Отечественный позднелетний сорт яблони Орловим был выведен в Орловском ВНИИ плодовых культур в конце 70-х годов прошлого века. Его создатели – ученые-биологи З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Родительскими сортами были избраны непревзойденная, зимостойкая и ароматная русская Антоновка обыкновенная и устойчивый шведский гибрид с хорошим вкусом SR-0523.
Испытания Орловима в Средней полосе России стартовали в 1989 году, а десятилетием позже он был внесен в Госреестр. Основным регионом, рекомендованным для выращивания новинки, назван Центральный.
Описание
Плоды средние, массой 120-170 граммов, выровненные по размеру. Их форма округлая, приплюснуто-коническая, часто несимметричная. При съеме яблоки зеленоватые, а при наступлении потребительской спелости прозелень уходит, и основной фон становится светло-желтым. По поверхности разбросаны пятна и полосы розово-красного румянца.
Мякоть кремовая, плотная, скалывающаяся при укусе. Многие отмечают сильный аромат яблок, которым с Орловимом поделилась материнская Антоновка. По некоторым отзывам, он напоминает грушевый. Гармоничный кисло-сладкий вкус заслужил дегустационную оценку 4,5 балла и был признан десертным.
Разумеется, больше сахаров яблоки набирают в южных условиях выращивания, в северных регионах преобладает кислота, поэтому там делать ставку на товарность свежих фруктов рискованно.
Плодоношение приходится на вторую половину августа и несколько растянуто во времени. Урожайность около 60-80 килограммов с дерева, максимальный показатель на пике производительности и при хорошем уходе – 100 килограммов. В промышленных посадках значение достигает 200ц/га.
Яблоки долго не лежат, в холодильнике они хранятся максимум месяц. Как и другие рано созревающие мало лежкие сорта, Орловим интенсивно используют для приготовления сладких заготовок на зиму: варений, джемов, сушки.
Среднерослые деревья достигают отметки 4-5 метров, их метловидная крона с возрастом становится округлой. Скелетные ветви расположены редко, они немного шелушатся, что является сортовой особенностью. Побеги тонкие, коленчатые, опушенные. Листья матовые, закручивающиеся на концах. Цветки крупные, бледно-розового окраса.
Краткая характеристика
Яблоко | красно-желтое |
Мякоть | кремовая |
Форма | приплюснутая |
140-170 г |
4,5 / 5 | |
Срок | ранний |
до 4 недель | |
высокая |
Опылители и уход
Самобесплодный Орловим хорошо растет рядом с другими позднелетними и раннеосенними яблонями, опыляясь их пыльцой. Морозостойкость сорта высокая, зимы с 35-градусными морозами он переживает без укрытия и повреждений. Устойчивость к парше иммунная, передается геном Vm.
Деревья иногда заболевают мучнистой росой, но хорошо реагируют на проведение профилактических опрыскиваний фунгицидами. Самый распространенный вредитель – яблонная плодожорка – проявляет относительное равнодушие к этим фруктам. Растения скороплодны, на 3-4 год уже можно пробовать сигнальный урожай.
Яблоневый сад любит уход – поливы, подкормки, обрезку. Не является исключением и Орловим. Несмотря на иммунитет к парше, деревья нуждаются в периодическом осмотре, и обработках, поскольку с возрастом их стойкость против этого заболевания падает. Крона растений к загущению не склонна, поэтому обрезка особых хлопот не доставляет.
Посадка саженцев
Сажают Орловим по общим для яблонь правилам. Основными требованиями для места посадки являются хорошая освещенность и отсутствие близких к поверхности грунтовых вод.
Знающие садоводы рекомендуют приобретать саженцы осенью, когда есть выбор. Наиболее распространенным видом посадочного материала считаются двухлетние экземпляры с открытой корневой системой – можно визуально проконтролировать их качество, и они относительно недороги.
В заранее выкопанную яму насыпают плодородную землю с органическими и минеральными удобрениями, а затем – холмик обычной земли. По нему расправляют корни, засыпают их, осторожно утрамбовывают и обильно поливают. В первые годы деревца нуждаются во внимательном и регулярном уходе.
Отзывы
Орловим часто сравнивают с популярной Мельбой, поскольку у них совпадают сроки созревания. По основным агротехническим характеристикам описанный сорт заметно выигрывает – он выносливее и устойчивее. Поэтому гибрид можно встретить в садах Средней Полосы России, в Беларуси и Украине.