Куркума применяется не только в кулинарии и народной медицине. Садоводы тоже по достоинству оценили полезные свойства этой пряности. Это мощное антибактериальное и противогрибковое средство, которое поможет молодым сеянцам томатов благополучно пережить вегетативный сезон. Куркума может стать отличным способом защиты от следующих болезней:
- антракноз;
- фузариоз;
- фитофтороз;
- кладоспориоз;
- серая гниль и т.д.
Рассмотрим два варианта приготовления раствора.
Рецепт 1
Для приготовления защитного раствора понадобится:
- водка – 200 мл;
- куркума – 10 г;
- молотый черный перец – щепотка.
Все ингредиенты необходимо смешать и поставить на сутки в темное помещение при комнатной температуре. Далее 2 ложки концентрата необходимо развести в 5 л чистой воды. Чтобы жидкость получилась более густой, можно добавить в нее 500-700 мл непастеризованной сыворотки. Содержимое тщательно размешивается, далее им опрыскивают молодые томаты. Обработка повторяется каждые 7-10 дней.
После процедуры нужно оставить кустики для проветривания, состав должен полностью высохнуть для создания защитной пленки.
Способ 2
Рецепт включает обычное молоко. Оно выступает как природный загуститель. После высыхания раствор образует тонкую пленку, которая увеличивает длительность контакта саженцев с полезными свойствами куркумы.
Список ингредиентов:
- куркума – 2 чайные ложки;
- горячая вода – 2 л;
- цельное молоко – 100 мл.
Как приготовить:
- Развести желтый порошок в горячей воде, чтобы не было комков.
- Влить в жидкость цельное молоко.
- Дать раствору остыть и настояться в течение двух часов.
- Тщательно процедить смесь, чтобы в ней не осталось частичек куркумы. Иначе они забьют форсунки пульверизатора.
- Опрыскать рассаду томата в утренние часы, чтобы за день они просохли на подоконнике на солнце.
Обработка повторяется каждые 2 недели для поддержания эффекта.