Виноград Галахад

Сорт винограда Галахад относится к новинкам профессиональной селекции. Эта гибридная форма была выведена в российском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко довольно сложным путем. Для его получения гибрид Талисман был опылен пыльцой Восторга мускатного.

Следует отметить, что институты, прежде чем выдавать новый виноград, тщательно исследуют его на совокупность качеств. Может быть поэтому, едва появившись, Галахад быстро завоевал популярность у опытных лозоводов.

Описание

Во многом он напоминает известный сорт Аркадия. Ягоды светлые, янтарно-желтые, крупные, массой более 10 граммов, иногда до 15. Окраска лучше проявляется при хорошем освещении, притененные грозди порой остаются молочно-белыми из-за воскового налета. Жаркое солнце ягоды выдерживают хорошо, не пекутся. Хотя иногда появляющийся загар несколько портит внешний вид, так что баланс освещенности каждый виноградарь подбирает для своих условий самостоятельно.

Форма ягод удлиненно-овальная, ближе к яйцевидной. Тонкая, но плотная кожица окружает мясистую мякоть приятного гармоничного, освежающего вкуса. Галахад стабильно становится призером дегустационных конкурсов. Высокая сахаристость (18-21%) сочетается с уровнем кислотности порядка 5-6 г/дм3.

Грозди очень крупные, весом 600-1100 граммов, средней рыхлости, цилиндроконической формы. Размер ягод в них выровненный. Единственным стоящим упоминания недостатком является слабое крепление ягод к гребням. Осы щадят Галахад, а вот птицы могут клевать ранний урожай. Ягоды не растрескиваются. Транспортабельность хорошая.

Отличительным качеством сорта является суперранний срок созревания. От распускания почек он занимает всего 95-100 дней. Так, в Ростовской области урожай обычно можно собирать в конце июля. А в Центральной Украине, например, форма созревает одновременно с Аксиньей и Супер-экстрой. Созревший виноград на кустах передерживать не стоит, поскольку он покрывается пигментными пятнами и резко падает в цене на рынке. Второй, пасынковый, урожай на юге получают в сентябре.

Корнесобственные кусты Галахада поражают большой силой роста. По отзывам, из скромного саженца за сезон вырастает два двухметровых побега. Некоторые виноградари дают полноценную нагрузку урожаем начиная со второго года после посадки, и сорт вытягивает ее без ущерба для собственного здоровья.

 

Краткая характеристика

Цвет желтый
Форма овальная
Виноград Галахад 11 г / 0,8 кг
Виноград Галахад 4,4 / 5
Срок ранний
Виноград Галахад большая
Виноград Галахад -25°С
Виноград Галахад средний

 

Обрезка и уход

Побеги вызревают отлично. Обоеполый тип цветка обуславливает легкое и стабильное опыление. Обрезка рекомендуется на 7-8 глазков. На перегруз форма реагирует затягиванием сроков созревания и ухудшением качества ягод, поэтому урожай надо нормировать.

Морозы Галахад выдерживает до -25ºС, поэтому в Ростовской области опытные фермеры рискуют оставлять его на зиму без укрытия. При этом просыпается около половины почек. В более холодных регионах укрывать кусты можно достаточно легко, например, только агроволокном. Это значительно облегчает уход за виноградником.

Из грибковых заболеваний гибрид лучше всего противостоит серой гнили, а вот устойчивость к милдью и оидиуму у него находится на среднем уровне. В любом случае, грамотные виноградари обязательно обрабатывают плантации профилактически, и стандартных трех опрыскиваний Галахаду, как правило, хватает.

Размножение

Черенки по отзывам у разных садоводов укореняются по-разному. Можно размножать сорт и прививкой. Чаще для этого выбирают филлоксероустойчивые подвои. Сажают растения просторно, чтобы оставить им достаточную площадь питания. Посадочную яму заправляют, чем беднее почва – тем основательнее должна быть порция закладываемых питательных веществ.

Уход за описываемым сортом рекомендован стандартный,- обрезка, нормирование, опрыскивания, в сухой сезон – полив, при продвижении на север – укрытие на зиму. Подкормки проводят под корень с поливной водой или по листу.

Еще одна оценка Галахада на видео:

 

 

Отзывы

В последние годы многие садоводы жалуются на странное явление – увядание нижней части гроздей, при котором ягоды мельчают и остаются кислыми. Пока однозначной причины такого поведения формы не выявлено. Справедливости ради, подобным грешат и другие сорта. А вот на обработку регуляторами роста Галахад реагирует хорошо – ягоды значительно увеличиваются в размерах.

Гибрид вышел в лидеры по сочетанию вкуса, раннеспелости и устойчивости. А вот для идеальных товарных качеств ему, по мнению многих, не хватает более яркой окраски. Впрочем, для частного хозяйства обзавестись им рекомендуют почти все, но при закладке промышленных плантаций нужен тщательный анализ рынка и хороший бизнес-план.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии