Крыжовник – это удивительная многолетняя ягода. Нередко его называют «северным виноградом». И действительно, у них схожий окрас плода, идентичный химический состав, да и по вкусу крыжовник отдаленно напоминает виноград.
Впервые о крыжовнике заговорили в 18 веке в Англии. Он активно набирал популярность, и к 19 веку было выведено свыше двадцати видов. Под конец 20 века «каталог» сортов крыжовника насчитывал уже тысячи сортов, а на сегодняшний день их и вовсе бесчисленное количество.
Сегодня хотелось бы уделить внимание Краснославянскому крыжовнику. Выявлен он путем скрещивания таких сортов, как Орион и Авенариус на Ленинградской плодовоовощной опытной станции. Селекционерам очень полюбилась эта ягода, и уже в 1992 году сорт Краснославянский был включен в Госреестр Селекционных Достижений.
Описание
Куст достаточно компактный, среднерослый. Побеги имеют окрас от светло-коричневого у основания до светло-зеленого к верхушкам. Лист округлый, гладкий, может быть как матовым, так и обладать легким блеском. Обильная шиповатость, хотя и снижает скорость сбора плодов, но при соблюдении нехитрых мер предосторожности, отступает на второй план.
Срок созревания сорта – средний, первые плоды можно снимать на 2-ом году после посадки. А уже через 4-5 лет сбор урожая достигнет приличных результатов – до 6 кг с куста. Самое лучшее плодоношение Краснославянского крыжовника наблюдается на ветках семи – восьмилетнего возраста, после активность снижается.
Краткая характеристика
4,8 / 5 | |
5 г | |
6 кг | |
Шипы | частые |
Срок | средний |
4,3 / 5 | |
-32°С | |
сильный |
Ягода этого сорта побалует интересным десертным вкусом с легкими кисло-сладкими нотками. По форме она округлая, темно-красного цвета и довольно-таки крупная – в среднем около 5-6 гр.
После сбора урожая максимальный срок хранения Краснославянского крыжовника в прохладном месте составляет около 6 дней, при использовании емкостей не более 2,5 литров. Незрелые же плоды пролежат в два раза дольше, их хранить можно в таре объемом до 5 л. Если ягоды промыть, просушить и охладить в холодильнике, то можно и заморозить впрок. Упакованные в полиэтиленовые пакеты плоды останутся в целостности и сохранности в морозильной камере до 4 месяцев.
Выращивание и уход
При соблюдении некоторых правил, выращивать эту плодово-ягодную культуру не сложно:
- почва должна быть с высоким содержанием гумуса;
- не следует допускать застоя воды;
- обязательно обеспечить доступ солнечного света;
- выбранное место посадки должно хорошо проветриваться.
Обрабатывать культуру какими-либо специальными химическими препаратами не обязательно, так как Краснославянский устойчив к мучнистой росе. На его развитии и плодоношении положительно скажутся подкормки. Еще один момент, который нельзя упустить – это своевременная обрезка побегов и удаление старых и слабых веток.
Высаживать саженцы лучше ранней осенью, до середины октября. После посадки необходимо куст максимально обрезать. А для размножения, эти обрезанные побеги можно сразу прикопать рядом, осенью их отделить и посадить на заготовленное для крыжовника место.
Отзывы
Садоводы, познакомившиеся с Краснославянским крыжовником, оценивают его на 5 баллов из 5. Отзываются о нем как о весьма неприхотливом сорте. Основным преимуществом считается высокое качество ягоды, основным недостатком – заметные и достаточно назойливые шипы.
Краснославянский подойдет и для различных заготовок, но с этой целью ягоды лучше собирать недозревшими, содержащими больше кислоты. Это будет не просто вкусно, но еще и полезно – плоды содержат в себе огромное количество витамина С. А он, как известно, является наилучшим средством для укрепления иммунитета человека.