Груша Аббат Фетель

Груша Аббат Фетель – старинный сорт французской селекции. Сначала плодовые деревья выращивались только в Европе, но потом получилось акклиматизировать их для некоторых регионов России. Плоды груши Аббат Фетель имеют универсальное применение: они хороши в свежем виде, десертах, салатах и закрутках на зиму.

Описание

Груша Аббат Фетель нравится отечественным садоводам за отменные вкусовые качества плодов и хорошую адаптацию в южных регионах. Отличительные черты дерева:

  • высота 3-4 м;
  • широкая крона пирамидальной формы;
  • густая листва;
  • большие листовые пластины светло-зеленого цвета;
  • ветви, растущие под углом 40-45 градусов.

Груша Аббат ФетельПлодоносить дерево начинает на третий или четвертый год после посадки, но наибольшей продуктивности достигает на 8 год. Срок жизни груши Аббат Фетель – не больше 30 лет.

Самоплодная культура не нуждается в дополнительных опылителях, но садоводы все равно высаживают рядом сорта с подходящим сроком цветения:

В первый год плодоношения лучше удалять до половины завязей, подобное нормирование будущего урожая позволит снять более крупные плоды.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Груша Аббат Фетель 4,8 / 5
Груша Аббат Фетель 200-250 г
Груша Аббат Фетель 40 кг
Срок поздний
Груша Аббат Фетель 4,7 / 5
Груша Аббат Фетель -17-20°С
Груша Аббат Фетель высокий

При соблюдении правил агротехники первый урожай можно снимать в начале сентября на 3-4 год после посадки. Плоды пользуются большим спросом благодаря аппетитному внешнему виду:

  • продолговатая форма (длина до 20 см, диаметр до 8 см);
  • вес 200-250 г;
  • желтовато-зеленая окраска с розовым румянцем на боку;
  • белая или кремовая мякоть;
  • сладкий и сочный вкус;
  • приятный нежный аромат.

В стадии полного созревания фрукты могут долго висеть на дереве. При снятии плодов нужно стараться не повредить их. Хранятся груши в холодильнике при температуре не выше +50 0С. Перед хранением им дают несколько дней вылежаться в сухом помещении.

Уход

Груша Аббат ФетельГруша сорта Аббат Фетель непривередлива в уходе и дает высокие показатели урожайности при соблюдении стандартных правил агротехники:

  1. В первые 2 месяца саженцы поливаются 2 раза в неделю по 10 л под каждый ствол. Взрослое дерево не требует столько частого орошения. Его достаточно поливать по мере высыхания грунта в приствольном круге.
  2. Весной грушу Аббат Фетель необходимо подкормить комплексными удобрениями или органикой на основе азота (селитра, мочевина, суперфосфат, настой птичьего помета, коровяк).
  3. Груша самостоятельно формирует крону, поэтому нуждается только в санитарной обрезке. Весной обязательно удаляются подмерзшие, сухие, поврежденные и больные веточки.
  4. Побелку известью производить 2-3 раза в год. Это защитит ствол от солнечных ожогов, заморозков и вредителей с грызунами. Процедура обязательно выполняется весной после таяния снегов и осенью перед укрытием на зиму. Летом ствол белится по желанию. Раствор для побелки подойдет магазинный, но можно смешать его самостоятельно (1,5 кг глины, 2 кг извести, 10 л воды). Взрослые груши белятся до нижних ветвей, саженцы покрываются полностью.

Сорт груши Аббат Феттель устойчив к различным формам грибковых заболеваний и насекомым-вредителям. Для профилактики с наступлением весны и до начала активного сокодвижения проводят опрыскивание всего дерева фунгицидами против парши.

Отзывы

Груша Аббат Фетель редко встречается на дачных участках россиян. Дерево не переносит сильные холода и жару. Приживается она на рыхлых почвах с низким уровнем залегания грунтовых вод. Кожица у плодов тонкая, а мякоть вкусная. Урожайность сорта зависит от погодных условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии