Столовый сорт винограда очень раннего созревания Алешенькин был выведен в Волгограде. Это сразу выгодно выделяет его в глазах северных виноградарей среди форм, районированных южнее. Сорт известен также под синонимичными названиями «№328» и «Алеша».
Получен опылением французского Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых форм. Он хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России, в Беларуси и на севере Украины.
Описание
Ягоды небольшие размера, янтарные, немного удлиненные, зачастую бессемянные (примерно треть от общего количества). Вкус их хвалят за гармоничность и удачное соотношение сахаров и кислот. Консистенция хрустящая, кожица покрыта тонким пруиновым налетом. Иногда возможно горошение, что исправляется грамотной агротехникой.
Грозди Алешенькиного являются одним из очевидных преимуществ сорта – очень крупные, нарядные, рыхлые, конические, немного разветвленные. Урожайность впечатляет – около 25 кг с куста при качественном уходе. Созревает Алеша очень рано (срок 110-118 дней), его можно есть, начиная с конца июля.
Кусты большой силы роста, весьма пластичны. Особенность Алеши – листья с пятью лопастями, по которым его легко узнать среди других сортов. Цветки обоеполые, опылитель не требуется. Побеги вызревают стабильно хорошо. Морозоустойчивость для винограда неплохая,-26С, но полагаться на нее не стоит. В средней полосе культуру укрывать обязательно. Молодые растения можно окучить землей, а взрослые – пригнуть, пришпилить и укрыть лапником, пленкой либо нетканым материалом.
Краткая характеристика
Цвет | янтарный |
Форма | овальная |
4 г / 1,2 кг | |
4,4 / 5 |
Срок | ранний |
большая | |
-26°С | |
слабый |
Уход за сортом
Обрезку делают среднюю или длинную. 35-45 глазков на куст считаются оптимальным количеством. Летом виноградарям, имеющим Алешенькин на участке, тоже есть чем заняться. Во-первых – нужна выломка загущающих побегов. Высокая плодоносность, если не проследить, повлечет перегрузку, а это неполезно ни урожаю, ни кусту. Одной грозди на побег вполне достаточно.
Во-вторых, необходимы обработки фунгицидами. Алешенькин не относится к комплексноустойчивым сортам, грибковые заболевания его поражают регулярно. Сторонники органического земледелия стараются использовать биологические препараты. Их надо применять чаще, обновляя защиту после каждого дождя. Удобнее опрыскивать виноград химическими препаратами, многие из которых обладают системным действием.
Кроме того, профессионалы практикуют обработку соцветий стимулятором роста (гиббереллином) для того, чтобы ягоды были крупнее. Некоторые регулируют их количество в кистях, удаляя верхушку грозди с помощью ножниц. И, наконец, чтобы получить большой урожай, кусты следует удобрять. Годятся как традиционные источники питательных веществ (перегной и зола), так и специальные минеральные фабричные смеси.
Размножение
По отзывам, черенки хорошо укореняются, а саженцы – приживаются на месте посадки. Главное – выбрать его правильно. В средней полосе под виноград отводят самые теплые и освещенные участки. Хорошо подходит место возле южной стены дома. Стоит избегать избыточного увлажнения, ведь там сорт легко «цепляет» грибковые болезни.
Несколько сортов винограда от автора на видео:
Следует обратить внимание и на состав почвы. Так, на тяжелых суглинках на дно посадочной ямы обязательно кладут слой дренажа, а малоплодородные супеси обогащают компостом или перегноем. Сажать виноград безопаснее всего весной, когда почва прогреется и подсохнет.
Отзывы
Сорт Алешенькин нельзя назвать новинкой. Однако он прочно удерживает симпатии виноградарей средней полосы благодаря ранним срокам созревания, высокой и стабильной урожайности и адаптированности к малосолнечным и прохладным по сравнению с югом регионам. Поэтому для дачников и любителей России, Беларуси и севера Украины его можно рекомендовать одним из первых.