Выведением выносливых и устойчивых яблочных сортов занимаются многие селекционеры. Ученые из Белоруссии не исключение. В 90-х года они представили свою новинку – яблоню Алеся. Все работы по этому сорту велись в Белорусском НИИ плодоводства. Авторство принадлежит следующим ученым:
- Г.К. Коваленко;
- В.Г. Коваленко;
- Д.В. Гракович.
Сорт получился в результате скрещивания яблонь Белорусское малиновое и Банановое. От родителей новинка взяла такие качества, как стойкость к болезням, отменный вкус и долгое хранение урожая.
Российские садоводы считают яблоню Алеся перспективным сортом, его активно выращивают на Урале и в Сибири.
Описание
Яблоня Алеся считается среднерослым деревом. Его можно опознать в саду по следующим внешним признакам:
- кора бурого цвета;
- голые округлые побеги среднего размера;
- компактная округлая форма;
- средняя загущенность;
- небольшие листочки яйцевидной формы с заостренным кончиком;
- морщинистая и матовая листовая пластина с волнистым краем;
- цветки среднего размера и розового окраса.
Сорт яблони Алеся – скороплодная культура. При правильном уходе деревце дает первый урожай на третий год после посадки. В дальнейшем фрукты созревают каждый сезон без пропусков.
Продуктивность сорта разная и зависит от возраста:
- до 7 лет – 20-22 кг;
- после 7 лет – 28-32 кг.
Информации о самоплодности яблони Алеся практически нет. Садоводы стараются высаживать рядом с ней подходящие сорта-опылители с одинаковым сроком цветения:
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,3 / 5 | |
140-180 г | |
20-32 кг |
Срок | поздний |
4,7 / 5 | |
-35°С | |
высокий |
Яблоня Алеся радует владельцев яблоками среднего и крупного размера. Отличительные особенности плодов:
- плоскоокруглая форма;
- слабо выраженная ребристость по бокам;
- вес 140-180 г;
- прямая и толстая плодоножка;
- окрас желто-зеленый с покровным румянцем малинового цвета, который захватывает всю поверхность фрукта;
- кожица средней толщины;
- восковой налет сизого цвета;
- светлые и малочисленные подкожные точки;
- сочная белая мякоть с мелкозернистой структурой;
- кисло-сладкий вкус.
Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября. Потребительский период начинается в середине декабря.
Уход
- Рыхление. Процедуру проводить 2 раза в год (весна, осень). Вскапывать приствольный круг на глубину 5-7 см очень аккуратно. Заодно убираются сорные травы.
- Полив. Особенно важно насыщать дерево водой в период формирования завязей, цветения и созревания плодов. Полив проводить 1-2 раза в месяц, за один раз в приствольную зону вносится 30-40 л влаги. Перед наступлением зимы яблоню обильно поливают еще раз для повышения ее морозостойкости, рыхлят почву и при необходимости утепляют.
- Подкормка. Проводить по следующей схеме:
- после цветения – заделка в грунт удобрения на основе азота и калия;
- июнь – водный раствор суперфосфата (1 столовая ложка) и калийной соли (1 чайная ложка). Расход – 10 л/м2;
- после сбора урожая – внесение любого препараты с пометкой «Осень».
- Обрезка. Формировать крону начинают со второго года после высадки. В первые годы обрезаются на треть скелетные ветви и центральный проводник. Санитарное прореживание взрослой яблони проводится весной и осенью.
Отзывы
Яблоню Алеся садоводы считают достойным гибридом, который стойко переносит долгие зимы и плодоносит. В прохладное лето яблоки иногда не вызревают, но это проблема многих поздних сортов.