Правила обрезки груши

Чтобы груша регулярно радовала отличным урожаем, не стоит забывать об ежегодной обрезке. Соблюдение некоторых правил позволит провести процедуру без вреда для деревьев:

  1. Проводить удаление лишних отростков ежегодно. Это позволит плодовому растению правильно развиваться и расти в полную силу. Обрезка ускоряет формирование кроны и плодов.
  2. Выделить штамб высотой 60-90 см. Это нужно сделать в первый год после посадки. Обрезка саженца на отметке более 1 м приведет к слишком высокому заложению кроны. Тогда урожай собирать будет сложно и неудобно. Низко расположенные ветви не дадут должным образом обрабатывать приствольный круг, а сами груши будут висеть очень близко к земле.
  3. Постоянно вырезать волчки. Это мощные ветви на груше, которые растут вертикально. Они просто паразитируют на дереве, не дают плоды и забирают много питательных веществ.
  4. Максимально обрезать все ветви, оставляя лишь самые плодоносные. Незагущенная крона позволяет плодам получать достаточное количество солнечного света. Урожай быстрее созревает и накапливает драгоценные витамины.
  5. Сильные приросты перевести на хорошо развитые ветви с соблюдением принципа соподчинения. Мощные побеги располагать в нижней части дерева, более слабые – выше.
  6. Укоротить скелетные ветви, растущие вверх, до внешней почки, которая направлена в сторону. Это выправит положение, и побег начнет расти горизонтально.
  7. Удалять всех конкурентов, оставляя лишь центральный проводник. Сильные побеги на груше рядом с главным стволом вырезаются или ослабляются посредством обрезки до 3-5 почек.
  8. Обрезать ветки не на кольцо, а на хорошо развитый боковой отросток. Оставление небольшого сучка провоцирует появление волчков.

Соблюдение всех этих правил позволит вырастить красивую и плодоносную грушу. Хорошего урожая!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии