Как купить однушку и не прогадать?

однушка вторичный рынок

Современный мир требует наличия собственного жилья. Собственная квартира – гарантия спокойствия и уверенность в будущем. Молодые люди, начиная жить обособленно, стараются купить однушку на вторичном рынке. Это более доступный и проверенный вариант. Не нужно ждать сдачи дома и оперативно делать ремонт. Вокруг есть вся необходимая инфраструктура, можно выбрать жилье в удобном районе.

Покупка однокомнатной квартиры также актуальна для одиноких людей, молодоженов и для инвестиций. Но сделка имеет множество нюансов, которые стоит знать заранее.

однокомнатная квартира

Типы однокомнатных квартир

Однушка представляет собой жилую площадь, в которую входит только одна комната и вспомогательные помещения:

  • кухня;
  • санузел;
  • прихожая.

Пространство обычно занимает 25-50 квадратных метров. Все зависит от планировки и этажности дома. Однокомнатная квартира – наиболее доступный и популярный вид жилья на рынке недвижимости. Но она имеет несколько вариаций:

  1. Студия. Однушка представляет собой совмещенное пространств – кухня и жилая комната – единое целое. Чтобы стены не давили на собственника визуально, такие квартиры делают с высокими потолками и без множества ниш.
  2. Стандарт. Это привычная квартира, имеющая отдельную кухню и жилую комнату. Площадь такого жилья на вторичном рынке составляет 30-40 квадратных метров.
  3. Увеличенный стандарт. Квартиры, чья площадь больше 40-50 квадратных метров. Нередко они имеют сразу несколько окон. Это позволяет зонировать помещение по своему вкусу – отделить кабинет и спальню, зону отдыха от спальни. Иногда такую квартиру используют под сдачу в аренду, тогда пространство превращается в одну большую кухню-гостиную.
  4. Угловой стандарт. Квартира располагает на углах зданий. Увеличенная площадь дополняется рядом окон и улучшенной инсоляцией. При хорошей теплоизоляции в таком жилье владельцы не будут страдать от холода и сырости.
  5. Апартаменты. Это нежилое помещение в традиционном понимании. Апартаменты обычно сдаются как единое пространство определенной площади. Их обычное расположение – деловые центры и здания рядом с транспортными развязками.

Нюансы покупки однокомнатной квартиры на вторичном рынке

  1. Тщательная проверка документов. Обязательная процедура перед заключением сделки. Нужно убедиться, что на жилье не претендуют другие люди (наследники, бывшие супруги или владельцы). Еще один момент – отсутствие обременений и ограничений на совершение сделок.
  2. Техническое состояние. Дом мог быть сдан в эксплуатацию как 5-10 лет назад, так и в прошлом веке. Это накладывает определенные сложности на техническое состояние перекрытий, коммуникаций и ремонта.
  3. Стоимость. Обычно квартиры на вторичке ниже, чем в новостройках. Но это не всегда работает в крупных городах с историческими районами и зданиями.
  4. Инфраструктура. Наличие всех необходимых учреждений рядом с новым жильем – приятный бонус. Не нужно долго ждать общественный транспорт на остановках, судорожно искать место для парковки или испытывать сложности с покупкой продуктов.
  5. Соседи. Немаловажный фактор при выборе квартиры. Обычно в давно заселенных домах соседи имеют свой уклад, с которым придется смириться. Лучше сразу вступить в домовой чат, чтобы быть в курсе новостей.

Покупка однокомнатной квартиры – это ответственный шаг, требующий тщательного анализа имеющихся предложений на рынке. Будущим владельцам нужно просмотреть несколько объявлений, иногда поиск занимает месяцы и годы.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии