Груша Ника

Сорт груши Ника был выведен в Московском НИИ им. И. В. Мичурина. Авторами стали ученые под руководством профессора С.П. Яковлева. Они скрестили две родительские формы, каждая из которых передала детищу свои ценные характеристики. От Талгарской красавицы новый сорт унаследовал крупноплодность и морозостойкость, а от Дочери Зари – урожайность и ароматность.

Название отражает успех отечественных генетиков, ведь зимних комплексно устойчивых сортов до Ники было создано не так много. Такие груши хранятся долго, до весны, и позволяют компенсировать недостаток витаминов в самые дефицитные в этом плане месяцы. Сорт запатентован и районирован, рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземном районе России.

Описание

Груши от среднего до крупного размера, масса их колеблется от 130 до 150 граммов, а при хорошем уходе до 200 граммов. Форма классическая грушевидная, правильная, без бугров и ребристостей. Гладкая кожица покрыта восковым налетом, предохраняющим плоды от высыхания во время хранения. Цвет ее при съеме желто-зеленый с красными пятнами, а при хранении переходит в светло-желтый с буровато-красным румянцем, покрывающем большую часть плода.

Мякоть кремовая, маслянистая, мелкозернистой консистенции, каменистые клетки не встречаются. Вкус десертный, сладко-кислый, ароматный, без терпкости. Сахаров Ника накапливает 10,2 %, что для груш высокий показатель. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для приготовления высококачественной консервации, но лучше есть их в свежем виде.

Время съема наступает в середине сентября и длится до конца месяца. Потребительская спелость, как и у всех зимних сортов, наступает позже, в ноябре. Полежав, груши приобретают свойственный сорту насыщенный вкус и мускатный аромат. Срок хранения 3-4 месяца, наилучшее время для потребления – с ноября по январь. Урожайность высокая.

Дерево средней высоты, 3-4 метра, крона его шаровидная и негустая. С возрастом она еще больше разрежается. Скелетные ветви отходят от ствола под большим углом. Листья среднего размера, округлые, с блестящей поверхностью. Цветки белые.

 

Краткая характеристика

Груша желто-красная
Мякоть кремовая
Груша Ника 130-150 г
Груша Ника 4,4 / 5
Высота 3-4 м
Срок сентябрь
Груша Ника 3 месяца
Груша Ника высокая

 

Выращивание

В плодоношение растения вступают на 4-5 год после посадки. Морозоустойчивость высокая, до -38ºС, что вполне достаточно для беспроблемного выращивания на широте Москвы. Севернее растения могут подмерзать, поэтому им требуется укрытие штамба и развилок скелетных ветвей. Концы побегов восстанавливаются хорошо.

Из грибковых болезней лучше всего Ника сопротивляется парше и энтомоспориозу. Кроме общих оздоравливающих мероприятий: сбора опавшей листвы, побелки штамба, своевременной санитарной обрезки и регулярных подкормок, деревья надо периодически осматривать. Это позволит вовремя заметить признаки неблагополучия и обработать химическими препаратами.

Груши этого сорта требуют ежегодной обрезки, которая держит их «в тонусе». Иначе крона может оголяться, а плоды – мельчать. Эту особенность садоводы называют основным недостатком. Прореживают ветви весной, места срезов замазывают садовым варом или краской.

Посадка саженцев

Высаживать Нику следует на открытом и хорошо освещенном участке. К почвам она сравнительно нетребовательна, но переувлажнения не любит. Из-за частичной самобесплодности сорт нуждается в посадке рядом опылителя, цветущего в те же сроки.

Чтобы деревья хорошо прижились, нужно заранее подготовить посадочные ямы и серьезно подойти к выбору саженцев. Лучше брать одно- или двухлетние экземпляры. Качественный посадочный материал имеет несколько эластичных и гибких основных корней, направленных в разные стороны, и покрывающие их более мелкие корешки. Если есть опыт, можно привить черенок в крону дерева другого сорта.

Отзывы

По отзывам, Ника – отличная груша для средней полосы, она подходит как для приусадебного и дачного, так и для фермерского выращивания. При этом следует учитывать, что зимние формы, подобные описанной, требуют большего количества теплых дней в году, чем летние и осенние. Иначе, особенно при холодном и дождливом сентябре, они не набирают вкуса и могут разочаровать владельца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии