Столовый сорт винограда Оригинал был выведен более 30 лет назад в Одесском ИВиВ им. В.Е. Таирова. Родительскими формами стали Дамасская Роза и Датье де Сен-валье. В Реестр растений Украины он попал в 2002 году. Районирован Оригинал преимущественно в Одесской области.
Описание
Ягоды довольно крупные, необычной формы, при полном окрашивании ярко-розовые, массой от 5 до 7 граммов. Они удлиненные, с заостренным, иногда изогнутым кончиком и перехватом перед ним. Вкус простой, сладкий, приятный и гармоничный. Сахаристость достаточно высокая, 19-21%, а кислотность низкая, около 5-6 г/л. Некоторые источники называют мякоть жидковатой.
Кожица плотная, но съедается легко. Семян немного, 1-2 штуки. Крепление ягод к плодоножке – не очень прочное. Кисти рыхлые, конические или цилиндрические, массой около полкилограмма и более.
Урожайность бывает от средней до высокой, в зависимости от условий и возраста куста. В индивидуальном выращивании с растения снимают 40-100 кг ягод, а на промышленных виноградниках результат исчисляется 90-110 ц/га. Оригинал созревает во второй декаде сентября, от распускания почек до снятия урожая следует подождать 135-145 дней. По большинству отзывов, транспортабельность и лежкость сорта хорошие,- в прохладном месте грозди можно хранить вплоть до нового года.
Кусты Оригинала большой силы роста. Листья крупные, пятилопастные, с сильным рассечением. Цветы обоеполые. Морозоустойчивость невысокая, -21°С, поэтому безопаснее на зиму его укрывать.
Устойчивость к болезням высокая, обычно хватает трех профилактических опрыскиваний фунгицидами, с однократным добавлением в баковую смесь инсектицида. Однако некоторые виноградари довольствуются всего двумя обработками, и сорт чувствует себя нормально.
Краткая характеристика
Цвет | розовый |
Форма | яйцевидная |
7 г / 0,5 кг | |
4,4 / 5 |
Срок | средне-поздний |
большая | |
-21°С | |
сильный |
Размножение и уход
Черенки укореняются средне. Срастание с подвоями хорошее. Обычно для прививки используют филлоксероустойчивые сорта Рипария х Рупестрис. При посадке достаточно делать интервалы 1,5 метра в ряду и 3 метра между рядами.
Сорт отзывчив на высокий уровень агротехники. При посадке в яму нужно внести положенное количество удобрений, а при вступлении куста в плодоношение регулярно его подкармливать. Источником азота может стать постоянно обновляемый слой мульчирующего рыхлого материала под ним – компоста или перегноя. Калийные соединения «отвечают» за рост и вызревание урожая, поэтому их хорошо вносить летом, под корень с поливной водой или путем внекорневой подкормки – опрыскиванием по листьям.
Готовя куст к зиме, садоводы обычно вносят в почву суперфосфат. Содержащийся в нем фосфор укрепляет корневую систему и способствует вызреванию лоз.
Оригинатор сорта рекомендует формовать лианы в виде горизонтального двуплечего кордона. Обрезку некоторые источники советуют сразу делать средней, на 6-8 почек. Другие виноградари оставляют 8-12 почек, или 45-60 на весь куст, а лишние побеги удаляют выломкой, выбирая наиболее слабые.
Растение дает много пасынков, которые в большинстве своем садоводы выщипывают. Рискнуть оставить пасынковый урожай могут себе позволить только южане. Они отмечают, что пасынковые грозди не горошатся и хорошо окрашиваются. Лозы у сорта вызревают качественно, поэтому при позднем наступлении морозов иногда этот риск оправдан.
Для полного окрашивания грозди должны освещаться солнечными лучами, поэтому во время созревания полезно удалять затеняющие листья. При дождливой погоде ягоды иногда горошатся, и для сохранения товарного вида их приходится выборочно удалять. Зато прореженные таким образом грозди лучше противостоят возбудителю серой гнили.
Существует и темный сорт Оригинал черный, познакомиться с ним можно на видео:
Оригинал Черный
Существует темноокрашенная вариация исходного сорта – виноград Оригинал Черный. Он получен скрещиванием Корна нягра и Датье де Сен-Валье и относится к столовым гибридам среднего срока созревания. Он очень схож по характеристикам со своим светлоокрашенным тезкой.
Отзывы
Оригинал идеально подходит для выращивания на юге России и Украины, чтобы получить хороший результат севернее, придётся потрудиться побольше. Например, в Беларуси он удается в пленочных укрытиях, а в Подмосковье и на севере Украины – в зависимости от года может недостаточно вызревать, набирать сахар или окрашиваться. Он очень привлекательно смотрится на прилавке, поэтому годится для коммерческого выращивания.