Клубника традиционно поступает на прилавки в конце весны, а уже в июле поток ягоды угасает. Предприимчивые продавцы для сохранения спроса покупают плоды сомнительного качества. Для ускорения созревания растения пичкают нитратами, но это можно распознать по характерным признакам:
- Цвет. Натуральная клубника, которая выращивается без искусственных добавок, имеет равномерный ярко-красный оттенок. Наличие участков бордового цвета, зеленоватые кончики – свидетельство использования селитры.
- Пожелтевший хрупкий кончик. Такая мелкая деталь говорит о том, что ягода была сорвана давно, но минеральные примеси позволили продлить срок ее хранения.
- Идеальный внешний вид. Если вам кажется, что клубника какая-то странная, то вам не кажется. Правильная форма у всех ягод – тревожный знак. Плоды с гладкой и глянцевой поверхностью, упругой мякотью и ровными краями скорей всего напичканы специальными препаратами.
- Нет сока во время мытья. Натуральная клубника всегда «течет» после контакта с водой. Поэтому слишком чистый продукт имеет в своем составе соли нитратов.
- Отсутствие сока на контейнере. Качественный продукт всегда оставит следы на поверхности и стенках тары. Наличие минеральных добавок снижает сочность ягоды, поэтому она не дает сока.
- Слабый аромат. Садовую клубнику можно почувствовать сразу после вскрытия контейнера. Если нет даже намека на ягодный аромат, то стоит отказаться от покупки.
- Семена на поверхности. Нитраты провоцируют ускоренное созревание мякоти, но вот зернышки не успевают приобрести свою привычную окраску. Поэтому они и остаются ярко-зелеными пятнышками на поверхности года. Натуральная клубника же может похвастаться мелкими и почти незаметными семенами.