Яблоня Альва – относительно новый сорт, имеющий огромные перспективы в промышленном выращивании. Плоды имеют своеобразный вкус и привлекательный внешний вид. Культура устойчива перед многими болезнями, что оценили уже многие садоводы и фермеры.
Селекция зимней яблони Альва велась в Институте садоводства и цветоводства в Скерневице (Польша). Ее получили в результате свободного опыления сорта Macoun. С 2017 года культура числится в Госреестре и допущена к разведению по Центрально-Черноземному региону.
Описание
Яблоня Альва – скороплодная культура, первый урожай можно ждать через 5 лет после посадки. Засухоустойчивое дерево не требует особого внимания. Отличительные черты растения:
- быстрый рост побегов;
- густая и раскидистая крона;
- крепкие скелетные ветви, расположенные под широким углом по отношению к стволу;
- кора на штамбе и скелетных ветках гладкая и коричневая;
- смешанное плодоношение на простых и сложных кольчатках, копьецах, прутиках и однолетних побегах;
- тонкие красновато-бурые побеги с опушением;
- темно-зеленая листва крупного размера;
- цветки среднего размера бело-розового оттенка.
Сорт чаще всего страдает от мучнистой росы и бактериального ожога.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,5 / 5 | |
120 г | |
70-80 кг |
Срок | поздний |
4,4 / 5 | |
-33 °С | |
средний |
Плоды яблони Альва отличаются правильной формой и слабой ребристостью. Гладкая блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет. Покровный румянец образуется на солнечной стороне, он имеет карминно-красный оттенок. Крупные подкожные точки многочисленны и хорошо заметны.
Вкус кисло-сладкий с вяжущим эффектом. Мякоть зеленоватая, плотная, волокнистая, грубая и мелкозернистая. Она также сочная и имеет средний аромат.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября или первой половине октября. В холодильной камере плоды могут храниться до 7 месяцев.
Уход
Для успешного выращивания яблони Альва необходимо выбрать подходящее место, где дерево будет получать достаточное количество солнечного света. Земля должна быть плодородной и хорошо дренированной, чтобы снизить риск возникновения корневых гнилей.
Саженцы нужно укоренять на расстоянии 4-5 м друг от друга. Так они получат достаточно пространства для роста и развития.
Полив осуществлять регулярно по мере просыхания верхнего почвенного слоя. Молодым экземплярам нужно больше воды для наращивания побегов. Взрослую яблоню можно поливать по 4-5 раз за сезон. В остальное время ей достаточно естественных осадков.
Подкормка начинается с третьего сезона. Дерево в весенний период нуждается в азотных добавках. С началом лета следует переходить на калий и фосфор для правильного формирования плодов и улучшения их вкусовых характеристик. Перед внесением удобрений обильно полить приствольную зону, чтобы корни не получили химический ожог.
Рыхлить землю вокруг штамба нужно после каждого орошения. Процедура улучшает доставку влаги и воздуха к корневой системе. Заодно убирать опавшие листья и сорные травы. В растительных остатках начинается гниение и размножение патогенной среды.
От мучнистой росы рекомендуется опрыскивать дерево фунгицидными препаратами. Обработки проводить за месяц до начала сбора плодов.
Также рекомендуется проводить регулярное обрезание дерева для поддержания его формы и стимулирования плодоношения. Необходимо удалять больные и поврежденные ветви, а также обрезать верхушку дерева, чтобы привести его к желаемой высоте.
Отзывы
Яблоня Альва – отличный зимний сорт для регионов с мягким климатом. Но постепенно к нему начинают присматриваться и садоводы, занимающиеся выращиванием яблок в более суровых условиях. Их привлекают внимание вкусовые характеристики и длительные сроки хранения плодов.