Крыжовник Шалун, описание сорта этого растения говорит, что культура была выведена в промежутке между 1992 и 2014 годами. Именно тогда среди селекционеров было повальное увлечение бесшипными культурами. Точной даты нет, как и официальной отметке в Государственном реестре.
Описание сорта бесшипного крыжовника Шалун
Сорт Шалун также известен как Ribes uva-crispa Shalun. Растение отличается морозостойкостью и легко переживает даже резкие изменения погоды. Оно не требует особого ухода, имеет устойчивость к заболеваниям и вредителям, но при этом дает вкусный урожай.
Тип роста | низкорослый кустарник |
Происхождение | гибрид |
4,9 / 5 | |
Цвет плодов |
желто-зеленый |
средняя | |
Срок | средний |
высокая | |
средний |
Внешний вид куста
Среднерослый кустарник с умеренно раскидистой кроной. Крыжовник Шалун развивается довольно компактно. В высоту куст не превышает 1 м. полное отсутствие шипов – просто подарок для садоводов. Умеренно толстые побеги имеют большое количество листьев.
Кора темная, крепкая, она часто имеет серый оттенок. Молодые побеги, которые появились в первые годы, также имеют серый цвет. Листья тускло-зеленые, даже невооруженным глазом видно, что они слегка опушенные.
Корневая система распространяется на 0,5 м в глубину, а в ширину корни разрастаются до 2 м.
Ягоды
Характерные черты плодового кустарника Шалун:
- крупный размер ягод, каждая весит 4-5 г;
- округлая форма;
- желто-зеленый окрас, кожица испещрена более светлыми прожилками;
- сочная мякоть с доминированием сладких ноток;
- едва заметная кислинка и пряность в ягодах;
- свежий и нежный аромат.
Уборка ягод с кустарника проводится в утренние часы после высыхания росы. Плоды необходимо срывать вместе с плодоножкой и следить, чтобы при отрывании не повреждалась кожица. Ягоды нужно сразу складывать в емкости небольшого объема, чтобы увеличить срок хранения урожая.
Урожайность и сроки созревания
Особой продуктивности от кустарника ждать не стоит. Крыжовник Шалун имеет средние показатели урожайности. С одного растения без проблем собирается около 4 кг ягод. Зато урожай отличается хорошими товарными характеристиками. Транспортировать его на большое расстояние не составляет большого труда благодаря плотной кожице.
Крыжовник имеет средние сроки созревания. Сбор плодов начинается в конце июля, но дожди могут отодвинуть его на более поздний период.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе, поэтому не требует особого ухода. Кустарник компактный, для него найдется место даже на небольшом участке. Растение относится к самоплодной категории, поэтому рядом с ним можно не высаживать кустарники для самоопыления.
Зимостойкость
Многолетнее растение не боится засухи и резких скачков температуры. Такие качества объясняются глубоким залеганием корней. Поземная часть распространяется 0,5 м в глубину и в диаметре достигает 2 м.
Сорт Шалун морозостойкий, поэтому кустарник не погибает даже в суровые зимы, когда температура опускается до -30°С. Способность противостоять негативному влиянию климата позволила выращивать крыжовник не только на западе страны, но и в северных регионах, а также в Сибири и на Урале.
Достоинства и недостатки сорта
Описание крыжовника Шалун позволяет сделать вывод о следующих положительных сторонах культуры:
- иммунитет к мучнистой росе;
- хорошая транспортабельность урожая;
- долгий срок хранения плодов;
- высокая самоплодность;
- устойчивость к суровым погодным условиям;
- вкусные ягоды универсального применения в кулинарии;
- несложный уход, с которым справится даже неопытный садовод;
- отсутствие шипов, что упрощается выращивание;
- компактные размеры куста.
Из минусов можно выделить следующее:
- слабая устойчивость к тле;
- развитие антракноза и белой пятнистости в дождливую погоду;
- не слишком высокая урожайность.
Посадка
Для сбора богатого урожая необходимо соблюдать правила агротехники. Саженцы лучше покупать в питомниках или крупных садоводческих центрах, которые гарантируют качество посадочного материала.
Критерии выбора места для высадки крыжовника Шалун:
- хорошо освещенный участок, где почти не бывает тени;
- отсутствие сильных ветров;
- расположение на южной или юго-восточной стороне участка вдоль забора или бытовых построек;
- залегание грунтовых вод не выше 150 см;
- хорошо дренированный грунт, чтобы куст быстрее укоренился и пошел в рост.
Каких-то особенных требований к грунту Шалун не предъявляет, этот сорт крыжовника растет и на супесчаных почвах, и на глинистых. Хотя корневая система мощная, не следует высаживать кустарник вблизи асфальтированных дорожек. Корни не переносят плотной почвы.
Высадку крыжовника лучше отложить на весну на момент распускания почек. Это обычно наступает в середине апреля, но в северных областях стоит заняться переносом саженцев в начале мая. Можно высаживать крыжовник Шалун и осенью, но нужно учитывать, что до наступления сильных морозов должно быть не менее месяца. За это время растение укоренится и сможет благополучно пережить зиму.
Место под куст готовится заранее:
- Тщательная перекопка участка на глубину не менее 40 см.
- Удобрение земли перегноем.
- Внесение суперфосфата для повышения урожайности растения.
Технология посадки:
- Выкопать яму 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
- Насыпать в лунку золу и перегной.
- Наполнить ямку наполовину почвой и тщательно перемешать удобрения.
- Сверху поместить куст, установив его под углом в 45 градусов к поверхности земли.
- Расправить корни растения.
- Ямку засыпать почвой и слегка утрамбовать.
- Полить куст 10 л воды комнатной температуры.
- Замульчировать приствольный круг торфом или древесными опилками.
Особенности выращивания
Чтобы вырастить крепкий куст крыжовника, необходимо соблюдать правила посадки и ухода за ним, подробно описанные ниже.
Полив
Крыжовник Шалун довольно устойчив к засухам, но растение все равно нуждается в своевременном поливе. Обильное орошение растение не переносит, реакция на излишек влаги – грибковые болезни. Достаточно вносить жидкость в среднем 3 раза за весь сезон, и этого крыжовнику будет вполне достаточно. Схема поливов:
- Активный рост побегов.
- Фаза цветения.
- Период созревания урожая.
Также стоит ориентироваться на погодные условия в регионе. При затянувшейся жаре стоит орошать посадки чуть чаще. В дожди следует вообще отказаться от дополнительного увлажнения.
Подкормка
Примерно через 2 года после посадки крыжовника Шалун в открытый грунт можно начинать подкормки. Оптимальная схема внесения удобрений:
- До момента распускания почек. Используется селитра и карбамид.
- Перед началом цветения. Отлично подходит древесная зола, а также сульфат калия.
- Период созревания плодов. Лучше всего использовать натуральное удобрение, и опытные садоводы рекомендуют вносить настойку на основе картофельных очистков.
- Середина октября перед подготовкой куста к зимовке. Почва мульчируется, а также удобряется смесью из суперфосфата, сернокислого калия и перепревшего компоста.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего кусты крыжовника Шалун атакует побеговая тля. Насекомое откладывает свое потомство на ветках растения перед холодами. Весной из кладки появляются личинки. Именно они портят молодые листочки, высасывая из них сок. Первые признаки нашествия – скрученные пластины, покрытые липкой субстанцией. Со временем кустарник начинает вянуть, замедляется его рост и образование плодов.
Методы борьбы с побеговой тлей:
- опрыскивание средством «Карбофос» (5 мл/10 л воды);
- опрыскивание кустов мыльным раствором (200 г хозяйственного мыла развести в 10 л теплой воды).
Крыжовник имеет врожденный иммунитет к грибковым заболеваниям. Но при затяжных дождях есть риск распространения спор. Кусты нередко страдают от антракноза и белой пятнистости. Первый развивается в условиях повышенной влажности с образованием бурых пятен на стеблях листьях, которые постепенно разрастаются, вызывая гибель растения.
Методы борьбы с антракнозом:
- обработка кустов раствором медного купороса (100 г/10 л воды);
- удаление поврежденных листьев и побегов с последующим сжиганием растительных остатков;
- перекопка приствольного круга.
Белая пятнистость образует пятна сероватого цвета с более темной каемкой. Через несколько дней листовые пластины скручиваются и высыхают, опадая на землю и тем самым распространяя грибковые споры в почву.
Методы борьбы с белой пятнистостью:
- рыхление земли вокруг куста;
- удаление и сжигание опавшей листвы;
- опрыскивание крыжовника 1% раствором медного купороса (100 г/10 л воды).
Обрезка и формирование куста
Формировочная обрезка начинается с момента высадки растения в грунт:
- первый год, сразу после посадки необходимо оставить 3-4 самых сильных побега и обрезать их до 4 почек;
- второй год, выбрать 5-7 сильных веток и подрезать их на уровне 30 см от земли. Оставшиеся побеги обрезать на уровне 20 см от почвы. Поросль и ветви, короче 20 см, удалить полностью;
- третий год, на этом этапе куст имеет уже до 18 веток разного порядка. Именно они образуют основу крыжовника. Теперь необходимо удалить всю поросль, которая растёт в горизонтальном направлении. Все остальные побеги укорачивают на 15 см;
- в последующие годы проводится только санитарная и омолаживающая обрезка. Это ежегодное удаление всех поврежденных, неправильно растущих и гнилых веток. Куст возрастом до 5 лет должен иметь до 20 побегов. Ветки старше 5 лет необходимо удалять. Они больше не принесут плодов, а будут только тормозить развитие кустарника.
Зимовка
Подготовка к холодному периоду заключается в тщательной уборке участка от растительных остатков. Также земля вокруг крыжовника перекапывается на глубину в 30 си. Растение следует прижать к поверхности с помощью железных или деревянных опор. Вся конструкция дополнительно сверху накрывается еловым лапником.
Если зимой выпало много снега, то можно ограничиться пригибанием веток к земле.
Отзывы о крыжовнике Шалун
Инга, 36 лет
Город: Электросталь
Мне сорт понравился именно из-за отсутствия шипов на ветках. Так проще собирать ягоды, проводить обрезку и ухаживать за кустом. Растение совершенно неприхотливо. Я даже не укрываю его на зиму – снега достаточно, чтобы корни не подмерзли.
Никита, 40 лет
Город: Тверь
Высадил у себя на даче 4 куста, покупал саженцы в ближайшем питомнике. Плодоносить они начали на третий год, дают в среднем 2-3 кг ягод. Думаю, в дальнейшем урожайность будет выше. Ягоды собираю каждый год.
Алена, 58 лет
Город: Йошкар-Ола
Зимы у нас достаточно теплые, поэтому куст без проблем их переносит. Держу сорт просто ради вкусных ягод. Плоды крупные и вкусные. Ветки без шипов, что упрощает сбор урожая. Весной и осенью обрезаю кусты на 15-20 см, поэтому посадки не слишком густые.