Садовая земляника Мармелада – итальянская уроженка, появившаяся в 1989 году путем скрещивания сортов Горелла и Холидей. Итальянское название звучит несколько иначе – Мармолада (полное название Marmolada Onebor), что более характерно для языка данного региона.
Это крупноплодный сорт короткого светового дня (КСД) с одноразовым плодоношением. В редких случаях Мармелада может плодоносить два раза в сезон, поэтому некоторые садоводы путают ее с ремонтантным видом. Это случается крайне редко, однако, вполне возможно с условием соблюдения идеального ухода на протяжении всего периода роста, особенно в первые два года. Третий и четвертый год менее урожайные, поэтому по истечении этого времени рекомендуют менять посадочный материал на новый. Сочные сладкие ягоды не оставят равнодушным ни одного гурмана! Данный сорт относиться к сладким видам с хорошо выраженным земляничным ароматом. Используется не только в кулинарных целях для заготовки варенья или других вкусностей, но и в косметологии – для приготовления земляничных масок.
Описание
- данный сорт характеризуется плодами средних размеров, достигающими 20-25 грамм. Попадаются единичные экземпляры в 40 гр. Ягоды имеют правильную форму конуса с острым кончиком и характерным расширением у основания;
- равномерно окрашены в ярко-красный цвет с блестящей поверхностью, на которой расположены семена. При полном созревании может иметь белесый кончик;
- плоды могут иметь неравномерную поверхность, похожую на гармошку;
- средний урожай достигает от 700 грамм до 1 кг с одного куста;
- благоприятно переносит транспортировку из-за своей плотной, упругой мякоти. При переездах или хранении не склонна мяться, пускать сок или течь;
- кусты довольно мощные, с множеством усов и раскидистых насыщенно-зеленых листьев;
- очень любит влагу и обильный полив, однако не переносит излишков воды. В случае перелива может быть подвержена грибковым заболеваниям или размножению болезнетворных микроорганизмов, способных навредить не только плодам, но и растению в целом;
- может плодоносить два раза в сезон, однако это случается очень редко;
- цветы белые, довольно крупные, расположенные на большом количестве цветоносов;
Краткая характеристика
Тип | КСД |
4,2 / 5 | |
25 г | |
0,7 кг |
Цикл | 3 года |
Срок | средний |
4,4 / 5 | |
-15°С |
- земляника устойчива к температурным перепадам, однако при морозе -15°С ее лучше накрыть опилками, соломой или кукурузными початками. При наличии снега может выдержать морозы до -30°С.;
- имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям;
- хорошо растет как на «любительских» грядках, так и на фермерских угодьях.
Отзывы
Мнения о Мармеладе немного расходятся. Одни не могут нарадоваться удачной покупкой, другие – предпочитают выращивать иной сорт.
Среди достоинств отмечают: неплохой, сладкий вкус с приятным земляничным ароматом, наличие крупных плодов, хорошо отрывающихся от плодоножки, прекрасный товарный вид, устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям (в т. ч. к мучнистой росе), а также довольно щедрые урожаи. Под укрытием, дугами или защищенная любым агроволокном, может ускорить рост и сбор на две недели вперед.
Увесистые “мармеладные” ягоды можно увидеть на видео:
При всех достоинствах, Мармелада имеет свои недостатки, о которых мы напишем ниже.
Очень она восприимчива к высокой кислотности почвы. Идеальный вариант – грунт с нейтральным уровнем кислотности на уровне 6,5 – 7 рН. Поскольку сорт был выведен в средиземноморском климате, лучше всего растет и плодоносит в регионах с подобным температурным режимом. Излишняя влажность и сильные морозы далеко не способствуют увеличению урожайности. Некоторые садоводы в своих условиях отмечают низкие вкусовые качества и едва ощутимый запах. Согласно официальной информации, это может происходить из-за нарушения полива, заболевания или неподходящего температурного режима. Не стоит забывать также о периодических подкормках почвы с помощью натуральных органических удобрений.