Крыжовник Черномор

Крыжовник Черномор – старинный сорт, проверенный временем. Культура отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и очень темными ягодами. Устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям упрощает выращивание кустарника на участке.

Сорт крыжовника Черномор – результат труда советских селекционеров. Культура была выведена в 1979 году, автором является К.Д. Сергеева. Все работы велись на базе НИИ имени Мичурина. В качестве родительского материала использовались сеянец 21-52 и смесь пыльцы сортов Зеленый бутылочный, Бразильский, Финик и Сеянец Маурера.

Описание

Крыжовник Черномор – сильнорослое растение, в высоту достигающее 150 см. Отличительные черты куста:

  • средняя раскидистость;
  • сильно загущенная крона;
  • темно-зеленая блестящая листва;
  • пряморастущие побеги;
  • слабая ошипованность – единичные колючки расположены в нижней части побегов;
  • мелкие почки продолговатой формы и светлого окраса;
  • соцветия состоят из 2-3 вытянутых цветочков;
  • цветы бледно-зеленого оттенка с розоватой окантовкой.

Крыжовник ЧерноморКусты зацветают в период с конца апреля до начала мая. Культура самобесплодная. Для формирования завязей рядом с крыжовником требуется высаживать другие сорта.

Краткая характеристика

Вид плодовый кустарник
Крыжовник Черномор 4,5 / 5
Крыжовник Черномор 3 г
Крыжовник Черномор 3-4 кг
Срок среднепоздний
Крыжовник Черномор 4,7 / 5
Крыжовник Черномор -30°С
Крыжовник Черномор высокий

Плоды крыжовника Черномор отличаются темной кожицей, но это не единственное их достоинство:

  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • средняя масса – 3 г;
  • плавильная овальная форма;
  • гладкая поверхность без выраженного опушения;
  • почти черная кожура покрыта восковым налетом;
  • слабое жилкование;
  • отсутствие склонности к растрескиванию.

Назначение у ягод универсальное – их едят свежими, перерабатывают на джемы и мармелады, что обусловлено огромным содержанием пектинов, замораживают и широко применяют в кулинарии. Для крыжовника характерна отличная транспортабельность и продолжительная лежкость.

Уход

Крыжовник ЧерноморКрыжовник Черномор довольно просто выращивать на участке. Культура требует стандартных агротехнических мероприятий:

  1. Полив. Орошать кустарник нужно перед началом цветения, после формирования завязей, в момент созревания ягод и после сбора урожая. Последний влагозарядковый полив проводить перед зимовкой. Во избежание развития болезней лить воду можно только под корень, избегая попадания влаги на листья.
  2. Обрезка. Укорачивать побеги начинать со второго сезона после укоренения. На кусте должно остаться 4 скелетные ветки, расположенные напротив друг друга. Прореживать побеги второго и третьего порядка каждый год весной или осенью. Это упростит сбор урожая и улучшит вентиляцию куста.
  3. Подкормки. Внесение удобрений начинать на 4 год выращивания кустарника. В течение сезона в приствольную зону вносить суперфосфат (150 г), сернокислый калий (40 г), древесную золу (200 г) и перегной (8-10 кг). Повторять такую процедуру каждые 3 года. В промежутке почву под кустарником рыхлить и мульчировать торфом или перегноем (10 кг на каждое растение). В весенний период вносить мочевину: в начале мая – 15 г, после окончания цветения – 10 г.
  4. Подвязка. Высокорослый куст может сломаться на ветру и под снеговой нагрузкой. Для вертикального роста его нужно подвязывать к шпалере или колышкам.
  5. Подготовка к зимовке. Процедура заключается в уборке сухой листвы, прополке прикорневой зоны и перекопке междурядий на глубину 15-18 см. Для сохранности молодые кусты нужно укутать агроволокном, а с приходом зимы закидать снегом.

Отзывы

Крыжовник Черномор – устойчивый к заболеваниям и перепадам температур, неприхотливый в уходе кустарник. А четкое соблюдение несложных агротехнических требований – залог получения обильного урожая крупных ягод с высокими вкусовыми качествами.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии