Большинство сортов, выращиваемых в северных широтах, отличаются кислыми плодами из-за недостатка солнца. Но с сортом яблони Белорусское сладкое все обстоит по-другому. Культура имеет уникальную морозостойкость и способность накапливать сахар в яблоках.
Выведение сорта велось в Белорусском Научно-Исследовательском Институте плодоводства и овощеводства в 90-х годах прошлого века. Над ним работала группа ученых:
- Г.К. Коваленко;
- Д.В. Гракович;
- В.М. Евдокименко;
- Г.М. Марудо.
В 1999 году начались сортоиспытания дерева, а уже в 2006 году яблоня Белорусское сладкое была внесена в Государственный реестр селекционных достижений. Культура районирована на территории средней полосы России, но неплохо приживается и в северных областях.
Описание
Дерево отличается скоростным ростом, уже через 8 лет после посадки оно достигает максимальной отметки в 3 м. Внешнее описание яблони Белорусское сладкое:
- округлая или конусообразная крона;
- редкие и растущие вниз побеги;
- гладкая древесина серо-коричневого цвета;
- листья продолговатой формы, окрашенные в темно-зеленый цвет4
- небольшие зазубринки по краям листовых пластин.
Культура самоплодная и не нуждается в размещении рядом с сортами-опылителями. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать яблони в ряд с промежутком в 5 м.
В среднем каждое дерево живет 35-40 лет, активное плодоношение длится с третьего до тридцатого года.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
![]() |
4,5 / 5 |
![]() |
140-200 г |
![]() |
35 кг |
Срок | поздний |
![]() |
4,5 / 5 |
![]() |
-30°С |
![]() |
высокий |
Яблоня Белорусское сладкое дает плоды средних размером, их вес составляет 140-200 г. Поверхность фруктов гладкая, ребристость отсутствует. Изначально зеленые плоды постепенно становятся желтыми, а потом покрываются красным румянцем.
При разрезании яблока видна белая мякоть с плотной структурой. Она сочная и сладкая на вкус. Кислинки нет. Аромат едва заметный, но очень стойкий. Благодаря плотной кожице урожай устойчив к механическим повреждениям и долго хранится в прохладном месте.
Культура считается поздней или зимней, цветет дерево в мае, а фрукты созревают в сентябре или начале октября. Можно не беспокоиться за их сохранность – с веток они не осыпаются.
Уход
Яблоня Белорусское сладкое – неприхотливый сорт. Сразу после посадки дерево можно поливать раз в неделю, процедуры повторяются весь сезон (расход 2 за раз).
На втором году жизни орошение проводить раз в месяц по 30-40 л воды за раз. После каждого полива рыхлить почву в приствольной зоне и мульчировать. Это защитит яблоню от болезней и поможет сохранить влагу в почве на более длительный период.
Внесение удобрений начинается на втором году жизни, проводить по следующей схеме:
- Апрель – азотистые составы (мочевина, нитрофоска), раствор коровяка, куриный помет.
- После цветения – комплексное удобрение с калием и фосфором (компост, древесная зола, суперфосфат, хлористый калий).
- Осень – перекопка с перепревшим навозом и суперфосфатом.
Обрезка дерева проводится после набухания почек в апреле. В первый раз скелетные ветви укорачивают до 30 см, оставляя на них не больше 5 почек, центральный проводник должен быть длиннее их на 20 см. В следующих сезонах происходит регулирование количества годовалых побегов – до двух штук. Все лишние отростки, загущающие крону, и конкурентные скелетообразующим ответвлениям, вырезают.
Отзывы
Садоводы положительно отзываются об яблоне Белорусское сладкое из-за ее невероятной стойкости. Дерево отлично переносит морозы, укрывать ствол нужно только в первые 2-3 года после посадки. Плоды действительно сочные и сладкие, хранятся они без проблем до 5 месяцев.