Яблоня Баяна

Яблоня Баяна – плодовая культура, которую сейчас разводят во многих регионах России. Морозостойкое дерево плодоносит даже в областях с суровыми зимами. Плоды созревают осенью.

Селекция сорта велась на базе НИИСС города Горно-Алтайск. Это результат скрещивания гибрида Горноалтайское и Бельфлер-китайка, а также сорта Алтайское Пурпуровое. Работы велись с 1984 года. В Госреестр сорт включен в 2007 году.

Культура целенаправленно была выведена для регионов с холодными климатическими условиями (Сибирь, Урал, Дальний восток).

Описание

Яблоня Баяна – среднерослое дерево, в высоту достигающее 4 м. Характерные черты растения:

  • широкая пирамидальная крона, достигающая в диаметре 3,5 м;
  • прямые и компактно расположенные побеги;
  • листья средней величины зеленоватого окраса;
  • скелетные ветви расходятся от ствола под углом в 60 градусов;
  • средней толщины коленчатые побеги покрыты слабой опушкой и многочисленными мелкими чечевичками.

Яблоня Баяна – медленно растущий позднеосенний гибрид. Прирост побегов составляет всего 15 см в год. Максимальная урожайность наблюдается в возрасте 14-15 год после посадки. Созревание плодов начинается в середине сентября, во многом это зависит от погодных условий. Самый явный сигнал к сбору урожая – появление фиолетового оттенка на фруктах.

Яблоня БаянаПосле сбора плоды хранятся в течение 3-4 месяцев без потери вкусовых качеств.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Яблоня Баяна 4,6 / 5
Яблоня Баяна 90-140 г
Яблоня Баяна 75-90 кг
Срок поздний
Яблоня Баяна 4,5 / 5
Яблоня Баяна -35 °С
Яблоня Баяна высокий

Яблоня Баяна дает крупные плоды массой до 140 г. Их покрывает гладкая и толстая кожица зеленовато-желтого оттенка. При достижении съемной зрелости на поверхности фруктов появляется темно-бордовый или фиолетовый румянец. Он занимает примерно 75-90% площади фрукта. Подкожные точки серовато-зеленые, очень мелкие, редкие, просматриваются на поверхности плохо.

Мякоть средней плотности, мелкозернистая, очень сочная и нежная, приятного кисло-сладкого вкуса с уклоном к сладости. Она имеет хорошо выраженный кремовый оттенок. Вкус читается гармоничным, десертным, сбалансированным, со средне выраженным запахом.

Уход

Яблоня Баяна – неприхотливое дерево, не нуждающееся в особых агротехнических мероприятиях. Рыхлить приствольный круг нужно примерно 2-3 раза за сезон. Некоторые садоводы ограничиваются вскапыванием этой зоны осенью, совмещая процедуру с внесением компоста под яблоню.Яблоня Баяна

Если обложить дерево дерном, то можно избавить себя от рыхления и удаления сорняков.

Полив культуре нужен только в засушливые и жаркие периоды. При отсутствии дождей в течение трех и более недель стоит внести влагу в 2 этапа по 10-15 л. Орошать дерево утром и вечером. В воду можно добавить минеральные подкормки. С влагой питательные вещества впитываются намного более качественно.

Обрезку проводить с первого года после посадки на участке. Это гарантия будущей высокой урожайности. Центральный проводник следует укоротить на треть. Скелетные ветки формировать в 2-3 яруса далеко друг от друга. В дальнейшем форму нужно обязательно поддерживать, так как яблоня Баяна имеет склонность к загущению.

Весной и осенью обязательны санитарные обрезки. Под удаление попадают все сухие веточки, поврежденные и больные побеги. Вырезать под корень следует и торчащие вертикально отростки – волчки.

В укрытии зимой нуждаются только молодые деревца. Оборачивать их мешковиной, агроволокном или плотным картоном с заходом на нижние скелетные веточки.

Отзывы

Садоводы отмечают высокую стойкость сорта к грибковым и вирусным болезням. От парши могут пострадать только молодые деревца, которые не проходят профилактическую обработку и сильно пострадали от мороза. Яблоки долго хранятся в погребе после сбора. Их мякоть не становится рыхлой при этом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии