pears

Груша Мраморная

Груши сорта Мраморная

В середине прошлого века возле города Воронежа была основана Россошанская зональная опытная станция, на которой работал видный советский селекционер А.М. Ульянищев. Его последовательницей стала дочь, А.М. Ульянищева. В 1965 году в Госреестр был внесен новый сорт, созданный ею в соавторстве с Г.Д. Непорожным. Крупноплодная груша Мраморная унаследовала от родительской пары, Бере зимней и Лесной красавицы, множество ценных качеств.

Особо полезными они оказались для выращивания на Юге Центрального Черноземья. По отзывам, хорошо зарекомендовала себя эта десертная форма в Беларуси и Украине. Саженцы этого сорта Россошанский питомник экспортировал в США.

Описание

Плоды Мраморной вырастают крупнее средних размеров, массой 150-180, а то и 200 граммов. Их зеленовато-желтую поверхность покрывает красно-оранжевый румянец. Кожица груш гладкая и плотная, подкожные точки мелкие и коричневые. Мякоть светло-кремового или желтоватого цвета. Консистенция у нее сочная и крупнозернистая, вкус сладкий и нежный, аромат тонкий и запоминающийся.

Семян немного, и они мелкие. Сахаров Мраморная накапливает 10,7%, это очень высокий показатель. Дегустационная оценка отличная: 4,8 балла. Товарность и транспортабельность тоже отменные. Сорт относится к позднелетним или раннеосенним разновидностям, плоды снимают в конце августа или начале сентября.

Для закладки на хранение полной спелости не дожидаются. При обычных условиях груши хранятся до месяца, а после специальной обработки - до двух. Урожайность высокая, около 200 ц/га, и больше всего зависит от влагообеспеченности посадок. Взрослые растения плодоносят периодично.

Деревья средней высоты, побегообразующая способность невысокая. Кора молодых ветвей красновато-коричневая, а взрослых - серо-зеленая. Крона широкопирамидальной формы. Цветки мелкие, собраны в соцветия по 8-10 штук. Цветет сорт рано, поэтому имеет большой риск попасть под возвратные весенние заморозки. В этом случае можно потерять значительную долю урожая.

Краткая характеристика

Груша зеленая
Мякоть кремовая
150-180 г
4,8 / 5
Высота до 4 м
Срок август-сентябрь
1-2 месяца
средняя

Опылители и уход

Выделяется Мраморная и высокой самоопыляемостью, но расположить на участке сорта-опылители будет надежнее. Груши Лада, Татьяна и Чижовская станут для нее хорошими соседками.

Особенностью описываемой формы является низкая засухоустойчивость. При недостатке влаги плоды могут осыпаться с дерева. Приемлемы разные виды полива. Экономичнее всего делать это капельным методом в бороздки глубиной 15 сантиметров, выкопанные по периметру кроны. Положительно реагирует сорт на дождевание, которое можно запускать на 1,5-2 часа.

Мраморная не любит ветреную погоду, особенно во время цветения и перед уборкой урожая. Морозоустойчивость ее средняя, что сдерживает продвижение этого вкусного сорта на север. Стойкость к грибковым заболеваниям выборочная - к парше она выше, а к мучнистой росе - ниже. В любом случае, ранневесенние и позднеосенние искореняющие опрыскивания 3% мельсодержащим раствором не помешают.

Посадка саженцев

Приобретая посадочный материал, следует отдать предпочтение проверенным питомникам и специализированным магазинам, которые дорожат репутацией и контролируют качество товара. Одно- и двухлетние саженцы приживаются успешнее всего.

В первые годы после посадки растения требуют максимального внимания и заботы. Приствольный круг на зиму надо утеплить мульчированием, а ствол защитить от грызунов обмоткой. Полив в вегетационный период должен быть частым и обильным. Лунку держат чистой от сорняков. Обязательны профилактические обработки молодого сада фунгицидами.

Позже, когда дерево использует все питательные вещества, заложенные в яму перед посадкой, необходимо ежегодно подкармливать его. Весной это делают азотсодержащими удобрениями - карбамидом, нитроаммофоской. В период цветения основную долю должен составлять калий, а в конце лета - фосфор в виде соединений. Урожая придется подождать 6-7 лет после посадки.

Отзывы

В целом Мраморная неприхотлива и подходит для неопытных садоводов. А крупные, тающие во рту плоды увеличивают количество поклонников сорта и способствуют росту его популярности. Главное достоинство – вкус плодов, основным недостатком назовем не всегда удовлетворительную стойкость к воздействиям окружающей среды.

Поделитесь статьей:

Комментировать

Защитный код
Обновить

Рекомендуем