Черешня Чермашная

Черешня Чермашная – раннеспелая культура, которую садоводы любят за крупные ягоды необычной окраски. Сорт был выведен искусственным способом на основе семян черешни Ленинградская желтая. Селекционные работы велись на базе Всероссийского института по выращиванию новых растений. Культура была включена в Госреестр в 2004 году и рекомендована к разведению в Центральном регионе России.

Описание

Черешня Чермашная – высокое дерево, достигающее 5 м и отличающиеся быстрым ростом. Отличительные признаки:

  • округлая или овальная крона;
  • прямые скелетные ветви;
  • коричнево-красные побеги;
  • средние по размеру листья овальной формы;
  • листовые пластины с зазубринами и острой вершинкой;
  • крупные цветки белого окраса.

Черешня ЧермашнаяЧерешня Чермашная вступает в пору плодоношения с третьего года жизни. Ягодки на дереве появляются в конце июня. Культура самобесплодная, поэтому рядом с ней нужно высаживать другие сорта:

  • Радица;
  • Шоколадница;
  • Крымская черешня;
  • Фатеж.

Наибольшая продуктивность черешни наступает на шестой год после укоренения. С одного дерева можно собрать до 30 кг ягод. Созревание урожая происходит постепенно в несколько этапов.

Краткая характеристика

Вид плодовый кустарник
Черешня Чермашная 4,4 / 5
Черешня Чермашная 3-4,5 г
Черешня Чермашная 12-30 кг
Срок ранний
Черешня Чермашная 4,4 / 5
Черешня Чермашная -20°С
Черешня Чермашная средний

Ягоды созревают на букетных веточках и отдельно растущих побегах. Плоды имеют необычный желтый окрас с деликатным розоватым румянцем. Округлая форма и средний вес до 4,5 г делают сорт особенно популярным.

Под желтой кожурой скрывается мякоть аналогичного цвета. На вкус содержимое ягод сочное и нежное, кислота практически отсутствует. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Уход

Черешня ЧермашнаяЧерешня Чермашная хорошо растет в центральных и южных регионах России на песчаных и суглинистых почвах. Но для нормальной урожайности культуре нужен постоянный уход:

  1. Полив. Молодые деревья нужно орошать часто, чтобы почва под ними не пересыхала. После приживления полив производить по погоде 1-2 раза в месяц. Особенно важно это делать в первую половину вегетационного периода. На одно взрослое дерево требуется по 70-80 л воды, в засушливые дни этот объем увеличить в 1,5-2 раза. Почва должна вымокнуть на глубину до 50 см.
  2. Рыхление. Приствольный круг рыхлить после каждого полива и дождя.
  3. Подкормки. Внесение удобрений начинать с 3-4 года после укоренения. В основном черешне нужны минеральные препараты. Органика (перегной) вносится только в качестве мульчи и укрытия для корней на зимний период. Весной молодым деревьям требуется мочевина (20 г/м2). После сбора урожая под взрослое дерево закопать (сплошной перекопкой или в 6–8 неглубоких ямок) 200–300 г суперфосфата и 80–100 г сульфата калия. Поздней осенью внести 1 л древесной золы. На зиму рассыпать в приствольном круге 3–4 ведра перегноя для заделки в почву уже при весенней обработке.
  4. Корректировка кислотности почвы. Черешня хорошо растет при показателях 6,7-7,2 рН. Для снижения кислотности нужно вносить торф, для повышения – гашеную известь и мел (по 500 г на дерево).
  5. Обрезка. Процедуру проводить ранней весной с обязательной заделкой срезов садовым варом. В период вегетации можно убрать лишь несколько повреждённых веточек. Первые несколько лет обрезка преследует цель формирования удобной кроны, а затем становится санитарной. В первые 2 года нужно формировать штамб, потом скелетные ветки. У плодоносящего дерева вырезать лишь засохшие и поломанные ветви, а также те, что растут в нежелательном направлении или трутся о соседние.

Отзывы

Черешня Чермашная — отличный сорт скороспелой и ранней черешни. Она неприхотлива и устойчива к разной погоде, а ее плоды имеют прекрасные вкусовые качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии