Яблоня Алеся

Выведением выносливых и устойчивых яблочных сортов занимаются многие селекционеры. Ученые из Белоруссии не исключение. В 90-х года они представили свою новинку – яблоню Алеся. Все работы по этому сорту велись в Белорусском НИИ плодоводства. Авторство принадлежит следующим ученым:

  • Г.К. Коваленко;
  • В.Г. Коваленко;
  • Д.В. Гракович.

Сорт получился в результате скрещивания яблонь Белорусское малиновое и Банановое. От родителей новинка взяла такие качества, как стойкость к болезням, отменный вкус и долгое хранение урожая.

Российские садоводы считают яблоню Алеся перспективным сортом, его активно выращивают на Урале и в Сибири.

Описание

Яблоня Алеся считается среднерослым деревом. Его можно опознать в саду по следующим внешним признакам:

  • кора бурого цвета;
  • голые округлые побеги среднего размера;
  • компактная округлая форма;
  • средняя загущенность;
  • небольшие листочки яйцевидной формы с заостренным кончиком;
  • морщинистая и матовая листовая пластина с волнистым краем;
  • цветки среднего размера и розового окраса.

Сорт яблони Алеся – скороплодная культура. При правильном уходе деревце дает первый урожай на третий год после посадки. В дальнейшем фрукты созревают каждый сезон без пропусков.

Продуктивность сорта разная и зависит от возраста:

  • до 7 лет – 20-22 кг;
  • после 7 лет – 28-32 кг.

Яблоня АлесяИнформации о самоплодности яблони Алеся практически нет. Садоводы стараются высаживать рядом с ней подходящие сорта-опылители с одинаковым сроком цветения:

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Яблоня Алеся 4,3 / 5
Яблоня Алеся 140-180 г
Яблоня Алеся 20-32 кг
Срок поздний
Яблоня Алеся 4,7 / 5
Яблоня Алеся -35°С
Яблоня Алеся высокий

Яблоня Алеся радует владельцев яблоками среднего и крупного размера. Отличительные особенности плодов:

  • плоскоокруглая форма;
  • слабо выраженная ребристость по бокам;
  • вес 140-180 г;
  • прямая и толстая плодоножка;
  • окрас желто-зеленый с покровным румянцем малинового цвета, который захватывает всю поверхность фрукта;
  • кожица средней толщины;
  • восковой налет сизого цвета;
  • светлые и малочисленные подкожные точки;
  • сочная белая мякоть с мелкозернистой структурой;
  • кисло-сладкий вкус.

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября. Потребительский период начинается в середине декабря.

Уход

Яблоня Алеся

  1. Рыхление. Процедуру проводить 2 раза в год (весна, осень). Вскапывать приствольный круг на глубину 5-7 см очень аккуратно. Заодно убираются сорные травы.
  2. Полив. Особенно важно насыщать дерево водой в период формирования завязей, цветения и созревания плодов. Полив проводить 1-2 раза в месяц, за один раз в приствольную зону вносится 30-40 л влаги. Перед наступлением зимы яблоню обильно поливают еще раз для повышения ее морозостойкости, рыхлят почву и при необходимости утепляют.
  3. Подкормка. Проводить по следующей схеме:
  • после цветения – заделка в грунт удобрения на основе азота и калия;
  • июнь – водный раствор суперфосфата (1 столовая ложка) и калийной соли (1 чайная ложка). Расход – 10 л/м2;
  • после сбора урожая – внесение любого препараты с пометкой «Осень».
  1. Обрезка. Формировать крону начинают со второго года после высадки. В первые годы обрезаются на треть скелетные ветви и центральный проводник. Санитарное прореживание взрослой яблони проводится весной и осенью.

Отзывы

Яблоню Алеся садоводы считают достойным гибридом, который стойко переносит долгие зимы и плодоносит. В прохладное лето яблоки иногда не вызревают, но это проблема многих поздних сортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии