Аренда дома на длительный срок: как не наделать ошибок?

Снять жилье в Чите

Перед летним сезоном активизируются поиски дома для постоянного и длительного проживания. Для кого-то это пробный вариант перед покупкой собственного жилья, для других – возможность пожить на свежем воздухе рядом с благами цивилизации. Выбирать дом для аренды нужно на проверенных сайтах вроде https://chita.etagi.com/realty_out/arenda/doma/. Там можно ознакомиться со всеми характеристиками объекта и посмотреть, где он находится точно.

Чита

Поиск предложений

  1. Агентство недвижимости или частные риэлторы. Обращение к специалистам – вопрос экономии сил и времени. Риэлтор произведет первичный отбор предложений, свяжется со своими коллегами, которые в данный момент ищут арендаторов на подходящий объект. Но нельзя пускать процесс на самотек – регулярно проверяйте, что сделал риэлтор и сколько времени на это у него ушло.
  2. Объявления на тематических сайтах. Доступный вариант, который не требует значительных денежных трат. Но времени на поиск подходящего дома уйдет много. Даже настройка по нескольким параметрам не всегда спасает положение. После отбора объявлений идет этап общения с незнакомыми людьми (уточнение характеристик дома, назначение даты осмотра).
  3. Ближайший круг друзей и знакомых. Надежный вариант для получения актуальной и честной информации. Всегда есть человек из частного сектора, у которого соседи намереваются уехать и сдать свой дом на несколько месяцев.

Первичный отбор объявлений

Несколько полезных рекомендаций:

  1. Выбирать лоты с большим количеством фото. Снимки должны быть сделаны как снаружи, так и внутри дома. По ним нельзя получить полного представления о техническом состоянии объекта, но процесс отсеивания неподходящих вариантов значительно упростится.
  2. Проверка честности арендодателя. Обязательно найти на картах населенный пункт, где сдается дом. Убедиться, что он вообще существует и сдается.
  3. Самостоятельный осмотр. При наличии адреса можно сделать самовольную вылазку для оценки дома снаружи. На территорию заходить не нужно. Стоит походить вокруг, оценить инфраструктуру, обстановку и соседей.
  4. Консультация юриста. Это нужно для подстраховки в спорных моментах. Идеально взять юриста на подписание документов. Специалисту будет проще найти хитрые пункты в договоре и исключить их.
  5. Отзывы. Нередко дома сдают каждый сезон новым людям. Тогда велика вероятность отзывов на жилище – предыдущие арендаторы могут делиться своими впечатлениями.

Подписание договора

Никаких устных договоренностей, все должно быть зафиксировано на бумаге:

  1. Сдачу дома инициирует только собственник. Данные о нем уточнить в выписке из ЕГРН. Если дом находится в СНТ, то может потребоваться согласие председателя, но это скорее формальность.
  2. При заключении договора на срок один год или более его нужно будет регистрировать в Росреестре. Если владелец согласен на это, то в договоре прописать обязанности по подаче документов. Расходы на уплату государственной пошлины обычно делят между собой обе стороны.
  3. В приложении к договору составить опись вещей, которые находятся в доме и на участке. Обязательно указать все их недостатки. Тогда нерадивые хозяева не смогут обвинить арендаторов в порче имущества. Все это сопроводить фото или видео. Материалы приложить к договору.
  4. При наличии каких-либо ограничений по инициативе владельцев дома (запрет на костры и мангалы, запертые комнаты или чердак) все их указать отдельным пунктом.
  5. Зафиксировать состояние жилище перед заездом (чистота, наличие посторонних предметов).

Что еще важно знать?

Снять жилье в Чите

  1. В первый визит обратить внимание на инфраструктуру. Для комфортного проживания в течение всего сезона желательно иметь поблизости магазин, доступ к коммуникациям. Для любителей поплавать или порыбачить важно найти водоем в пешей доступности.
  2. Наличие парковочных мест на участке. Это касается не только автомобилей арендаторов, но и их предполагаемых гостей.
  3. Знакомство с соседями не стоит откладывать на конец сезона. Лучше установить дружеские отношения, чтобы портить отдых.

Перед подписанием договора стараться собрать как можно больше информации о доме, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии