Сорт винограда Тукай имеет довольно продолжительную историю, поскольку был выведен более полувека назад. Авторство принадлежит Р.Ф.Шарову, садоводу-любителю из Бийска.
Ростислав Федорович разработал целую систему выращивания этой традиционно южной культуры в условиях Алтайского края. Сибирская система виноградарства носит теперь его имя. Впрочем, в большинстве источников выведение приписывают ученым российского ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, в то время, когда там работал А.И. Потапенко. Родительскими сортами в этом случае указывают Якдону и Жемчуг Саба.
Описание
Тукай – бело ягодный виноград, ягоды у него светлые, бело-зеленые или желтые, а на ярком солнце – с загаром. Кожица прочная, но получать удовольствие при еде не мешает. Вкус сладкий с приятной кислинкой, сахаров сорт накапливает 17-19%, при содержании кислот 7-9 г/л. Мякоть очень душистая, с сильным мускатным ароматом.
Кисти крупные, разветвленные, цилиндрической формы с крылом. Масса их колеблется от 700 граммов до килограмма, а выставочные экземпляры могут весить и больше. Созревает гибрид очень рано, за 90-95 дней от начала вегетации. При этом он благополучно висит на кустах, если урожай не снять сразу. Сорт замечательно хранится до следующей весны, являясь рекордсменом по лежкости. Транспортабельность тоже хорошая. По отзывам, урожайность Тукая высокая, можно получить 20 кг с одного растения.
Сила роста может быть разной и варьироваться в зависимости от условий от средней до большой. Тип цветка обоеполый, листья некрупные, слаборассеченные, светло-зелёные.
Краткая характеристика
Цвет | желтый |
Форма | округлая |
4 г / 0,8 кг | |
4,5 / 5 |
Срок | ранний |
средняя | |
-25°С | |
средний |
Уход за сортом
Обрезка применяется средняя или короткая, на 7 глазков, на куст лучше оставлять 40-45 почек. Тукай требует нормировки, поскольку завязывает слишком много кистей. Если оставить их все, то ягоды измельчают, а созревание затянется. Поэтому лишние побеги обламывают, а грозди – выщипывают.
Морозостойкость довольно высокая, почки выдерживают морозы -25ºС. Для зимнего укрытия применяют лапник, картон, пленку и другие материалы. Сорт не может похвастаться высокой устойчивостью к оидиуму и милдью, требует профилактических обработок и периодических осмотров.
Если во время цветения стоит дождливая погода – может плохо опыляться, а завязи осыпаются. Сбрасывание завязей в неблагоприятные годы виноградари считают самым большим недостатком описываемой формы.
Размножение
Питомники чаще всего предлагают Тукай в продаже в привитой форме, на филлоксероустойчивом подвое Рипариа на Рупестрис. Черенки укореняются легко, поэтому можно его сажать и корнесобственными саженцами. Сорт хорошо адаптируется на любых почвах, кроме чересчур влажных и солончаковых. Чем освещеннее и теплее будет место, предназначенное для виноградника, тем лучше лозы будут расти, а урожай – вызревать.
Агротехнические мероприятия во многом зависят от того, где выращивается виноград. Если в сложных континентальных условиях с продолжительной холодной зимой, коротким летом и сильными ветрами, то эффективнее всего пользоваться сибирской системой.
Согласно рекомендациям, Тукай в северных районах изначально сажают с заглублением. Это значительно упрощает укрытие, экономит материалы, силы и время. Зимой предварительно уложенные и обработанные лозы укрывают.
Обязательно надо проводить снегозадержание, ведь под снежным одеялом почки будут надежно защищены от морозов. Обрезают в два этапа. После сбора урожая удаляют слабые части растения, чтобы основные побеги успели вызреть. Основную обрезку проводят позже, перед укрытием.
Отзывы
Общее резюме садоводов о сорте можно сформулировать так: Тукай подходит для возделывания в средней полосе и даже в Сибири, где не так избалованы крупноягодными формами. Он ценится за раннеспелость и хороший мускатный вкус. Правда, современные модные сорта в последнее время сильно потеснили этот гибрид.