Виноград Арочный

Сорт винограда Арочный был выведен в Российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Он известен также под синонимами III-14-1-1, Дружба розовая или Цветной. Получен гибрид скрещиванием Интервитис Магарача (хотя данные по этому родителю неточные) и бело-ягодной Дружбы.

Описание сорта

Ягоды Арочного яйцевидные, с заостренным кончиком. Похожую форму имеет знаменитая Аркадия. Размер их заявлен как крупный, но виноградари, разбалованные современными гибридами, хотели бы видеть их более габаритными.

Цвет розовый разной степени насыщенности в зависимости от уровня освещенности и других факторов. В тени ягоды окрашиваются интенсивнее. Грозди средней плотности или даже плотные, массой около полкилограмма. Их нарядный вид считается одним из главных достоинств сорта.

Горошения не бывает. Хранится урожай, в том числе и на кустах, хорошо, транспортировку переносит успешно. О вкусе мнения разделились. Любители Арочного акцентируют внимание на таких достоинствах, как гармоничное сочетание сахаров (16-18%) и кислотности (4-5 г/л), приятный цветочный привкус. Мякоть у сорта хрустящая, как говорят, мармеладная.

Однако многим мешает получать удовольствие от еды плотная вяжущая кожица, довольно крупные семена и простой, как говорят, травянистый вкус. Некоторые виноградари пускают его на домашнее вино, которое при выдержке в полгода проявляет приятный аромат.

Урожайность высокая и, что особенно ценно, стабильная. Созревает примерно в середине августа (на юге России), сроки 115-120 дней от распускания почек.

 

Краткая характеристика

Цвет розовый
Форма яйцевидная
Виноград Арочный 6 г / 0,5 кг
Виноград Арочный 3,8 / 5
Срок ранний
Виноград Арочный большая
Виноград Арочный -25°С
Виноград Арочный сильный

 

Уход

Сорт сильнорослый, дает побеги по 3 метра, начиная с первого года посадки. Именно поэтому и получил свое название – он идеально подходит для покрытия беседки. Устойчивость высокая к милдью и серой гнили, а к оидиуму Арочный устойчив меньше. Хотя, например, во влажных условиях Львовской области некоторые виноградари ухитряются вырастить здоровую лозу совсем без обработок.

Морозоустойчивость выше среднего уровня, -25°С. Выращивая на арке, его можно не укрывать. По отзывам, очень удобно раннее и полное вызревание побегов. Обрезку делают среднюю. В литературе указано, что плодоносность у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко. Нагрузка при этом должна составлять 30-40 глазков на куст.

Размножение

Черенки укореняются легко. Совместимость с подвоями у сорта тоже на высоком уровне. Из-за больших размеров взрослого куста посадочную яму готовят как для плодового дерева, минимум 80*80*80 см. Если нужно – на дно укладывают слой дренажа и опускают трубу для прикорневого полива. Нижнюю часть ямы заполняют плодородной землей, перемешанной с перегноем и минеральными удобрениями.

При посадке саженец устанавливают на холмик, а корни равномерно распределяют и направляют вниз. Яму засыпают землей, осторожно уплотняют и поливают. Пространство вокруг мульчируют рыхлым материалом для сохранения влаги. В первый год, пока молодое растение приживается, поливают часто.

Формировка

Садоводы рекомендуют придавать штамбу желаемую форму, пока куст молодой. Из-за большой толщины лоз их будет трудно согнуть после того, как они одревеснеют. Подкормку Арочный принимает с благодарностью, дозы удобрений, как органических, так и минеральных, можно давать повышенные. Удобрять удобнее всего с поливной водой.

Разумеется, Арочный можно выращивать не только на арке, что и подтверждает автор следующего видео:

 

 

Следует помнить, что кусты надо полить и до, и после внесения раствора питательных веществ. В период вегетации можно опрыскивать листья Плантафолом. Если ягоды клюют птицы или едят осы – на грозди надевают защитные мешочки из сетки.

Отзывы

Для дачи, красоты и беспроблемного выращивания Арочный подходит хорошо, а вот искушенным виноградарям заводить его может быть неинтересно. На форумах не редкость истории о том, что от него отказываются в пользу гибридов с более вкусными ягодами. Хотя многие опытные лозоводы сажают его для ассортимента, если уже есть в наличии основные лучшие столовые сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии