Виноград Галбена Ноу

Галбена Ноу в переводе с молдавского означает Желтый новый. Этот сорт винограда выведен в России, в Новочеркасском Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

Он внесен в каталоги под синонимичным названием Золотинка. Донорами сортовых качеств стали родительские формы Фрумоаса Албэ и Восторг. Первый известен как классический мускат, а второй славится устойчивостью и неприхотливостью.

Описание

Ягоды Галбены Ноу светлые, белые с зеленоватым оттенком. Форма их круглая, а масса в среднем составляет 7-8 граммов. Кожица тоньше, чем у родительского сорта Фрумоаса Албэ, поэтому вкусовые качества оцениваются выше. Мякоть мясисто-сочная, с гармоничным насыщенным вкусом и мускатным ароматом.

Горошением сорт не страдает. Созревает рано, через 105-120 дней от начала вегетации, сахаристость высокая. Из-за этого виноград очень любят дети. Грозди довольно крупные, массой 500-700 граммов, ветвистые. Ягоды в них расположены неплотно, поэтому не деформируются и не трескаются. Урожайность средняя, но стабильная. Ягоды могут прокусывать осы и расклевывать птицы. В этом случае урожай приходится дополнительно защищать.

Кусты гибридной формы большой силы роста, побеги вызревают на всю длину. Цветки обоеполые. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, лучше всего противостоит милдью и серой гнили. При недостаточном количестве профилактических опрыскиваний может поражаться оидиумом.

Гибрид славится высокой морозоустойчивостью, до -26ºС, что позволяет на юге обходиться легким укрытием на зиму. Для продвижения в северные районы это тоже весомый аргумент. Выращивание Галбены Ноу доступно даже новичкам в виноградарстве.

 

Краткая характеристика

Цвет белый
Форма круглая
Виноград Галбена Ноу 7 г / 0,6 кг
Виноград Галбена Ноу 4,3 / 5
Срок ранний
Виноград Галбена Ноу большая
Виноград Галбена Ноу -25°С
Виноград Галбена Ноу сильный

 

Обрезка и уход

В обрезке сорт допустимы разные варианты. Самый распространенный средний метод на 6-10 почек. Плодоносность глазков у основания высокая, поэтому обоснована и короткая обрезка на 3-4 почки. Можно проводить ее осенью, потому что укрытие компактных кустов на зиму делать удобнее.

Сорт склонен к перегрузу урожаем, на побег завязывается в среднем от одной до полутора гроздей. Из-за этого лишние кисти удаляют, оставляя примерно по одной на два побега. Правда, здесь существует один нюанс. Если кусты недогрузить, то они начнут жировать, что ухудшит зимостойкость.

Размножение

Черенки формы укореняются хорошо. Аффинитет с большинством подвоев высокий. Следует отменить, что прививая описываемый сорт на популярный филлоксероустойчивый Кобер, можно получить настолько мощнорослый куст, что его придется сильно нормировать.

Посадку производят весной или осенью. Сроки могут очень разниться. При осенней посадке растениям надо успеть укорениться до наступления морозов. Для этого больше времени остается на юге. К тому же жаркое засушливое лето – не самый благоприятный сезон для укоренения, особенно если сложно обеспечить регулярный полив.

Весной виноград лучше сажать в северных районах, причем делать это следует в прогретую землю. В дальнейшем виноградник нуждается в поливе, рыхлении почвы и – желательно – мульчировании. Для лучшего проветривания загущающие побеги удаляют.

Шпалера, полностью занятая Галбеной Ноу на видео:

 

 

Отзывы

Хорошие отзывы о сорте в своей книге дает Н. И. Курдюмов. И действительно, по сумме достоинств Галбена Ноу выделяется из многочисленных форм. Ростовская область, в которой описанный сорт был выведен и районирован первоначально, очень подходит для выращивания такой теплолюбивой культуры, как виноград. По отзывам фермеров, там гибрид на зиму не укрывают. Но выносливость и универсальность Галбены Ноу позволяют успешно культивировать ее и в средней полосе.

Что касается рыночных качеств сорта – тут мнения разделились. Большинство виноградарей хвалят Галбену как форму «для себя, любимых». Круглый светлый виноград на прилавке смотрится менее эффектно, чем пальцеобразный и розовоокрашенный. Однако не все выбирают при покупке ягоды «глазами». Многие продавцы рекомендуют покупателям попробовать именно этот мускат, и в результате приобретают постоянных благодарных клиентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии