Черешня Овстуженка

Отечественный среднеспелый сорт черешни Овстуженка был выведен в Брянске, в НИИ люпина. Родительскими формами при выведении стали Ленинградская чёрная и Компактная Веньяминова. Автор сорта – биолог М.В.Каньшина.

Гибрид был районирован в Центральном регионе с 2001 года и с тех пор находится в Российском Госреестре. Лучше всего он проявил себя на юге Нечерноземья.

Описание

Плоды Овстуженки крупные, более 4 граммов, а иногда – более 6 граммов. Кожица яркого темно-бордового цвета, мякоть содержит большое количество сока и обладает нежной консистенцией средней плотности. Вкус сладкий, очень хороший, он заслужил дегустационную оценку 4,7 балла. Светло-коричневая косточка легко отделяется.

Созревание происходит в среднеранние и средние сроки, примерно в конце первого летнего месяца. Отрыв костянок от плодоножек сухой, они не растрескиваются, если на финальной стадии созревания идут дожди. Урожайность стабильная из года в год, но количественные показатели ее невысоки: до 30 килограммов с одного дерева.

Отдельного упоминания достойна хорошая транспортабельность плодов, что позволяет с успехом перевозить их к местам потребления. Обычно черешню едят свежей, а еще любители готовят из нее вкусные красивые компоты.

Деревья не отличаются большой силой роста, их высота не превышает 4 метров. Листья крупные, ярко-зеленые, выраженной яйцевидной формы, крепятся короткими черешками. Большие цветки собраны в щитки по три штуки.

 

Краткая характеристика

Цвет бордовый
4 м
Черешня Овстуженка 4,7 / 5
Размер крупная
Черешня Овстуженка 30 кг
Срок конец июня
Черешня Овстуженка высокая
Черешня Овстуженка выше среднего

 

Опылители и уход

Сорт не может похвастаться самоопыляемостью, и нуждается в наличии рядом подходящего опылителя. В этом качестве хорошо зарекомендовали себя Ипуть, Ревна, Радица, Тютчевка. Морозостойкость Овстуженки похвальна, растения без повреждений переносят морозы до -31°С.

По отзывам садоводов у формы довольно высокая устойчивость к основным грибковым болезням культуры. При соблюдении рекомендованного графика профилактических опрыскиваний, деревья практически не поражаются мониллиозом и коккомикозом.

Размножают сорт прививкой. В продаже чаще всего появляются саженцы с открытой корневой системой одно- и двухлетнего возраста. Их выбирают, обращая внимание на состояние корней, коры и почек. При покупке осенью листья должны быть обрушены, а весной лучше остановить свой выбор на экземплярах с нераспустившимися почками.

Сажают черешню в период покоя, но при осенней посадке следует предусмотреть время для укоренения до морозов – как минимум три недели. Весной следует поспешить до наступления вегетации, поэтому яму в этом случае принято готовить за полгода.

Выбор места посадки

Место выбирают возвышенное, полностью освещенное, без близко залегающих подпочвенных вод. Очень желательно защитить дерево от холодного северного ветра. Чем лучше подготовлена и заправлена яма, тем легче растение примется, нарастит корневую систему и крону и вступит в полноценное плодоношение.

Перед посадкой опытные садоводы замачивают корни на несколько часов в воде с добавлением синтетического или натурального стимулятора роста. При погружении в яму следят за тем, чтобы корневая шейка была чуть приподнята, землю засыпают и утрамбовывают аккуратно и осторожно, и заливают несколькими ведрами воды для полного смачивания. Сформированную лунку мульчируют.

Дальнейший уход должен быть регулярным, тогда сад отблагодарит своих хозяев отличным урожаем. С сорняками борются прополкой. От вредителей и болезней помогают опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Полив вначале частый, с увеличением возраста дерева он становится реже и обильнее.

С подкормками можно подождать до вступления черешен в плодоношение. Минеральные удобрения растворяют в поливной воде как, например, мочевину или карбамид. Суперфосфат принято заделывать в почву при осенней перекопке.

Отзывы

Несмотря на свою непродолжительную историю, Овстуженка уже приобрела довольно широкую популярность. Садоводы ценят ее за крупные, красивые и вкусные плоды, удобный размер дерева, устойчивость растений к влияниям внешней среды и стабильное плодоношение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии