Груша Просто Мария

Позднеосенний сорт груши Просто Мария (селекционный номер 90-39/101) – белорусского происхождения. Его появлению в 2010 году предшествовала продолжительная работа ученых Института плодоводства под руководством авторитетного биолога Марии Григорьевны Мялик. Родительскими формами стали гибрид 6/89-100 и осенний сорт со вкусными плодами Масляная Ро.

Их «дочка», в названии которой угадывается популярный сериал, превзошла своих родителей по сбалансированности характеристик. Просто Мария попала в список элитных десертных сортов и быстро завоевала популярность у садоводов. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы тех, кто рискнул посадить у себя эту перспективную форму и дождался урожая.

Описание

Плоды ее выдающихся размеров, в среднем от 180 до 200 граммов, а при нормировании завязей были получены экземпляры, достигающие 300 граммов. На момент съема их кожица зеленовато-желтая, с легким розовым румянцем. При наступлении потребительской спелости она становится полностью желтой, с небольшой краснотой.

Классическая форма груш и отсутствие шероховатостей и пятен на поверхности добавляют баллов товарности сорта. Мякоть белая с желтоватым оттенком, с большим содержанием сока, маслянистой консистенцией и небольшой зернистостью. Вкус исключительный, по оценкам белорусских дегустаторов – один из наилучших, 4,8 балла по пятибалльной шкале. По этому параметру форме удалось опередить даже те сорта, которые считаются эталоном промышленного садоводства, например, Вильямс и Бере Боск.

Просто Мария быстро вступает в плодоношение. Получение первого урожай на 3-4 год после посадки – это хорошая рекомендация для груши. Урожайность сорта, учитывая скромные габариты растений, немалая – до 35-40 килограммов с дерева.

Снимают плоды одними из последних в саду, в октябре или даже ноябре. Лучше делать это, не дожидаясь полной спелости. Уложенные на хранение в прохладные помещения слегка недозрелыми, груши «доходят», приобретая превосходные потребительские качества – сладкий вкус, сочность и тонкий аромат. Урожай хранится до января. Кроме употребления свежими, из плодов можно варить джемы и мармелады, изготавливать цукаты и компоты.

 

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть бело-желтая
Груша Просто Мария 150-200 г
Груша Просто Мария 4,8 / 5
Высота до 3 м
Срок позднеосенний
Груша Просто Мария 2-3 месяца
Груша Просто Мария высокая

 

Выращивание и опылители

Деревья невысокие, до трех метров, крона довольно компактная пирамидальная, средней разреженности. Образование завязей происходит в основном на кольчатках. Хорошим опылителем может послужить посаженная неподалеку Любимица Яковлева.

Морозостойкость сорта высокая. Даже после подмерзания деревья быстро восстанавливаются. Радует и устойчивость к грибковым заболеваниям. Обычно деревья груш заболевают паршой, септориозом, бактериальным раком. Просто Мария хорошо сопротивляется возбудителям этих недугов.

Она любит открытые солнечные, возвышенные участки. Плохо растет при высоком стоянии грунтовых вод, хоть и относится к влаголюбивым. Полив нужно проводить регулярно, лучше реже, но обильнее, особенно для взрослых растений. При поливе молодых саженцев водой наполняют лунки, а в дальнейшем эффективнее делать бороздки по периметру кроны и наполнять их водой. Таким образом влага поступает к тонким всасывающим корешкам. Одновременно с поливом удобно проводить подкормки.

При обрезке деревьев с подобным типом кроны уделяют особое внимание удалению центрального проводника. После этого улучшается ветвление и образовывается больше плодовых веточек. Обрезку делают ранней весной, после окончания морозов и до начала вегетации. Срезы более одного сантиметра в диаметре обязательно замазывают садовым варом.

Теоретически грушу можно размножить самостоятельно – отводками, черенками или семенами. Однако подавляющее большинство садоводов приобретает готовые саженцы. Чаще всего питомники предлагают посадочный материал на подвое айвы. Для климата Подмосковья больше подходят корнесобственные деревца – они лучше переносят климат средней полосы.

Отзывы

Закладывая сад на новом участке, есть смысл обратить внимание на современные сорта, выведенные на базе улучшенных гибридов с учетом опыта и наработок ученых-селекционеров. Среди груш подобной перспективностью как раз и обладает Просто Мария, успевшая за 6 лет собрать немало восторженных отзывов.

Санта Мария

Созвучное название имеет еще одна новинка, на этот раз – итальянской селекции. Сорт груши Санта Мария относится к раннеосенним и получен скрещиванием Дюшеса летнего и Косчии. Он во многом схож с вышеописанным как по размерам, окраске и массе плодов, так и по устойчивости и габаритам деревьев. Снимают урожай Санта Марии в начале сентября и хранят в холодильниках до двух месяцев. Эта итальянка имеет неплохие характеристики, но еще не успела получить широкую известность среди садоводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии