Плоды яблони Орлинка трудно спутать с другими из-за внешнего вида и ярко выраженных вкусовых качеств. Для садоводов это довольно неприхотливый сорт, он не требует сложного ухода и особых условий выращивания.
Селекция яблони Орлинка проходила в Орловской области на базе ВНИИСПК. Исходным материалом стали сорт Первый салют и Старк Эрлиест Прекос. Над новинкой работали ученые:
- Красова Н.Г.;
- Серова З.М.;
- Седова Е.Н.
Сортоиспытания начались в 1994 году, но в государственный реестр яблоня Орлинка попала только в 2001 году. Сорт районировали по Центрально-Чернозёмному округу, однако способен прижиться практически в любых климатических условиях.
Описание
Яблоня Орлинка – крупное среднерослое дерево высотой до 3-5 м. Она имеет шаровидную и округлую крону, состоящую из компактных веточек, растущих под острым углом к стволу. Кора меняет окрас с возрастом: молодые деревья сероватые, более взрослые – темно-серые с трещинами.
Дерево покрывают среднего размера листья, пластины обычного зеленого цвета с матовой поверхностью. Они завиваются снизу и имеют слабое опушение.
Урожайность яблони Орлинка зависит от возраста:
- молодое дерево – до 45 кг;
- взрослое дерево – до 100-120 кг.
Периоды плодоношения чередуются с периодами покоя. Продолжительность жизни яблони – 30 лет. Она стойко переносит морозы до -30-35°C, если дополнительно утеплять ствол и скелетные ветви.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,3 / 5 | |
120-210 г | |
45-120 кг |
Срок | ранний |
4,5 / 5 | |
-35°С | |
высокий |
Яблоня Орлинка дает столовые плоды среднего или большого размера. Вес одного яблока составляет 120-210 г. Фрукт отличается округлой формой и легкой приплюснутостью. Гладкая и уплотненная кожура защищает урожай во время транспортировки и хранения.
Плоды легко узнать по полосатой окраске. Сначала они стандартно зеленые, а затем покрываются румянцем. Под кожицей проглядывают малочисленные почки зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая кремового оттенка с ярко выраженным ароматом.
Уход
Для нормальной урожайности дерево следует окружить заботой и вниманием. Молодые деревца после посадки поливаются 2 раза в неделю (5-7 л). Потом орошения проводят только во время цветения и плодоношения. При поливе взрослых яблонь придерживаются следующих правил:
- Вносить воду до начала цветения, во время сброса завязей и формирования плодов. Последний раз яблоню поливают за 2 недели до наступления холодов.
- Расход воды – 60-120 л. Чем старше яблоня, тем больше ей требуется влаги.
- Вода должна проникать в почву на 5 м минимум.
- Для лучшего впитывания приствольную зону регулярно рыхлят и выкапывают в ней канавки на расстоянии 70-80 см от дерева.
Схема внесения подкормок:
- апрель – настой из птичьего помета или коровяка (1 кг/10 л воды), расход – 20-25 л на одно дерево;
- май – минеральная смесь из воды (20 л), калия (80 г), суперфосфата (100 г) и мочевины (50 г);
- июнь – повторить то же самое, что и в мае;
- июль – раствор из воды (25 л), натрия (2,5 г), и нитрофоски (110 г);
- после сора урожая – настой из воды (20 л), фосфора (150 г), и калия (150 г).
Яблоня Орлинка требует только формирующей обрезки раз в год. Обычно ее проводят весной, укорачивая боковые побеги на ¾. Центральные ветки при этом не трогают.
Культура не подвергается нападкам болезней и вредителей, однако ее все равно нужно обрабатывать. Схема опрыскиваний:
- апрель-май – «Актара», «Карбамид» или «Нитрафен»;
- июнь-август (2 обработки) – «ЗОВ», «Актара»;
- сентябрь после сбора урожая – «Фуфанон», «Карбамид» или железный купорос.
Отзывы
Садоводам нравится сорт Орлинка за его неприхотливость и вкусные плоды. Чтобы мякоть оставалась рассыпчатой и сладкой, урожай снимается сразу. Так фрукты не успевают переспеть и растерять свою сладость.