Сорт винограда Рута – любительский гибрид украинской селекции. Автор, Виталий Владимирович Загорулько, скрестил Талисман и Кишмиш лучистый и получил новую нарядную столовую форму раннего срока созревания.
Описание
Ягоды массой 7-12 граммов. Форма их заявлена как сосковидная, но на фотографиях они встречаются и овальные, лишь слегка удлинённые. Вкус обычный, сортовой, виноградный, гармоничный. Некоторые находят в нем легкие тона муската. Сахаронакопление высокое, до 20%.
Цвет в большинстве розовый, иногда с малиновым оттенком, а иногда – с янтарно-желтым. Семена ощутимые. Ягоды хорошо окрашиваются на ярком солнце, чем могут похвастаться далеко не все розово-ягодные гибриды.
Грозди крупные, но не избыточно, весом 500-800 граммов. Форма их – коническая, рыхлость – средняя. Созревает Рута очень рано, менее чем за 100 дней с момента распускания почек. Происходит это примерно к 1 августа – во всяком случае, в Запорожской области, где и был выведен сорт. Ягоды неплохо висят на кустах, не осыпаясь и сохраняя вкусовые качества вплоть до ноября.
Сила роста у описываемой гибридной формы выдающаяся. Это может стать неудобством, если посадки загущены или опоры недостаточно прочны. А вот пасынков Рута дает немного, так что зеленые операции проводить становится легче. Нормировать сорт не надо. И вызревают лозы практически полностью. Листья крупные, с пятью лопастями.
Сорт обладает функционально женским типом цветка (ФЖТЦ). В качестве опылителя хороша, например, распространенная Аркадия. У многих аналогичных гибридов с опылением сложностей не возникает. Но у Руты эта особенность сочетается с особо бурным вегетативным ростом, поэтому из-за обилия лоз и листьев кисти опыляются не всегда хорошо.
Краткая характеристика
Цвет | желто-розовый |
Форма | вытянутая |
9 г / 0,7 кг | |
4,0 / 5 |
Срок | сверхранний |
очень большая | |
-21°С | |
средний |
Уход
Выйти из положения помогает хитрость формовки, которая сдерживает избыточный рост побегов сорта. Аналогичная применяется для сорта Монарх. Молодые кусты нормируют не до цветения, а на стадии гороха, исходя из завязавшегося урожая. А старые обрезают максимально длинно, оставляя весной около 60 почек. Все это виноградари рекомендуют делать для того, чтобы куст не жировал, ведь именно на тонких плодовых лозах условия для качественного урожая – наилучшие. Руту можно выращивать на арочных формовках.
Морозостойкость ее небольшая, -21ºС. Укрытие на зиму проводить надо обязательно. Однако это не является препятствием для продвижения сорта в более северные районы, ведь в средней полосе виноград считается укрывной формой. И раннеспелые гибриды как раз имеют преимущество. Данные об устойчивости к болезням в разных условиях различные. Одним садоводам хватает двукратной профилактической обработки фунгицидами за сезон. Другие отзываются о сорте как о лидере поражаемости оидиумом листьев и ягод.
Размножение
Размножают сорт как укоренением черенков, так и прививкой. При посадке берут во внимание, что такому мощно рослому гибриду и площадь питания нужна обширная. Ямы копают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга. Размер их делают около 80 сантиметров в диаметре и в глубину. На дно ямы укладывают плодородную почву, перемешанную с минеральными и органическими удобрениями.
Саженец ставят на холмик насыпанной обычной земли, корни расправляют, засыпают, поливают и осторожно уплотняют субстрат вокруг. Лунку оставляют углубленной для удобства полива и мульчируют рыхлым материалом, чтобы сберечь влагу в земле.
Приятные глазу, красочные ягоды Руты на видео:
Отзывы
Хорошие результаты получают виноградари на взрослых кустах, при формовке с козырьком, использовании капельного полива, на склонах южной экспозиции и песчаных почвах со сбалансированным внесением комплексных удобрений и опрыскиванием от болезней.
Для рынка сорт подходит замечательно – ягоды крупные, нарядные, гроздь красивая, удобного для продажи размера. Руту виноградари считают перспективной формой и часто заводят в своих хозяйствах по несколько кустов.