Черную смородину позволительно высаживать на любом свободном месте, которое не занято другими культурами. Обычно это узкие полоски земли вдоль забора или хозяйственных построек, где солнце бывает 6-7 часов в день и нет сквозняков. Грунтовые воды при этом должны находиться минимум в 1,5 м от поверхности.
Требования к почве:
- Плодородный суглинок.
- Хорошая воздухо- и водопроницаемость.
- Средняя кислотность.
Участок за 2-3 недели необходимо хорошо удобрить органикой. Часто бывает так, что негде взять навоз, компост или торф. В таком случае раз в два — три года высевают люпин, горчицу, фацелию. Это лучше делать в июле-августе, обязательно во влажную землю. Потом участок осенью перекапывают или перепахивают. Летом также можно посадить овёс или ячмень, а когда они поднимутся на высоту 30–40 см заделать в почву.
Предварительная подготовка
- Очистить поверхность грунта от мусора и растительных остатков.
- На выбранном участке засыпать ямы и впадины плодородной землей.
- Выкопать ямы размером 40*40 см и глубиной в 50 см. При этом плодородный слой размещать отдельно от подзольного.
При посадке осенью место готовить за 15-20 дней. За это время земля успеет осесть. При посадке весной комья земли не разбивают на зиму.
Полезные рекомендации
Расстояние между саженцами в ряду должно быть не менее 1 м, а между рядами оставляют до 2 м. Это стандартная схема посадки. От ягодника до плодовых деревьев — не менее 2,5 м.
Далее нужно смешать грунт с удобрениями. Расход на один куст:
- компост – 1-2 ведра;
- перегной – 1 ведро;
- суперфосфат – 150 г;
- древесная зола – 200-300 г;
- известняк или доломитовая мука – 100 г.
При посадке обязательно нужно учитывать то, что кусты смородины разрастаются. И если их посадить густо, то ветки через несколько лет сплетутся, и за кустами будет не только тяжело ухаживать, но и собирать урожай.