Ежевика Честер

В Америке хорошо развито промышленное выращивание ежевики для потребления на свежем рынке. Соответственно и селекционная работа ведется в первую очередь с ориентацией на этот сегмент. Одним из лучших коммерческих сортов, выведенных американскими биологами за последнее время, можно назвать Честер («Chester Thornless»).

Описание

Ягоды у него средние и крупные (5-8 г), темно-синего цвета, блестящие. Вкус сладкий, обогащенный небольшой кислинкой. Отличие от других сортов – большая плотность ягод – что удобно для транспортировки урожая к местам реализации. Иногда, правда, ягоды имеют неравномерный размер. Урожайность высокая, до 20 кг с куста, или 30 т/га, что сравнимо с Дойлом. Созревание растянутое, позднее, наступает в конце июля – начале августа.

Честер относится к переходным формам и имеет полустелящуюся форму куста. Длина побегов 2-3 метра. Ветвление очень сильное, начинается с нижних почек, что положительно сказывается на количестве ягодных кистей.

Прищипывать не надо. Шипы отсутствуют, собирать урожай удобно. Оптимальная нагрузка – 5-6 плодоносящих побегов на куст. Одной из основных операций при выращивании ежевики является раскладка побегов на шпалерах. Если используют однополостные опоры, то проволоку натягивают на трех уровнях (на высоте примерно 0.7 м, 1.2 и 1.8м). Если применяют Т-образную шпалеру, то проволоку размещают на высоте вытянутых рук.

 

Краткая характеристика

Тип летняя
Ежевика Честер 4,3 / 5
Ежевика Честер 6 г
Ежевика Честер 10-15 кг
Шипы нет
Срок поздний
Ежевика Честер 4,8 / 5
Ежевика Честер -26°С

 

Выращивание

Честер – один из самых морозоустойчивых на данный момент американских сортов. Он выдерживает до -26 °С, лучшей морозостойкостью может похвалиться разве что сорт Агавам. Однако укрывать побеги все равно надо. Для того чтобы осенью побеги при укладывании не ломались, их приучают к горизонтальному положению. Для этого их наклоняют, как только можно будет закрепить скобой (при достижении примерно 40 см). После того, как молодые побеги займут наклонное положение и вырастут достаточно, чтобы достать до нижней проволоки шпалеры, скобу снимают и ветви подвязывают вертикально. После снятия урожая молодые побеги укладывают. Перед наступлением морозов укрывают мульчой, агроволокном, вспомогательными материалами.

Честер предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую, питательную почву. Как и другие сородичи, вполне устойчив против болезней и вредителей, но некоторые садоводы проводят профилактические обработки. А вот места для этой культуры желательно отводить побольше. Расстояние между кустами в рядах нужно оставлять минимум 1,25 м при промышленном выращивании, и в два раза больше – при любительском.

Следует озаботиться регулярными подкормками. По отзывам отечественных фермеров, Честер любит подкормки по листу. Надо также помнить про своевременный полив и мульчирование для сохранения почвенной влаги. Как и другие полупряморастущие формы, Честер можно пробовать размножить укоренением отводков и верхушечных почек побегов.

Обилие поспевающих ягод Честера на видео:

 

 

Отзывы

Сорт этот еще очень мало распространен среди садоводов-любителей средней полосы. В некоторых питомниках он проходит сортоиспытание, некоторые уже занимаются выращиванием саженцев на продажу. Так что те счастливчики, которые раздобудут посадочный материал ежевики Честер, могут считать себя садоводами-экспериментаторами.

Основное преимущество сорта – высокая урожайность. По вкусу Честер далеко не чемпион, но и не отстающий, ягоды демонстрируют приличные вкусовые качества. Поскольку это один из самых распространенных сортов в США, попробовать его в наших условиях ошибкой не будет точно.

– Еще один замечательный бесшипный сорт – ежевика Трипл Краун.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии