Технический сорт винограда Пино Нуар относится к западноевропейской группе. Он имеет долгую и интересную историю и активно применяется в нынешнее время. Изначально он произошел из Бургундии (Франция). Упоминание о нем встречается в источниках XII века, первыми его стали выращивать монахи.
Родителями стали предположительно Траминер и клон Пино менье. В переводе с французского, из-за внешнего вида небольших гроздей, название обозначает «черная шишка». Пино негру, Пино черен, Пино фран, Блау Бургундер – все это синонимы описываемого сорта.
Описание
Ягоды обычного для винных разновидностей небольшого размера, массой до 2 граммов, округлые или деформированные. В каждой – 2-3 семени. Кожица темно-синяя, покрыта сизым восковым налетом. Мякоть сочная, с гармоничным вкусом. Грозди небольшие, около 100 граммов, очень плотные, на прочной одревесневшей гребненожке. Урожайность невысокая, около 50-60 ц/га. В неблагоприятные годы ягоды могут горошиться, а масса гроздей снижаться. Сроки созревания 141-151 день от начала вегетации.
Сила роста кустов и плодоносность побегов средняя. Листья небольшого размера, могут иметь 3 или 5 лопастей, снизу слабо опушены. Цветок обоеполый. Почки распускаются рано и поэтому могут быть повреждены поздневесенними заморозками. Созревание лоз происходит одновременно с урожаем и наступает в конце сентября.
Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, к хлорозу и филлоксере – низкая, а к серой гнили – высокая. Пино нуар довольно прихотлив к условиям выращивания, поэтому его культивируют на достаточно ограниченных территориях. Причиной является сильная зависимость от условий произрастания – от погодных колебаний и вариаций состава почв.
Все это очень сказывается на качестве вина – главном продукте, ради которого культивируют Пино Черный – еще одно название описываемого сорта винограда. В Европе он встречается в Италии, Австрии и Германии, в остальном мире культивируется в Чили, Новой Зеландии и некоторых нежарких американских штатах. Сорт предпочитает известковые почвы и склоны с южной экспозицией. Формовку в разных регионах применяют различную – высокоштамбовую с длинными лозами и плодовыми побегами либо компактную на невысоких кустах, как в Крыму.
Краткая характеристика
Цвет | черный |
Форма | круглая |
1,5 г / 0,1 кг | |
технический |
Срок | поздний |
средняя | |
-20°С | |
средний |
Из массы гроздей получается около 75% сока, который имеет сахаристость 20-22 г/100 мл, и кислотность 7-8 г/л. Из него делают знаменитые высококачественные вина, ароматные и сложные. Они удивительным образом передают свойства почвы и климата, так называемого терруара, и могут кардинально различаться в зависимости от винодельческого региона.
Столовые, так называемые «тихие» вина лучше всего подходят к плотной еде. Пино нуар редко купажируют с другими сортами, только для получения игристых вин – шампанского и других. Наилучшим считается соединение с Шардоне.
Пино Гри
Пино нуар генетически нестабилен, поэтому обладает довольно обширным семейством. Его клоновая вариация Пино Гри – также очень старый сорт винограда. Он известен под синонимами Пино Гриджио, Пино серый, Рыжик, Токай эльзасский, Токайер и другими. В отличие от нуара, он имеет более светлые ягоды розово-серой окраски, а листья осенью становятся желтыми. Сахаронакопление высокое, до 25%.
Созревает Пино Гри чуть раньше, для столовых и игристых вин достаточно 130 дней от начала вегетации, а десертные требуют 150 дней. Стилистика вин Пино Гриджио подразумевает как раз ранний сбор урожая, с целью получения сухих, легких и свежих напитков.
Пино Менье и Пино Блан
Сорт винограда Пино Менье можно назвать прародителем предыдущих сортов. Он назван так из-за белого опушения молодых побегов, и отличается от своего знаменитого младшего родственника более ранним созреванием и более крупными гроздями. А вот вина из него проигрывают по качеству Пино Нуар.
Предположительно скрещиванием Пино Менье и Траминера был получен и белоягодный сорт винограда Пино Блан. Его ягоды бело-зеленые, на солнце становятся золотистыми и созревают рано. Вина из него получают и легкие, типа Шардоне, и плотные, которые очень популярны в Германии. Пьют их преимущественно молодыми.
На видео ресторан Ле Сомелье – Пино Нуар, в котором посетители сначала выбирают вино, а уж потом к выбранному вину им советуют подходящее блюдо:
Отзывы
Вина линейки Пино Нуар удостоены самых лестных отзывов. В немалой степени это обусловлено мастерством виноделов, однако и сам виноград, качество которого чрезвычайно зависит от условий произрастания, дарит приятные эмоции своим ценителям.