Сорт яблони Медуница – один из самых распространенных в отечественных садах. Выведен он был в 1935 году, когда селекционер С.И. Исаев скрестил сорта Коричневое полосатое (Россия) и Уэлси (Канада). Родители передали новинке лучшие качества, а сладкие плоды помогли подобрать ей подходящее название. Медуница быстро приобрела популярность.
Описание
Яблоки ее некрупные, массой в среднем 100 граммов, иногда достигают 150. Форма их чаще всего круглая, может быть немного сплюснутой, с небольшими гранями. Вкус исключительно сладкий, по оценке некоторых – с медовым привкусом, содержание сахаров 14%, а кислота не ощущается вообще, как и у сорта яблони Хани Крисп. Присутствуют сортовой аромат и приятная пряность.
Мякоть желто-кремового цвета, с большим количеством сока. Кожица чаще всего окрашена в желто-зеленый цвет, покрытый багрянцем разных оттенков и интенсивности. Плоды хорошо сохраняются один-два месяца, что для летнего сорта очень достойный срок. За время хранения они не только сохраняют, а даже улучшают вкусовые качества. Поэтому диетические плоды Медуницы относятся к десертным. Употребляют их свежими и перерабатывают в продукты длительного хранения – джемы, повидла, соки и так далее.
Урожайность высокая. Особенностью сорта является растянутый период созревания. Оно наступает в конце лета, но яблоки можно собирать и раньше, они вкусны и в недозрелом состоянии. На ветвях плоды держатся хорошо, не осыпаются. Транспортабельность на высоком уровне.
Мощнорослым деревьям Медуницы присуща широкая, раскидистая крона пирамидальной формы. Знатоки определяют этот сорт и по характерной форме листьев, они более узкие, чем у других яблонь. Цветки белые, размером до 5 сантиметров. Плодоносны побеги двух-трехлетнего возраста.
Краткая характеристика
Яблоко | желто-красное |
Мякоть | кремовая |
Форма | округлая |
120 г |
4,5 / 5 | |
Срок | средний |
1-2 месяца | |
высокая |
Выращивание и уход
Сорт не районирован. Однако зимостойкость Медуницы чрезвычайно высокая, деревья выдерживают до -40℃. Хорошо противостоят они таким распространенным заболеваниям, как парша и плодовая гниль.
При уходе за садом следует особое внимание уделить обрезке, которую проводят весной. Пока дерево молодое – его формируют, расчищая скелетные ветви. В дальнейшем поддерживают размеры кроны удобными для сбора урожая.
Высота деревьев составляет около 5 метров. Это немало, поэтому сбор плодов при их неравномерном созревании – трудоемкая операция. Саженцы вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки и вначале радуют урожаем ежегодно. После десяти лет у Медуницы урожайные годы чередуются с годами, когда дерево отдыхает.
Интересно, что количественного значения урожайности этого сорта не найти ни в одном каталоге. По словам дочери автора Медуницы, Ирины Сергеевны Исаевой, сладкий урожай даже на испытательных сортоучастках съедался до наступления полной спелости.
Посадка летней Медуницы
Для посадки выбирают солнечное, возвышенное место с достаточно рыхлой и плодородной почвой. Корни деревьев не должны замокать при весеннем таянии снегов. Размер ямы – один кубометр. Заправлять органическими и минеральными веществами ее надо обязательно. Корневую шейку нельзя заглублять. Рядом с саженцем следует закопать кол-опору.
Саженцы поливают регулярно: в первый год им нужно нарастить корневую систему. Тонкую кору молодых деревьев могут зимой объесть зайцы, поэтому следует замотать стволики. Позже, когда штамбы огрубеют, поздней осенью и ранней весной проводят побелку для защиты от насекомых.
Профилактику от болезней делают ранней весной, до распускания листьев, 1-3% раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Медуница достаточно засухоустойчива, поэтому если нет сильной засухи – взрослые деревья можно не поливать. Из-за бесплодности ей обязательно нужен сорт-опылитель, например Белый Налив или Победа Черненко.
Медуница зимняя
Летняя Медуница – частая гостья частных садов, хорошо подходит она и для коммерческого возделывания. На ее основе специалистами ВНИИС выведен аналог с поздним сроком созревания – Медуница зимняя. Ее плоды можно снимать в конце сентября, а по вкусу и виду они полностью повторяют родительский сорт.
Автор видео не советует сажать сорт Медуница в тени:
Отзывы
По многочисленным отзывам, Медуница – очень ценный сорт, лидер по совокупности характеристик. Ее с удовольствием выращивают в южных и средних областях России, а также в Украине и Беларуси. Отменный вкус у него сочетается с хорошей зимостойкостью. Сложности могут возникнуть только со сбором яблок с высокорослых деревьев.
Этот проверенный временем сорт можно смело рекомендовать для посадки от южных регионов и до Урала.
– Читайте также о раннем и очень популярном сорте яблони Мельба.