидоры Король ранних хороши и в сезонных салатах, и переработанными в различные томатопродукты.
Уход за рассадой
Разновидность относится к полудетерминантным, некоторые источники называют ее детерминантной, поскольку вершкуется она самостоятельно. Кусты штамбового типа обладают широкой, раскидистой формой. Высота их колеблется в пределах 70-80 сантиметров. Листья картофельного типа.
Устойчивость невысокая, поэтому на природный иммунитет рассчитывать не стоит. Если важнее получить ранний урожай, то оставляют один стебель, а если в приоритете урожайность, то два. В остальном уход схож с тем, что применяется для ранее описанного сорта.
Как выращивать ранние помидоры на видео:
Отзывы
Таким образом, у фермеров и любителей есть возможность выбора из скороспелых разновидностей с отличными характеристиками. Лучше всего пробовать посадить каждый сорт и опытным путем выяснить, какой лучше всего подходит к конкретным условиям и будет соответствовать индивидуальным требованиям.
— Рекомендуем почитать о классике овощеводства — помидоре Сибирский скороспелый.