Клубника Ленинградская

Садовая земляника или клубника, как ее называют в народе, является едва ли не самой популярной среди большой разновидности садовых ягод. Свое признание она заслужила благодаря вкусным, сочным и ароматным плодам, которые не оставляют равнодушным никого.

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов, отличающихся друг от друга своими уникальными характеристиками. Садовая земляника Ленинградская – очень вкусный, крупноплодный сорт, честно завоевавший множество своих почитателей. Был выведен в России, селекционером Катинской Ю. К. Характеризуется сильной морозостойкостью и сочными крупными плодами. Согласно периоду созревания, подразделяется на позднюю и раннюю разновидности, которые значительно отличаются друг от друга.

Клубника Ленинградская ранняя: описание

Была выведена российским селекционером в конце сороковых годов путем скрещивания сортов Рощинская и Премьер. Как и поздний вариант сорта, была выведена на Павловской экспериментальной базе под Санкт-Петербургом. Выделяется сильной морозостойкостью, поэтому подходит для выращивания в суровом климате. Поскольку сорт относится к самоплодным видам, он не боится резких перепадов температуры, отличается хорошим ростом и щедрым плодоношением независимо от погодных условий.

  • куст мощный, средне облиственный с ярко-зелеными листьями среднего размера, покрытыми упругими волосками;
  • ягоды средние, достигающие 20 грамм, значительно мельчают под конец сезона. Средний вес ягод со всего сбора достигает примерно 10 г;
  • плоды имеют коническую форму с небольшой продолговатостью. Окрашены в ярко-красный однородный цвет, с блестящей поверхностью, на которой расположены мелкие желтоватые семена;
  • сорт наиболее восприимчив к земляничному клещу и нематоде, однако может быть поражен и другими вредителями. Имеет хорошую устойчивость к серой гнили;
  • плодовая мякоть сочная, упругая красного или розоватого цвета, не склонна к пусканию сока. Подходит для транспортировки и выращивания в коммерческих целях;
  • вкус приятный с неплохим сочетанием сахара и кислоты, но некоторым гурманам может не понравиться преобладающая кислинка. Аромат не слишком броский, однако, имеет очень характерный земляничный запах;
  • очень морозоустойчива. Даже при сильном морозе процент гибели не превышает 10 %.

 

Краткая характеристика

Тип КСД
Клубника Ленинградская 4,4 / 5
Клубника Ленинградская 20 г
Клубника Ленинградская 0,5 кг
Цикл 5 лет
Срок ранний
Клубника Ленинградская 4,7 / 5
Клубника Ленинградская -30°С

 

Описание позднего сорта

Была выведена в 1944 году в плодово-ягодном отделе экспериментальной базы под Санкт-Петербургом тем же научным сотрудником, что и ранний сорт. Получена путем скрещивания сортов Саксонка и Победитель. Несмотря на то, что клубника имеет поздний период созревания, начинает плодоносить на 2-3 дня раньше остальных поздних сортов.

  • очень зимостойкая, подходит для выращивания в северных регионах страны с суровым климатом;
  • длительность плодоношения несколько растянута и продолжается в течение месяца;
  • в конце лета начинает закладывать почки на следующий сезон. При недостатке влаги в этот период может пострадать последующий урожай;
  • земляника Ленинградская очень устойчива к серой гнили. Предрасположена к поражению клещом или пятнистостью листьев;
  • куст мощный, но не слишком раскидистый, не отличающийся чрезмерной высотой.
  • листья средней величины зеленого цвета, расположенные на длинных черешках. Покрыты упругими волоками;
  • в первые два года плоды крупные, достигающие 30 грамм, со временем мельчают до 10 г;
  • окраска однородная, ярко-красная. Ягоды с блестящей поверхностью, на которой довольно глубоко расположены семена. Мякоть красного или розового цвета, плотная, упругая, очень сочная, хорошо переносит транспортировку;
  • вкус приятный, с преобладающей кислинкой.

Отзывы о сорте положительные. Фермеры и агрономы рекомендуют выращивать землянику Ленинградскую в разных регионах, однако для именно северной стороны она является лучшим сортом, хорошо переносящим суровые климатические реалии. Сочная клубника подходит для употребления как в сыром, так и в термически обработанном виде. Благодаря своей консистенции, отлично переносит длительную транспортировку и хранение, подходит для выращивания на продажу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии