Яблоня Баяна – плодовая культура, которую сейчас разводят во многих регионах России. Морозостойкое дерево плодоносит даже в областях с суровыми зимами. Плоды созревают осенью.
Селекция сорта велась на базе НИИСС города Горно-Алтайск. Это результат скрещивания гибрида Горноалтайское и Бельфлер-китайка, а также сорта Алтайское Пурпуровое. Работы велись с 1984 года. В Госреестр сорт включен в 2007 году.
Культура целенаправленно была выведена для регионов с холодными климатическими условиями (Сибирь, Урал, Дальний восток).
Описание
Яблоня Баяна – среднерослое дерево, в высоту достигающее 4 м. Характерные черты растения:
- широкая пирамидальная крона, достигающая в диаметре 3,5 м;
- прямые и компактно расположенные побеги;
- листья средней величины зеленоватого окраса;
- скелетные ветви расходятся от ствола под углом в 60 градусов;
- средней толщины коленчатые побеги покрыты слабой опушкой и многочисленными мелкими чечевичками.
Яблоня Баяна – медленно растущий позднеосенний гибрид. Прирост побегов составляет всего 15 см в год. Максимальная урожайность наблюдается в возрасте 14-15 год после посадки. Созревание плодов начинается в середине сентября, во многом это зависит от погодных условий. Самый явный сигнал к сбору урожая – появление фиолетового оттенка на фруктах.
После сбора плоды хранятся в течение 3-4 месяцев без потери вкусовых качеств.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,6 / 5 | |
90-140 г | |
75-90 кг |
Срок | поздний |
4,5 / 5 | |
-35 °С | |
высокий |
Яблоня Баяна дает крупные плоды массой до 140 г. Их покрывает гладкая и толстая кожица зеленовато-желтого оттенка. При достижении съемной зрелости на поверхности фруктов появляется темно-бордовый или фиолетовый румянец. Он занимает примерно 75-90% площади фрукта. Подкожные точки серовато-зеленые, очень мелкие, редкие, просматриваются на поверхности плохо.
Мякоть средней плотности, мелкозернистая, очень сочная и нежная, приятного кисло-сладкого вкуса с уклоном к сладости. Она имеет хорошо выраженный кремовый оттенок. Вкус читается гармоничным, десертным, сбалансированным, со средне выраженным запахом.
Уход
Яблоня Баяна – неприхотливое дерево, не нуждающееся в особых агротехнических мероприятиях. Рыхлить приствольный круг нужно примерно 2-3 раза за сезон. Некоторые садоводы ограничиваются вскапыванием этой зоны осенью, совмещая процедуру с внесением компоста под яблоню.
Если обложить дерево дерном, то можно избавить себя от рыхления и удаления сорняков.
Полив культуре нужен только в засушливые и жаркие периоды. При отсутствии дождей в течение трех и более недель стоит внести влагу в 2 этапа по 10-15 л. Орошать дерево утром и вечером. В воду можно добавить минеральные подкормки. С влагой питательные вещества впитываются намного более качественно.
Обрезку проводить с первого года после посадки на участке. Это гарантия будущей высокой урожайности. Центральный проводник следует укоротить на треть. Скелетные ветки формировать в 2-3 яруса далеко друг от друга. В дальнейшем форму нужно обязательно поддерживать, так как яблоня Баяна имеет склонность к загущению.
Весной и осенью обязательны санитарные обрезки. Под удаление попадают все сухие веточки, поврежденные и больные побеги. Вырезать под корень следует и торчащие вертикально отростки – волчки.
В укрытии зимой нуждаются только молодые деревца. Оборачивать их мешковиной, агроволокном или плотным картоном с заходом на нижние скелетные веточки.
Отзывы
Садоводы отмечают высокую стойкость сорта к грибковым и вирусным болезням. От парши могут пострадать только молодые деревца, которые не проходят профилактическую обработку и сильно пострадали от мороза. Яблоки долго хранятся в погребе после сбора. Их мякоть не становится рыхлой при этом.