Поиск помещения под бизнес: основные моменты

помещение под бизнес

При попытке снять помещение в аренду в Кургане или любом другом городе России бизнесмены сталкиваются с рядом трудностей. Это и соответствие арендного зала минимальным требованиям, и согласование ремонта с управляющей компанией, и составление договора. Нюансов очень много, и лучше заранее подстраховать себя на случай форс-мажора.

помещение под бизнес

Варианты поиска

Их всего два:

  1. С участием брокера. Специалист берет на себя все организационные моменты – отбор помещений согласно требованиям, встреча с арендодателем, осмотр объекта, заключение договора на выгодных условиях. Но за свои услуги брокер берет комиссию.
  2. Самостоятельно. Лоты можно искать на открытых платформах и сервисах. Экономный подход, но он отнимает много времени. На мониторинг каталогов, общение с собственниками, осмотр объектов и отслеживание чистоты сделки уходят силы, финансы потенциального арендатора.

Основные критерии выбора

  1. Локация. Район зависит от специфики вашего бизнеса. На центральных улицах прекрасно работают бутики, магазины косметики, закусочные, отделы с сувенирами. В спальных районах разумно размещать точки по продаже продуктов, товаров повседневного использования и бытовой химии.
  2. Проходимость. Продажа неуникальных товаров будет успешнее, если разместить магазин в местах с высокой проходимостью. Это актуально для ларьков с быстрой едой и напитками.
  3. Соседство. Бизнесы с одной целевой аудиторией могут увеличить трафик друг другу (минимаркет со здоровой едой и спортклуб, кальянная и табачный магазин).
  4. Стоимость аренды. Ключевой фактор, на который нужно закладывать не более 30% от выручки. Нередко собственники предоставляют отсрочки платежа или арендные каникулы. Но всегда есть риск повышения ставки со временем.
  5. Условия использования. Это касается зон ответственности за состояние помещения, ремонт и другие расходы по обслуживанию объекта. При аренде площади в нежилом здании можно договориться об удобном времени работы, свободном входе ночью.
  6. Техническое состояние. Бизнес, попадающий под государственные проверки, нужно размещать в специально оборудованном месте. Нередко арендатору приходится вносить изменения в техническое состояние объекта – монтировать систему вентиляции, кухонную зону и вытяжку. Для экономии на ремонте стоит выбирать объекты с отделкой.

Осмотр помещения

Ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Входная группа. Потенциальные покупатели должны без проблем попадать в магазин без обхода всего здания, спуска в цоколь или прохода через смежные помещения.
  2. Зона разгрузки. Наличие территории для приема грузовых машин с товаром или оборудованием – большой плюс.
  3. Парковка. Важный атрибут для строительных и мебельных магазинов, салонов красоты, ресторанов и кафе. Это вопрос удобства для клиентов.
  4. Вывеска. На монтаж нередко требуется разрешение от жильцов, если заведение планируется открыть в обычном доме. Также могут быть ограничения от местных властей по размеру вывески, времени ее работы и звуковому сопровождению.
  5. Коммунальные услуги. Электросеть должна выдерживать оптимальные нагрузки без перебоев и отключений. Также стоит уточнить наличие счетчиков и телефоны обслуживающих организаций.
  6. Коммуникации. В зависимости от специфики бизнеса в помещении должна быть хотя бы одна мокрая зона для персонала и клиентов.
  7. Кондиционеры. Клиенты оценят оптимальный климат в помещении, от температуры внутри также зависит состояние продукции и работа оборудования.

коммерческое помещение

Оформление документов

Собственник на момент подписания договора должен предоставить следующие бумаги:

  • паспорт;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • выписка из ЕГРН;
  • технический план помещений со схемой и точной площадью;
  • договоры с обслуживающими организациями;
  • доверенность, если подпись ставит не директор компании, а его представитель.

Со стороны арендатора потребуются другие документы:

  • паспорт;
  • сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • доверенность, если сделку проводит представитель.

Оформление сделки проходит с двумя документами:

  • договор аренды;
  • акт приема-передачи помещения.

В договоре важно прописать все существенные условия:

  1. Объект и субъект сделки.
  2. Размер арендной платы.
  3. Акт приема-передачи.
  4. Сроки.
  5. Отсрочки платежа и другие льготы.
  6. Ремонт и улучшение технического состояния объекта.
  7. Пользование оборудованием, мебелью и другими предметами в помещении.
  8. Право субаренды.
  9. Досрочное прекращение договора.
  10. Продление срока договора.
  11. Штрафы.

В зависимости от направления бизнеса могут потребоваться и другие пункты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии