blackberry

Ежевика Киова

Ягоды ежевики Кайова

Еще один замечательный сорт, сошедший с экспериментальных полей Арканзасского университета – ежевика Киова, или Кайова (Kiowa), если произносить правильно.

Сорт зародился во время исследовательских работ еще в начале восьмидесятых годов. Родителями стали экспериментальные университетские Ark.791 и Ark.1058. Полученное растение превзошло родителей в плане качества ягод, силы побегов и урожайности, а в процессе последующей селекции был отобран замечательный сеянец, плоды которого значительно выделялись по размерам на фоне всех собратьев. Куст был вегетативно размножен и заслужил право стать патентованным сортом ежевики. Назвали его, разумеется, в соответствии с названием очередного североамериканского индейского племени.

Саженцы Кайовы поступили в продажу в 1995 году, и каждый год всё большее количество людей с удивлением обнаруживает для себя главную особенность сорта – его огромные ягоды.

Считается, что эти плоды – самые большие среди известных ежевик. В последнее время появились сорта, также претендующие на это почетное звание, однако им еще нужно заслужить его на практике.

Описание сорта ежевики Киова

Итак, ягоды Кайовы черные, с глянцем, продолговато-округлой формы, средним весом в 10-14 грамм (отдельные экземпляры – до 20 грамм), достаточно твердые и пригодные для транспортировки. По весу превосходят крупноплодную новинку сорт Коламбия Стар. Вкус плодов – на высоте, семена среднего размера и на фоне большой ягоды почти не заметны.

Еще одно преимущество сорта – длительное плодоношение, по продолжительности достигающее шести недель. Ягода не теряет качеств к концу периода плодоношения и сохраняет размер. Урожайность - от средней до высокой, в зависомсти от качества ухода за насаждениями. На родине составляет 4-5 т/га.

Краткая характеристика

Тип летняя
4,6 / 5
10-14 г
🚜 4-5 т/га
Шипы крупные
Срок поздний
4,4 / 5
-23°С

За подобное чудо приходится платить – на побегах куста вырастают довольно крупные и острые шипы, ими же снабжена листва, и, в целом, ошипованность сильнее, нежели у сорта Рубен. Это немного усложняет уход, сбор урожая и размножение растений. Сами побеги прямостоящие, длиной более 1,6 метра, при обильном урожае требуют поддержки, но могут обходиться и без нее.

На видео можно полюбоваться удивительными размерами ягод Кайовы. Острые ее шипы тоже хорошо видны:

Устойчивость сорта к заболеваниям высока, куст без укрытия переносит морозы до 23 градусов ниже нуля.

Во многих странах мира Кайова еще только набирает популярность. Сорт этот еще относительно молодой, но очень перспективный, поскольку ему, безусловно, есть чем удивить и порадовать любого садовода.

А серию ежевичных сортов, произведенных на свет Университетом штата Арканзас, продолжит Апачи.

Поделитесь статьей: