Клубника Боровицкая

Среди позднеспелых сортов клубники особенно выделяется Боровицкая. Это популярная разновидность со сладкими и ароматными ягодами. Для нормальной урожайности кустам требуется обычный уход – полив, мульчирование, подкормки и прополка.

Выведением сорта занимался Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Культура получилась в результате скрещивания сортов Надежда и Редгонтлет. Из-за поздних сроков созревания кусты лучше всего плодоносят в Волго-Вятском и Дальневосточном регионах.

Описание

Клубника БоровицкаяКлубника Боровицкая внешне представляет собой куст среднего размера с раскидистыми стеблями и большим количеством листьев. Соцветия возвышаются на гофрированной кроной темно-зеленого цвета. Цветоносы толстые и крепкие, поэтому не склоняются под тяжестью урожая.

По описанию клубника Боровицкая – культура самоплодная. Поэтому растение не нуждается в присутствии соседей-опылителей. Усов куст выдает достаточно для разведения.

Ягоды спеют в конце июля довольно дружно. Сорт зимостойкий, в холода кусты укрывают только в северных регионах. Кусты чаще всего страдают от серой гнили.

Краткая характеристика

Вид съедобная ягода
Клубника Боровицкая 4,6 / 5
Клубника Боровицкая 15-20 г
Клубника Боровицкая 0,5-1 кг
Срок поздний
Клубника Боровицкая 4 / 5
Клубника Боровицкая -35°С
Клубника Боровицкая средний

Растение завязывает много крупных плодов. Средний вес ягод – 15-20 г. В первую волну плоды могут быть более крупными – до 40 г. Их также отличает необычная форма с тупообразным кончиком, широким основанием и отсутствием шейки.

Особо крупные экземпляры имеют внутри полость. При полном созревании кожица имеет вишневый окрас, мякоть светло-красная с плотной и сочной структурой.

При употреблении в свежем виде ягоды сладкие без кислинки. От них явственно чувствуется фруктовый аромат.

Уход и размножение

Клубника БоровицкаяЧтобы получить обильный урожай крупных сладких плодов, клубнике Боровицкой нужно обеспечить хороший уход:

  1. Полив. Кусты стойко переносят засушливые периоды. Но недостаток влаги приводит к снижению урожайности и мельчанию плодов. Грядки орошаются каждые 2-3 дня, особенно в период цветения. Полив проводится строго под корень.
  2. Рыхление. Разбивать корку на верхнем слое почвы нужно после каждого полива. Это улучшит доступ воздуха и воды к корням.
  3. Борьба с сорняками. Лишняя растительность забирает питательные вещества у клубники. Удалять сорняки нужно каждую неделю. Снизить их распространение поможет разбрасывание мульчи на грядках.
  4. Удаление усов. Розетки убираются, если разводить сорт садовод не планирует. Усы вытягивают из материнского куста силу, что сказывается на урожайности. Обрезать их нужно ножницами, ножом или секатором.
  5. Подкормка. Для нормальной урожайности клубника Боровицкая нуждается в удобрениях:
  • ранняя весна – органика или минеральные комплексы с высоким содержанием азота (коровяк, птичий помет, мочевина);
  • начало цветения – минеральный комплекс с калием, фосфором и другими микроэлементами. Опрыскивать 2 раза с интервалом в 5 дней;
  • плодоношение – древесная зола (1 стакан/10 л воды);
  • конец сезона – аммофоска (1 столовая ложка/м2).

Дополнительно 2-3 раза за сезон клубнику можно полить недельным настоем крапивы, подорожника, одуванчика.

Разводят клубнику Боровицкую усами. Рожки хорошо укореняются и быстро растут. Посадочный материал собирается со здоровых и рослых кустов. Возможно размножение клубники делением куста на 2-3 части. Но в этом случае приживаемость растений довольно средняя.

Отзывы

Садоводы положительно отзываются о неповторимом вкусе ягод. Также клубника устойчива к низким температурам и не требует сложного ухода. Сбор урожая упрощается из-за крупного размера плодов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии