Как распознать нитраты в магазинной клубнике?

Клубника традиционно поступает на прилавки в конце весны, а уже в июле поток ягоды угасает. Предприимчивые продавцы для сохранения спроса покупают плоды сомнительного качества. Для ускорения созревания растения пичкают нитратами, но это можно распознать по характерным признакам:

  1. Цвет. Натуральная клубника, которая выращивается без искусственных добавок, имеет равномерный ярко-красный оттенок. Наличие участков бордового цвета, зеленоватые кончики – свидетельство использования селитры.

Как распознать нитраты в магазинной клубнике?

  1. Пожелтевший хрупкий кончик. Такая мелкая деталь говорит о том, что ягода была сорвана давно, но минеральные примеси позволили продлить срок ее хранения.
  2. Идеальный внешний вид. Если вам кажется, что клубника какая-то странная, то вам не кажется. Правильная форма у всех ягод – тревожный знак. Плоды с гладкой и глянцевой поверхностью, упругой мякотью и ровными краями скорей всего напичканы специальными препаратами.
  3. Нет сока во время мытья. Натуральная клубника всегда «течет» после контакта с водой. Поэтому слишком чистый продукт имеет в своем составе соли нитратов.
  4. Отсутствие сока на контейнере. Качественный продукт всегда оставит следы на поверхности и стенках тары. Наличие минеральных добавок снижает сочность ягоды, поэтому она не дает сока.
  5. Слабый аромат. Садовую клубнику можно почувствовать сразу после вскрытия контейнера. Если нет даже намека на ягодный аромат, то стоит отказаться от покупки.
  6. Семена на поверхности. Нитраты провоцируют ускоренное созревание мякоти, но вот зернышки не успевают приобрести свою привычную окраску. Поэтому они и остаются ярко-зелеными пятнышками на поверхности года. Натуральная клубника же может похвастаться мелкими и почти незаметными семенами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии