Яблоня Антоша

Компактная яблоня Антоша подходит для выращивания на небольших участках. Карликовое дерево не займет много места и не вызовет особых сложностей в уходе. С простыми агротехническими процедурами справится даже новичок.

Селекция яблони Антоша велась на Алтае под руководством Т.Ф. Корниенко. Сорт появился после посева семян от свободного опыления гибрида Анис летний. Получившаяся культура обладает высокой урожайностью и зимостойкостью, дает плоды с отличным вкусом.

Описание

Яблоня Антоша – естественный карлик высотой до 2 м. отличительные черты растения:

  • мощная крона;
  • горизонтально расположенные ветки;
  • ежегодный прирост побегов на 35-40 см;
  • цветение начинается с нижней части дерева, а затем идет вверх;
  • регулярное плодоношение без пропусков;
  • плодоношение начинается на второй год после посадки;
  • частичная самоплодность – требуется присутствие опылителей с аналогичными сроками цветения.

Яблоня АнтошаКраткая характеристика

Вид плодовое дерево
Яблоня Антоша 4,5 / 5
Яблоня Антоша 120 г
Яблоня Антоша 80-100 кг
Срок средний
Яблоня Антоша 4,7 / 5
Яблоня Антоша -40 °С
Яблоня Антоша средний

Яблони сорта Антоша отличаются средним размером и привлекательной красной окраской. Под тонкой кожицей скрывается белая и сочная мякоть. Плоды округлой формы весят до 100 г. Вкус яблок сладкий без терпкости, а аромат напоминает южные фрукты. Эти плоды отлично подходят для употребления в свежем виде или для консервирования.

Сбор плодов начинается в конце августа или первых числах сентября. Созревают они одновременно и прекрасно хранятся в прохладном помещении 2-3 месяца.

Уход

Яблоня Антоша быстро вступает в пору плодоношения, поэтому требует внимательного ухода. Поливать дерево нужно регулярно по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. В засушливую погоду корни не могут добыть драгоценную влагу из глубоких слоев земли. Расход воды зависит от возраста культуры:

  • 1-3 года – по 10-15 л;
  • 4-6 лет – по 20-25 л;
  • Старше 6 лет – 30-50 л.

Яблоня АнтошаВоду лучше лить в бороздки, выкопанные вокруг ствола с отступом в 2 м.

Яблони Антоша нуждаются в обрезке для равномерного распределения плодов по всему стволу. Молодые экземпляры наращивают корневую систему после посадки особенно активно. Достаточно обрезать длину побегов на 10-12%. Эта процедура помогает сделать баланс между кроной и корневой системой. Все работы проводить ранней весной, пока не начинается сокодвижение. Летом у взрослых кустарников убирать побеги возле корневой системы. Их садоводы называют жировыми ветками. Они забирают питательные вещества у ствола.

Подкормки обязательны. Состав удобрений зависит от цикла развития яблони:

  • ранняя весна – заделка в почву мочевины или аммиачной селитры для активного наращивания кроны и корней;
  • лето – калийные препараты, совмещенные с обильным поливом;
  • осень после сбора урожая – суперфосфат и органические удобрения (компост, перегной, настой коровяка или птичьего помета).

Сорт спокойно переносит суровые зимы, поэтому взрослые деревья не нуждаются в укрытии. Кору в нижней части можно прикрыть металлической сеткой, чтобы ее не повредили грызуны.

Молодые яблоньки стоит закрывать мешковиной, агроволокном или плотным картоном. Их побеги чаще всего поражают морозы. Укрытие снимать сразу же после прихода тепла зимой, чтобы ствол не начал гнить.

Отзывы

Садоводы заметили прямую зависимость вкуса плодов от погодных условий. Знойным летом фрукты созревают быстрее и склонны опадать с ветвей. Такие яблоки быстро перезревают, их мякоть становится более рыхлой. Кислоту фрукты не содержат, поэтому сладкие даже недозревшие, чем привлекает к себе любые возрасты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии