Сорт винограда Юпитер относительно новый, он был выведен в 1998 году. Это кишмиш универсального назначения, родом из Америки и был создан учеными Университета штата Арканзас. На территории Украины сорт появился примерно в 2010 году и сразу был признан очень перспективным.
Описание
Неоспоримым преимуществом Юпитера является его бессемянность. Изредка встречающиеся рудименты не портят общего положительного впечатления. Овальные ягоды имеют массу 4-5 граммов, что для кишмиша высокий показатель.
Мякоть мясисто-сочная, вкус сладкий, с нотками муската и фруктов, хотя некоторые улавливают изабельные тона. Кожица тонкая и прочная. С одной стороны, это помогает ягодам противостоять натиску ос и растрескиванию, а с другой – нравится далеко не всем. Поэтому перед приобретением лучше провести дегустацию, поскольку отзывы встречаются диаметрально противоположные.
Вес гроздьев до полукилограмма, чаще всего 200-300 граммов. Форма цилиндрическая или коническая, плотность небольшая. Сорт раннеспелый, в начале августа ягоды приобретают темно-синий цвет, что является признаком зрелости.
Срок созревания 105-110 дней. Есть данные о том, что перезревание не идет на пользу – ягоды осыпаются, во вкусе появляются простые лабрусковые оттенки. Транспортабельность и лежкость хорошие, плюс сорт подходит для заготавливания впрок. Очень высока урожайность – более 200 ц/га. Плодоносит этот кишмиш стабильно.
Краткая характеристика
Цвет | синий |
Форма | овальная |
5 г / 0,25 кг | |
4,4 / 5 |
Срок | ранний |
средняя | |
-26°С | |
средний |
Уход и размножение
Корнесобственные кусты Юпитера относительно невысокой силы роста. Тип цветка обоеполый, опыление происходит легко. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки.
На каждом побеге может завязываться несколько соцветий. Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта средняя, растения довольствуются несколькими обработками за сезон. Силы и время виноградарю можно сэкономить на такой трудоемкой летней операции, как нормировка урожая. Из-за небольших размеров гроздей кусты, как правило, справляются с нагрузкой сами.
При обрезке Юпитера оставляют 7-9 глазков на лозу, или 35-45 на куст. Из особенностей ухода следует отметить влаголюбивость сорта – поливать его можно вплоть до созревания. Положительно отзывается он на обработку гиббереллином – масса гроздей увеличивается в несколько раз. Нельзя забывать про подкормки – вступивший в плодоношение куст удобряют органическими смесями или минеральными соединениями.
Большой интерес к Юпитеру привлекает его высокая морозоустойчивость. Лозы выдерживают до -26С. Некоторые отечественные экспериментаторы утверждают, что при полном обморожении взрослого куста он восстанавливается от корня за один год.
Размножать сорт легко. Черенки отлично укореняются, а плодоносящие лианы удобно размножать отводками. Прививка в расщеп также дает положительные результаты. Для подвоя можно выбрать имеющийся на участке взрослый куст надоевшего сорта, а можно привить или приобрести готовый саженец на стандартном филлоксероустойчивом подвое, например Берландиери х Рипариа Кобер.
Ароматный виноград Юпитер на следующем видео:
При покупке посадочного материала следует соблюдать внимательность, потому что сорт чешской селекции под названием Реа также имеет синоним Юпитер. Расстояние между саженцами при закладке виноградника рекомендуется 2-4 метра, если высадка планируется возле построек – от фундамента необходимо отступить не менее 0,7 метра. Ямы копают и заправляют заранее, а молодому растению в первый год обеспечивают особое внимание.
Отзывы
Многие виноградари и дачники сейчас интересуются расширением ассортимента именно бессемянными гибридами. То, что Юпитер можно не укрывать на юге и довольствоваться легким укрытием в более северных регионах – выгодно выделяет его среди других форм кишмиша. Кроме того, его стоит рассматривать, если есть планы заняться сельскохозяйственным бизнесом – сорт весьма подходит для промышленного выращивания.