Почему трескаются томаты?

Многие садоводы сталкиваются с тем, чтобы при созревании томаты начинают трескаться прямо на кусте. Это ухудшает товарный вид плодов и способствует их гниению. Знаю причины растрескивания кожицы, можно избежать этой проблемы.

Неправильный полив

Некоторые дачники редко посещают свой участок. Поэтому засушливые периоды у растений часто сменяются обильным орошением. Томаты нуждаются в определенном водном режиме, которого следует придерживаться весь сезон.

Кожура помидора во время засухи грубеет, а плод останавливается в развитии. С очередной порцией влаги рост возобновляется, но кожица уже утратила эластичность и лопается. Поэтому полив стоит проводить рано утром или поздно вечером после захода солнца.

Температурные скачки

Завязи, из которых начинают формироваться плоды при температуре выше 35° С, обречены на неправильный рост. Нагрев и усыхание кожицы становится причиной растрескивания. При увеличении в размерах плод идет трещинами и начинает гнить.

Неправильные подкормки

Речь идет в первую очередь об азоте. Дачники переусердствуют с внесением этого макроэлемента в первой половине сезона. Поэтому томатные кусты наращивают зеленую массу, а начинающие созревать помидоры покрываются трещинами.

В зоне риска крупноплодные сорта. Их мякоть нарастает очень быстро за счет дисбаланса питательных веществ.

Излишнее пасынкование

Корни томата привыкают передавать определенное количество влаги в надземную часть растения. Сначала влага поступает в стебли и листья и только потом в плоды. Если убрать за одну процедуру много боковых отростков, то «лишняя» вода поступит в помидоры. Возрастание осмотического давления провоцирует появление трещин. Поэтому формировать куст следует умеренно и регулярно, обрывая по 2-3 пасынка за раз.

Перезревание

Почему трескаются томаты?Некоторые сорта способны долго висеть на ветках без потери товарных и потребительских качеств. Это удобно, когда планируется массовая переработка урожая.

Но большинство томатов следует срывать сразу после полноценного окраса кожицы, тогда они не перезреют.

Болезни

Целостность кожицы может быть нарушена, если томат заболел и уже идет последняя стадия. Список грибковых и бактериальных инфекций, которые могут спровоцировать трещины на плодах:

  • фитофтороз;
  • серая или вершинная гниль;
  • бактериальная пятнистость;
  • альтернариоз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии