В середине прошлого века возле города Воронежа была основана Россошанская зональная опытная станция, на которой работал видный советский селекционер А.М. Ульянищев. Его последовательницей стала дочь, А.М. Ульянищева. В 1965 году в Госреестр был внесен новый сорт, созданный ею в соавторстве с Г.Д. Непорожным. Крупноплодная груша Мраморная унаследовала от родительской пары, Бере зимней и Лесной красавицы, множество ценных качеств.
Особо полезными они оказались для выращивания на Юге Центрального Черноземья. По отзывам, хорошо зарекомендовала себя эта десертная форма в Беларуси и Украине. Саженцы этого сорта Россошанский питомник экспортировал в США.
Описание
Плоды Мраморной вырастают крупнее средних размеров, массой 150-180, а то и 200 граммов. Их зеленовато-желтую поверхность покрывает красно-оранжевый румянец. Кожица груш гладкая и плотная, подкожные точки мелкие и коричневые. Мякоть светло-кремового или желтоватого цвета. Консистенция у нее сочная и крупнозернистая, вкус сладкий и нежный, аромат тонкий и запоминающийся.
Семян немного, и они мелкие. Сахаров Мраморная накапливает 10,7%, это очень высокий показатель. Дегустационная оценка отличная: 4,8 балла. Товарность и транспортабельность тоже отменные. Сорт относится к позднелетним или раннеосенним разновидностям, плоды снимают в конце августа или начале сентября.
Для закладки на хранение полной спелости не дожидаются. При обычных условиях груши хранятся до месяца, а после специальной обработки – до двух. Урожайность высокая, около 200 ц/га, и больше всего зависит от влагообеспеченности посадок. Взрослые растения плодоносят периодично.
Деревья средней высоты, побегообразующая способность невысокая. Кора молодых ветвей красновато-коричневая, а взрослых – серо-зеленая. Крона широкопирамидальной формы. Цветки мелкие, собраны в соцветия по 8-10 штук. Цветет сорт рано, поэтому имеет большой риск попасть под возвратные весенние заморозки. В этом случае можно потерять значительную долю урожая.
Краткая характеристика
Груша | зеленая |
Мякоть | кремовая |
150-180 г | |
4,8 / 5 |
Высота | до 4 м |
Срок | август-сентябрь |
1-2 месяца | |
средняя |
Опылители и уход
Выделяется Мраморная и высокой самоопыляемостью, но расположить на участке сорта-опылители будет надежнее. Груши Лада, Татьяна и Чижовская станут для нее хорошими соседками.
Особенностью описываемой формы является низкая засухоустойчивость. При недостатке влаги плоды могут осыпаться с дерева. Приемлемы разные виды полива. Экономичнее всего делать это капельным методом в бороздки глубиной 15 сантиметров, выкопанные по периметру кроны. Положительно реагирует сорт на дождевание, которое можно запускать на 1,5-2 часа.
Мраморная не любит ветреную погоду, особенно во время цветения и перед уборкой урожая. Морозоустойчивость ее средняя, что сдерживает продвижение этого вкусного сорта на север. Стойкость к грибковым заболеваниям выборочная – к парше она выше, а к мучнистой росе – ниже. В любом случае, ранневесенние и позднеосенние искореняющие опрыскивания 3% мельсодержащим раствором не помешают.
Посадка саженцев
Приобретая посадочный материал, следует отдать предпочтение проверенным питомникам и специализированным магазинам, которые дорожат репутацией и контролируют качество товара. Одно- и двухлетние саженцы приживаются успешнее всего.
В первые годы после посадки растения требуют максимального внимания и заботы. Приствольный круг на зиму надо утеплить мульчированием, а ствол защитить от грызунов обмоткой. Полив в вегетационный период должен быть частым и обильным. Лунку держат чистой от сорняков. Обязательны профилактические обработки молодого сада фунгицидами.
Позже, когда дерево использует все питательные вещества, заложенные в яму перед посадкой, необходимо ежегодно подкармливать его. Весной это делают азотсодержащими удобрениями – карбамидом, нитроаммофоской. В период цветения основную долю должен составлять калий, а в конце лета – фосфор в виде соединений. Урожая придется подождать 6-7 лет после посадки.
Отзывы
В целом Мраморная неприхотлива и подходит для неопытных садоводов. А крупные, тающие во рту плоды увеличивают количество поклонников сорта и способствуют росту его популярности. Главное достоинство – вкус плодов, основным недостатком назовем не всегда удовлетворительную стойкость к воздействиям окружающей среды.