Черешня Наполеон черная

Сорт черешни Наполеон черная относится к группе бигарро. Он давно был выведен зарубежными селекционерами и пришел из Западной Европы. На отечественных просторах он показал наилучшие результаты в южных регионах. Например, был завезен в Дагестан и хорошо прижился, а в 1981 году был там районирован.

Описание

Плоды крупные, массой 6-7 граммов, неровной сердцевидной формы. Кожица толстая, блестящая, темно-красного цвета. Мякоть плотная и хрустящая, при надавливании выделяет рубиновый сок. Вкус десертный, насыщенный, сладкий с небольшой кислотой и изысканной горчинкой.

Созревает поздно, во второй декаде, а то и в конце июня. Урожайность очень зависит от возраста дерева и в среднем составляет от 25-30 до 70 килограммов. Срок хранения достигает 10-14 дней, если поместить тару с собранным урожаем в прохладное место.

Черешня отлично переносит перевозку на дальние расстояния. Назначение широкое, в компотах и других заготовках Наполеон прекрасно сохраняет форму, отзывы о продукции из нее всегда самые положительные.

Деревья рослые, достигают высоты 5-6 метров. Особенно интенсивно Наполеон растет в первые годы, до вступления в плодоношение. Тогда же деревья надо правильно сформировать обрезкой, заложив скелетные ветви.

Крона состоит из редких веток и имеет форму шара. Листья крупные и темно-зеленые, заостренные на концах. Облиствленность обильная. Цветет и плодоносит на букетных веточках. Белые цветки собраны в небольшие соцветия по 2-3 штуки. Цветение раннее, апрельское.

 

Краткая характеристика

Цвет темный
5-6 м
Черешня Наполеон черная 4,9 / 5
Размер крупный
Черешня Наполеон черная 25-30 кг
Срок конец июня
Черешня Наполеон черная невысокая
Черешня Наполеон черная средний

 

Опылители

Сорт заявлен как самоплодный, то есть опылители рядом не обязательны. Плодоношение начинается в 4-летнем возрасте, продолжительность жизни значительная, до века. Зимостойкость достаточна лишь для выращивания в южных регионах. Хорошо переносит ветры.

Полив особо важен после цветения, когда растут плоды, и поздней осенью, для лучшей перезимовки. Летом глубокий корень позволяет добывать влагу из нижних слоев и растение может пережить относительную засуху. Подвоем чаще всего выступает неприхотливый магалеб. В этом случае формируется глубоко залегающая, выносливая корневая система.

Наполеон черная считается устойчивой черешней, но все же может поражаться такими заболеваниями, как монилиоз, плодовая гниль и коккомикоз. Из вредителей портить урожай может вишневая муха, на деревьях иногда появляется тля, пилильщик и листогрызущая гусеница.

Посадка и уход

Место для посадки лучше тщательно подготовить – перекопав, очистив от сорняков и удобрив. Посадочная яма должна быть просторной, чтобы в ней поместилось и «питание» на первые годы роста в виде удобрений, и корневая система саженца. Деревце с открытым корнем приобрести проще всего, и стоит оно дешевле, чем с земляным комом. Сажать его удобно вдвоем, чтобы контролировать глубину. Корневую шейку чуть приподнимают, а в случае осенней посадки окучивают только на зиму, а весной раскрывают.

Уход за деревом подразумевает ряд мероприятий. Кроме полива – это содержание чистым приствольного круга и внесение удобрений. Для сохранения здоровья крону следует в профилактических целях обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Сорт Наполеон розовая

Еще одной позднеспелой теплолюбивой европейской разновидностью с длительной историей является черешня Наполеон розовая. В условиях Средней полосы России встречается нечасто, поскольку сильно повреждается морозами.

На юге же она дает прекрасный урожай очень вкусных, крупных и мясистых насыщенно-розовых ягод, которые созревают в поздние сроки. Их можно снимать чуть раньше и транспортировать на север, плотная мякоть и кожица нормально переносят транспортировку.

Отзывы

По агротехнике и требованиям сорт очень схож со своим темнокрашенным «братом». Преимущества – самоплодность, отличная устойчивость к вишневой мухе и заболеваниям и высокие потребительские качества десертных плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии