Сорт томата Сибирский скороспелый был выведен достаточно давно, в середине прошлого века. Он получен скрещиванием Гибрида 114 и Гибрида 534/1, последующего индивидуального отбора. Селекционная работа проводилась отечественными учеными на базе Западно-Сибирской опытной станции.
Для того времени это был очень актуальный сорт, который оптимально подходил для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах на большей части территории Советского Союза. Сейчас он несколько утратил актуальность на фоне многочисленных модных гибридов, которые выгодно отличаются от него такими характеристиками, как скороспелость, размер и вкус. Однако некоторые огородники отдают предпочтение именно помидору Сибирский скороспелый, считая его надежным и проверенным. Они ценят сорт.
Описание
Плоды по сегодняшним меркам некрупные, около 100 граммов, обычной округлой формы со слабо заметными ребрами. Цвет традиционный красный. Кожица достаточно плотная и, в то же время, съедаемая. Камер в мякоти от 5 до 12 штук, а это означает, что в овоще довольно много семян.
Вкус насыщенный помидорный, кисло-сладкий, с ароматом. Сухих веществ плоды содержат до 7%, это много по сравнению с 5% у большинства сортов. Плодоношение дружное, наступает на 95-110 день после появления всходов. Можно снимать помидоры недозрелыми и дозаривать их в домашних условиях.
Назначение универсальное: от свежих салатов до засолки, переработки на сок и другие томатопродукты. Транспортабельность и лежкость хорошие. Кусты детерминантного типа, по достижении 30-80 сантиметров они останавливаются в росте. Побегоносная способность большая, облиствленность высокая. Растения настолько интенсивно образуют пасынки (иногда по две штуки из пазухи одного листа), что их удалению нужно уделять постоянное внимание.
Краткая характеристика
Цвет | бордовый |
Вес | 60-110 г |
4,0 / 5 | |
до 1,2-1,5 кг |
тип | детерм. |
30-80 см | |
Срок | 98-108 дней |
средний |
Урожайность и выращивание
Урожайность в среднем 1,2-1,5 килограмма с куста. При рекомендованной плотности посадки она достигает 6-7 килограммов с квадратного метра. В теплице урожайность возрастает, но несколько «упрощается» вкус.
Холодоустойчивость выше, чем у других сортов, что неудивительно, учитывая регион выведения Сибирского скороспелого и соответственную адаптацию к климатическим условиям. Из грибковых заболеваний чаще всего он поражается бурой пятнистостью. К табачной мозаике и фитофторозу разновидность сравнительно устойчива.
Размножают сорт посевом семян в конце марта. Чтобы получить здоровую рассаду, сеянцы пикируют, растения до высадки в грунт 2-3 раза подкармливают и проводят закаливание. На грядке размещают с интервалами 70 на 40 сантиметров. Для сорта хороши воздухопроницаемые и плодородные почвы.
Опытные огородники соблюдают на своих участках севооборот, сажая томаты после бобовых, капусты или огурцов. В лунку насыпают древесной золы, а при посадке заглубляют до первых листьев для образования обильной мочки корней. Дальнейший уход включает прополку, полив под корень нагретой водой, подвязку. Осмотр проводят минимум раз в неделю, обычно с такой частотой приходится делать пасынкование.
Разные овощеводы формируют кусты по-разному, выводя от одного до трех стеблей. Выращивая помидоры, не следует также забывать о регулярных подкормках. За цикл вегетации приходится как минимум один раз обработать плантации фунгицидами и инсектицидами.
Отзывы
Отзывы об описываемой разновидности можно найти самые разнообразные. Некоторые считают ее классикой отечественного овощеводства, и на сайтах производителей делается акцент именно на положительных сторонах: холодостойкости, неприхотливости к почве и урожайности, проявляемой в сложных климатических условиях.
Другие воспринимают сорт как морально устаревший, с посредственными на вкус плодами. Впрочем, многие огородники списывают недостатки на качество купленных семян и рекомендуют выращивать этот сорт посевом собственного семенного материала. В этом случае возможно самостоятельно отобрать самые плодовитые кусты, а на них - крупные помидоры.