Столовый светлоягодный сорт винограда Гарольд был выведен в российском Новочеркасске, во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Родители: Восторг, скрещенный с Аркадией, и Мускат летний. Полученная в результате форма привлекательна, прежде всего, сверхранними сроками созревания и устойчивым мускатом во вкусе.
Описание
Ягоды желтого цвета, с янтарным оттенком, на солнце просвечиваются. Форма овальная или яйцевидная. Масса их 5-7 граммов, что немного по сравнению с новейшими крупноягодными гибридами, но вполне достаточно для суперраннего муската. Семян от одного до трех. Кожица съедается легко, хоть она и достаточно прочна для того, чтобы защищать сладкую мякоть от ос.
Грозди массой до полукилограмма, цилиндрической или конической формы. Ягоды расположены в них плотно или со средней плотностью. Вкус гармоничный, мускат в нем чувствуется отчетливо, но не навязчиво.
Созревает Гарольд менее чем за 100 дней от набухания почек, это примерно вторая декада июля, раньше, чем большинство сортов. Первый виноград, да еще и мускатный – это весомый аргумент посадить Гарольд для тех, кто выращивает ягоды для продажи.
Урожайность высокая, около 15 кг с куста. Грозди могут висеть на кустах до двух месяцев, и ни вкус, ни консистенция ягод при этом не ухудшатся. Транспортабельность хорошая. Питомники обещают отсутствие горошения и растрескивания. Можно делать ягод домашнее вино.
Краткая характеристика
Цвет | желтый |
Форма | овальная |
![]() |
5 г / 0,5 кг |
![]() |
4,5 / 5 |
Срок | сверхранний |
![]() |
большая |
![]() |
-24°С |
![]() |
сильный |
Уход
Кусты большой силы роста, на шпалерах может занимать 7-8 погонных метров. Побеги вызревают хорошо, на всю длину. Вегетировать Гарольд начинает первым на винограднике. Морозостойкость на уровне -24ºС. По сравнению с другими сортами в одинаковых условиях он успешно зимует под легким укрытием, почки сохраняют плодоносность.
Основное правило, которое следует соблюдать тем, кто выращивает Гарольд на своем участке — сорт следует обязательно нормировать. Летом надо удалять пасынки и загущающие побеги. При обрезке рекомендуется оставлять не более 30-35 глазков. Любители оставляют на плодоношение кисти на пасынках и снимают второй урожай. При этом надо принимать меры от заражения гроздей оидиумом, например, провести дополнительную обработку Хорусом, когда спадет летняя жара.
Устойчивость к оидиуму и серой гнили высокая, к милдью чуть ниже. Для профилактики лозы обрабатывают в период покоя железным или медным купоросом, а во время вегетации опрыскивания проводят трижды.
Размножение
Размножают сорт и укоренением черенков, и прививкой. Популярным филлоксероустойчивым подвоем обычно выступает Кобер. Прививают Гарольд и на старые кусты с большим запасом древесины.
Сажают его с шагом не менее 3 метров. Ямы делают большие и хорошо их заправляют органикой и минеральными удобрениями, чтобы первые 4 года растения не удобрять. В дальнейшем плодоносящие кусты рано весной подкармливают азотными соединениями (или с осени мульчируют навозом), летом дают калийные, а осенью – фосфорные, для лучшей подготовки лоз и корней к зиме.
Полевая проба Гарольда на мускат в следующем видео:
Отзывы
География владельцев сорта весьма обширна. Лозоводы, испытавшие форму в условиях средней полосы, хвалят и качество опыления, и размер гроздей и ягод, и, конечно же, сроки созревания. Поэтому он заслуживает пристального внимания северных садоводов. А южане, посадив описанную гибридную форму, могут поэкспериментировать с выращиванием ее в неукрывной культуре, или с получением второго – пасынкового – урожая.
Профессионалы лозы считают Гарольд перспективным сортом – он не так распространен, как, например, Аркадия, и единственным его недостатком для покупателя называют скромный вид ягод.