Яблоня Звездочка

Отечественный зимний сорт яблони Звездочка – относительно новый. Он был выведен советским селекционером-плодоводом С.Ф.Черненко. Сергей Федорович проводил работу по скрещиванию родительских форм во Всероссийском НИИ генетики и селекции, что находится в Орловской области.

Донором урожайности и хорошего вкуса плодов новинки стала Пепинка Литовская, а привлекательным видом яблок и их впечатляющей лежкостью гибрид обязан Анису Алому. Сама Звездочка также использовалась в дальнейшей селекционной работе. Сорт районирован в Центральной России, основные регионы, где он встречается – это Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский.

Описание

Яблоки некрупные, массой преимущественно до 130 граммов. Обычно форма их округлая, иногда уплощенная. Ребра настолько заметные, что при взгляде со стороны плодоножки плод напоминает звезду – эта особенность и дала название сорту. Гладкая, без оржавленности и шероховатостей, кожица покрыта плотным восковым налетом. Ее основная окраска практически не видна под ярким темно-красным румянцем.

Мякоть сочная, мелкозернистая, средней рыхлости. Ее цвет зеленоватый, а под кожицей – с розовинкой. Плоды кисло-сладкие, насыщенного, хоть и без особенностей, вкуса, со слабым ароматом. Сахаров Звездочка накапливает около 10%. Товарность и транспортабельность хорошие.

Фрукты снимают с деревьев в начале или первой половине сентября, а потребительской спелости они достигают значительно позже, через 3-4 недели после съема. Урожайность высокая, максимальной она становится к 12-14 годам жизни, и достигает 100-150 килограммов с одного дерева.

Одним из главных достоинств является отличная лежкость плодов. При бережном складировании и поддержании оптимальных условий в хранилищах яблоки сохраняют свои качества до 200 дней, то есть до весны. Именно поэтому сорт относят к зимним. Фрукты можно не только есть свежими, но и варить варенье и повидло, закатывать компоты, отжимать соки, сушить и сбраживать в сидр.

Деревья рослые, достигают высоты 5-6 метров. Вначале их крона округлая, а после вступления в плодоношение ветви становятся раскидистыми, поникают под тяжестью урожая. Побеги длинные и опушенные, листья мелкие.

 

Краткая характеристика

Яблоко красно-зеленое
Мякоть зеленоватое
Форма округлая
Яблоня Звездочка 80-130 г
Яблоня Звездочка 4,2 / 5
Срок средний
Яблоня Звездочка до 7 месяцев
Яблоня Звездочка выше средней

 

Опылители и уход

Плодоношение смешанного типа, наступает, в зависимости от силы роста подвоя, на 3-5 год после посадки. Для лучшего опыления рекомендовано соседство с другими зимними сортами: Антоновкой, Белорусским малиновым, Богатырем, Жигулевским, Ладогой.

Морозостойкость не очень высокая. На Урале и восточнее его рискованно выращивать из-за риска вымерзания. В степных регионах придется усиленно следить за поливом, так как крупные деревья требуют повышенного количества влаги. А вот влажный климат сорту подходит из-за хорошей сопротивляемости возбудителю самого распространенного заболевания яблоневого сада – парши.

Деревья Звездочки нужно регулярно и умело обрезать. В начале жизни растений на постоянном месте обрезкой закладывают ветвление первого и последующих порядков. У взрослых экземпляров это позволяет формировать нужным образом крону и регулировать урожайность. У старых деревьев актуальной становится омолаживающий вид обрезки, который позволяет избежать мельчания плодов, свойственных сорту.

Посадка саженцев

Размножают Звездочку прививкой. Чаще всего это делают в специализированных питомниках, которые затем продают готовые саженцы в интернет-магазинах, на выставках и ярмарках. В качестве подвоя используют, например, сеянцы крупноплодной Китайки – тогда получается наиболее выносливый посадочный материал, но в плодоношение такие деревья вступают позже.

Для небольших участков актуальны средне или малорослые подвои типа ММ 106, М 9. Они дают на выходе более низкие и скороплодные, хоть и менее долговечные яблони.

Отзывы

Наилучшие отзывы собирают такие качества Звездочки, как высокая урожайность, относительная неприхотливость и нарядный вид яблок. Описанный сорт нельзя назвать деликатесным или компактным, но для большинства просторных участков, где не планируется применять интенсивные технологии выращивания, а также для так называемых «дач выходного дня», он вполне подходит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии